Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка фруктов и цветов на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошла презентация проекта «Билдинг-сад»

10.12.2012
В Челябинской области темп открытия новых мест в детсадах ниже прироста численности населения

В Челябинске прошла презентация проекта «Билдинг-сад». Его основная идея - создание дошкольных учреждений на основе государственного и частного финансирования.

Проблема дефицита мест в детских садах остро стоит во всех регионах страны (примерно два миллиона российских детей не имеют возможности посещать дошкольные учреждения). В Челябинской области темп открытия новых мест в детсадах ниже прироста численности населения. Проект «Билдинг-сад» призван избавить южноуральцев от очередей в детские сады. Его реализация подразумевает создание дошкольных образовательных учреждений нового типа на базе встроенных нежилых помещений в домах-новостройках.

Проект прошел официальную защиту в Агентстве стратегических инициатив в Москве, одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным и рекомендован к применению во всех регионах России в качестве федеральной программы. Сейчас программа «Билдинг-сад» охватила 11 городов и нацелена еще на 50.

В проекте три активных участника: муниципалитет, негосударственный сектор «Детские сады» и строительные компании. Как происходит их взаимодействие? Муниципалитет предоставляет негосударственному сектору субсидии в размере услуг ухода и присмотра, а также образовательных услуг. Негосударственный сектор арендует помещение у компании-застройщика. Для строителей проект очень выгоден. Им не надо возводить отдельно стоящие детские сады, которые по своим затратам намного дороже, чем встроенные. При этом решается задача привлекательности покупки квартиры в конкретном доме.

После того, как негосударственное учреждение приобрело или арендовало помещение нежилого фонда, оно организует деятельность детского сада, которая должна полностью соответствовать всем требованиям. Реализация проекта рассчитана на лицензированные организации, только они вправе получать субсидирование из средств муниципального бюджета.

Негосударственный малокомплектный детский садик разместится на первом этаже жилого дома в районе новостройки, он примет 25, 40 или 80 человек. С детьми станут работать профессиональные педагоги, питание будет подвозиться централизованно, а гулять воспитанники смогут на специальных детских площадках рядом с домом. В негосударственных дошкольных учреждениях будет более широкий спектр образовательных услуг: английский язык, логопедия, хореография и другое. Возникает вопрос: сколько это будет стоить? Известно, что в одном из двух частных детских садов, существующих в Челябинске, входная плата - 50 тысяч и ежемесячная родительская - 15 тысяч рублей. Потянуть такие материальные нагрузки способны единицы.

По словам руководителя всероссийского проекта «Билдинг-сад» Марии Шилкиной, родительская плата в негосударственном детсаду составит примерно 2 тысячи рублей в месяц. Если родители решат, что им нужны дополнительные услуги, она увеличится до пяти тысяч.

Сегодня содержание ребенка в муниципальном детском саду области обходится в 12-15 тысяч рублей. 10 тысяч поступает из бюджета в виде субсидий. Муниципальные сады финансируются по нормативу. Суть проекта - передать негосударственному сектору норматив, который действует в муниципалитете. Из пяти тысяч рублей (плата за питание и дополнительные образовательные услуги) родители имеют право получить компенсацию: один ребенок - 20 процентов, два ребенка - 50 процентов, три ребенка - 70 процентов от ежемесячной суммы.

Кроме того, каждый родитель вправе рассчитывать на компенсацию по справке 2 НДФЛ в размере 13 процентов подоходного налога. При расчете средней заработной платы в размере 15 тысяч плата за садик в пять тысяч рублей уменьшается до 2-2,5 тысячи рублей, даже с учетом дополнительных услуг. Многие родители не знают и не пользуются льготами. Легко заплатить пять тысяч, получить компенсацию и потом не платить за кружки. Раз у учреждения есть лицензия на образовательную деятельность, значит, можно компенсировать затраты и на образовательные услуги.

Руководитель Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства по области Олег Никулин считает, что при реализации проекта «Билдинг-сад» Южный Урал через три года может полностью ликвидировать проблему очередности.

Чтобы проект реализовался, необходимы изменения в законодательной базе. Члены Ассоциации образовательных учреждений «Территория образования», которые приехали в Челябинск с проектом «Билдинг-сад», провели встречи в Законодательном Собрании и министерстве образования области. Министру Александру Кузнецову идея понравилась. Найдено понимание и с одной из строительных компаний, которая уже в 2013 году готова обеспечить дошкольными образовательными учреждениями три тысячи дошколят.

Комментарии
Очень профессиональная и нужная статья! Если чиновники не затянут с подготовкой нормативной базы у ребят все получится.Молодец Инна!!!!
Юля
11.12.2012 17:26:44