Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Физические лица смогут объявлять себя банкротами

26.11.2012
В стране появился цивилизованный механизм невозврата денег.

В стране появился цивилизованный механизм невозврата денег.

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект, по которому физические лица смогут объявлять себя банкротами. В действующие нормативные акты вносятся поправки, касающиеся банкротства. Сейчас эта процедура доступна только юридическим лицам. После принятия проекта она должна распространяться и на физических лиц - граждан России.

Законодательное новшество дает право обратиться с заявлением в суд о собственном банкротстве, если человек не в состоянии в течение трех месяцев погасить долг на сумму более 50 тысяч рублей. Если у должника есть источник дохода, судья может предоставить ему рассрочку по уплате долга до пяти лет. Но объявлять себя банкротом можно будет не чаще одного раза в пять лет. Предлагаемый к принятию закон распространяется также на индивидуальных предпринимателей.

Инициаторы законопроекта и депутаты объясняют его нужность двумя главными причинами. Первая в том, что сегодня дефолт физического лица не регламентируется никак. Удовлетворяя свою жажду наживы, банки и коллекторы переходят все дозволенные рамки, доводят людей до самоубийства. И вторая причина - бум кредитования.

- Объем кредитов, взятых нашими гражданами, достигает семи миллиардов рублей. Это большой рынок, и отношения, которые формируются на нем, должны регулироваться государством, - поясняет спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

- Рост стандарта потребления населения, особенно у среднего класса, приводит к просрочкам по платежам, зачастую - к невозможности выплаты по тем долгам, которые граждане берут в банках и иных организациях, - продолжает мысль заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Законопроекту еще предстоит пройти два чтения в нижней палате парламента. Многие депутаты считают его сырым и недоработанным. Они полагают, что закон откроет широкие возможности для мошенников и аферистов, которые специализируются на краже банковских денег. По этой причине один раз подобный законопроект уже был отклонен.

Депутаты-оптимисты считают, что кредитные организации смогут воспользоваться базой недобросовестных заемщиков и услугами бюро кредитных историй. И тем самым даже в условиях нового закона будут эффективно противостоять аферистам. По их прогнозам, документ начнет действовать с 2012 года, в крайнем случае - с 2014-го.

По словам одного из челябинских бизнесменов-банкротов, на проблему невозврата нужно смотреть шире. Во всем мире регламентирующий ее закон называется «О финансовом оздоровлении», а у нас «О банкротстве».

- Оно проходит как при Иване Грозном, - размышляет бизнесмен. - Сама логика закона не нацелена на то, чтобы дать банкроту второй шанс. Так что физическим лицам радоваться особо нечему.

Депутаты от фракции ЛДПР считают, что банкрот должен «довольствоваться миской супа в день». Все «дорогие вещи» будут описаны приставами в пользу кредиторов.

Комментарии
Комментариев пока нет