Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На берегу озера Тургояк открылась лаборатория альтернативной энергетики

19.12.2012
В лаборатории проходят научные исследования по «укрощению» природной энергии ветра, воды и солнца.

На берегу озера Тургояк открылась межотраслевая научно-исследовательская лаборатория альтернативной энергетики.

Здесь будут проводить научные исследования по использованию энергии ветра и солнца ученые и конструкторы Государственного ракетного центра, аспиранты и студенты Миасского филиала ЮУрГУ. Условия для проведения научно-исследовательских работ по разработке и внедрению нетрадиционных возобновляемых источников энергии появились благодаря инициативе и поддержке Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева и кафедры Автоматики электротехнического факультета Миасского филиала ЮУрГУ.

Ученые и конструкторы «ГРЦ Макеева» уже не первый год трудятся над совершенствованием конструкции ветроэнергетической установки собственного производства для достижения наиболее оптимальных энергетических характеристик. На кафедре Автоматики тоже ведутся работы по изучению возможностей использования альтернативных источников в системе электроснабжения. Теперь эти работы будут проводиться совместными усилиями в новой лаборатории. Научно-исследовательская работа крупного предприятия и ученых вуза позволит не только решать актуальные задачи народно-хозяйственного значения, но и создавать кадровый резерв для энергетики будущего. Научное руководство исследованиями осуществляет В. Дегтярь, генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева», член-корреспондент АН РФ, профессор.

В планах работы лаборатории - проведение совместных исследований по трем направлениям: получение оптимальных энергетических характеристик ветроэнергетической установки, ставшей базой созданной межотраслевой научно-исследовательской лаборатории; разработка локальной электрической сети с использованием альтернативных источников и исследование различных накопителей энергии.

Альтернативными источниками энергии, которые считаются весьма перспективными в развитии электроэнергетики, занимается группа аспирантов кафедры Автоматики под руководством доктора технических наук, профессора Л. Четошниковой. Специалисты отмечают, что в электроснабжении от ветроустановок, важную роль при изменчивом характере ветра играют устройства накопления энергии. Это второе направление исследований кафедры Автоматики, поручено студенческому научному обществу (СНО) под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры Н.Смоленцева.

Студенты исследуют накопители энергии, в том числе на основе технологий высокотемпературной проводимости. Острая потребность в подобных накопителях, по мнению ученых, ощущается и в других отраслях, например, в электротранспорте. В этой сфере кафедра сотрудничает с московским предприятием «Русский сверхпроводник» и ИФМ УРО РАН, НПО «Автоматика» (г. Екатеринбург). Разработку программного обеспечения и создание измерительного комплекса для исследований ведут инженеры кафедры Автоматики В.Елисеев и М.Носиков.

В ближайшее время в лаборатории будут установлены солнечные панели площадью более шести квадратных метров и мощностью до одного киловатта. Таким образом, на берегу озера Тургояк создается гибридная станция использования и исследования энергии ветра и солнца.

Снимки предоставлены кафедрой Автоматики (общий вид лаборатории, оборудование).

Комментарии
Комментариев пока нет