Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске презентовали проект альтернативного электроснабжения

13.12.2012
И хотя необходимая законодательная база недавно была принята, говорить о том, что малая генерация станет мощным конкурентом для энергетических гигантов, пока рано.

И хотя необходимая законодательная база недавно была принята, говорить о том, что малая генерация станет мощным конкурентом для энергетических гигантов, пока рано.

Очень многие южноуральцы мечтают о собственной компактной электростанции, которая бы преобразовывала солнечный свет и силу ветра в бесплатный электрический ток. Во-первых, не все районы области имеют стабильное электроснабжение. Во-вторых, люди любят все, что бесплатно. И, в-третьих, себестоимость подобной энергии очень привлекательна на фоне тарифов, которые регулирует государство (в разных условиях от 40 копеек до двух рублей за киловатт).

До недавнего времени оценить все преимущества «бесплатной» энергии могли в основном жители села и фермерские хозяйства: не было необходимой законодательной базы. Малый бизнес вынужден был приобретать электричество по 4,5 рубля за киловатт в Челябинске и порядка 6-8 рублей за киловатт в области. По словам председателя челябинского регионального отделения общественной общероссийской организации «Деловая Россия» Константина Захарова, такая цена дороже, чем в некоторых развитых западных странах и, конечно, делает бизнес неконкурентоспособным.

- Альтернативную энергетику можно использовать для того, чтобы полностью обеспечивать себя электроэнергией и уменьшить плату стороннему поставщику, - поясняет генеральный директор компании «Джин» Борис Никитин. - Первую солнечную электростанцию мы поставили в 1993 году. Ветрогенератор - в 1995-м. Наши решения начинаются от 100 Ватт. На мощности в пять киловатт бытовая линейка заканчивается. Дальше идет профессиональная, которую можно применять для обслуживания поселков, очень больших дач, небольших предприятий. Но долгое время отсутствовали законы, которые разрешали продавать вырабатываемую электроэнергию кому-либо.

Весной 2011 года, после того как Правительство России приняло постановление № 442, ситуация начала меняться.

- Благодаря новой норме потребитель может покупать электроэнергию у того, у кого хочет, - говорит президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов.

Вчера на ежегодном энергетическом форуме был представлен первый проект малой энергетики. Как рассказал М. Загорнов, ассоциация предлагает создать энергообеспеченные зоны на территории, примыкающей к Челябинску: с запада - для жилого сектора, с востока - для промышленности. Вырабатывать электричество будут малые электростанции, мощность которых объединят в так называемые энергоцентры. Они, в свою очередь, выйдут в параллель с сетью Челябэнерго и станут продавцами ресурса конечным покупателям: людям, малым и средним предприятиям.

Финансировать проект будут за счет средств бизнеса и инвестиционных компаний. Наращивать мощности планируется по мере роста потребности. Строительством энергоцентров займутся челябинские компании, у которых есть опыт в энергетической отрасли. На запуск первых энергоцентров потребуется как минимум 12 месяцев.

Комментарии
Комментариев пока нет