Водка с нового года подорожает со 125 рублей за пол-литра до 170
Такое увеличение цены - одна из основных мер государственной программы по борьбе с пьянством. Но даже ее чиновники и депутаты считают недостаточной. Они выступают за дальнейшее повышение цен на алкоголь и ужесточение правил торговли. Пьющим остается только трезветь.
Чтобы отпраздновать католическое Рождество и Новый год, сегодня простой челябинец на 1000 рублей может купить восемь пол-литровых бутылок водки. А в январе на ту же тысячу, чтобы отметить православное Рождество и Старый Новый год, он сможет приобрести уже только пять поллитровок. Чтобы их снова стало восемь, придется доплатить практически по числу дней 2013 года - 360 рублей!
- Причина - плановое повышение акцизов. Из-за этого минимальная цена бутылки растет из года в год, - говорит генеральный директор сети специализированных магазинов «МАВТ» Вячеслав Сафронов. - Государственная политика у нас такая: сделать цену на водку 300 рублей. К этому мы придем уже в ближайшее время.
По мнению В. Сафронова, бизнесу такое изменение цен ущерба не наносит. Если бы еще ограничили торговлю спиртным по времени. Например, запретили торговать с 10 вечера до 6 утра и убрали бы продажу в субботу и воскресенье, то это было бы еще лучше!- Ведь продавцы при этом будут работать не в две, а в одну смену, - поясняет гендиректор сети «МАВТ».
По мысли законодателей, пострадать от новшеств должны не люди или торговые предприятия. Почувствовать себя хуже должно целое общественное явление - пьянство. Ведь оно перешло уже все мыслимые пределы.
По статистике, алкогольной зависимостью в России страдает более трех миллионов человек, а с учетом незарегистрированных алкоголиков - более 10 миллионов. Возраст приобщения к алкоголю на родине за последние годы снизился до 15 лет. Это показатели того, что проблема уже переросла из медицинской в социальную.
- Статистика, скажем так, устрашающая, - говорит заместитель секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Журавлев. - Не случайно мы в 2009 году горячо поддержали концепцию государственной политики в области борьбы и профилактики алкоголизма.
По данным руководителя Государственно-патриотического клуба Вадима Воробья, алкоголизм накладывает на Российскую Федерацию суммарное экономическое бремя в размере 2,1 пункта валового внутреннего продукта (ВВП). Это 771 миллиард рублей, которые могли бы принести в экономику пьющие граждане, но не принесли из-за больничных и смертности. Из-за употребления спиртного из 100 мужчин до пенсии доживает лишь 40. Заболеваемость алкоголизмом на Южном Урале в среднем на 10 процентов выше, чем по России…
- В Челябинской области в 2011 году было выпито 11,1 литра чистого этанола на душу населения, включая детей и стариков. В пересчете это 27 литров, или 54 бутылки водки, - констатирует главный нарколог министерства здравоохранения области, главный врач областной наркологической больницы Борис Изаровский. - Это выше той черты, при достижении которой начинается вырождение популяции, то есть превышает восемь литров спирта на человека.
Как следует из слов эксперта, все, что меньше восьми литров спирта на человека в год, то есть меньше 40 бутылок водки, не ведет к вырождению страны. Таким образом, можно сделать вывод, что каждый среднестатистический южноуралец ежегодно выпивает 15 лишних поллитровок. В пересчете на минимальную цену 2012 года это 1875 рублей. А по минималке 2013 года - 2550! Неплохие деньги, которые можно сэкономить, отказавшись от «лишку». Тем более что «дозволенные» 39 бутылок водки при равномерном питии - это 3,25 пол-литры в месяц (грубо говоря, одна бутылка каждые выходные).
Ограничение «лишнего» потребления ликероводочной продукции - значимая мера государственной концепции по борьбе с пьянством, но не единственная. Борис Изаровский рассказывает, что есть и второе важное направление: помощь людям, которые страдают алкогольной зависимостью. Этим занимаются наркологические больницы. Обе составляющие уже дали неплохой результат. В 2009 году, когда концепция борьбы была еще только принята, на учете в областной наркологии состояло 67 тысяч пьющих людей. Сегодня это число уменьшилось до 59 с небольшим тысяч.
- Если умножить этот показатель на 3, как принято у нас в стране, то получится, что в области порядка 180 тысяч человек страдают в той или иной мере алкогольной зависимостью, - комментирует Б. Изаровский.
Есть и другой хороший критерий, который помогает судить об эффективности борьбы с пьянством, - алкогольные психозы, которые развиваются только у лиц, страдающих алкоголизмом несколько лет подряд. Все случаи белой горячки четко фиксируются врачами «скорой». В 2009-м на Южном Урале был выявлен вновь 1551 пациент с «белой», в 2012-м - 783 случая (в два раза меньше, чем было).
- Но распространенность алкоголя среди несовершеннолетних меня настораживает, - признает главный нарколог. - Если в 2009 году у нас на учете состояло 3998 несовершеннолетних, то сегодня - 3618. Снижение заметно, но не такое, как хотелось бы. Это свидетельство того, что концепция борьбы срабатывает не в полной мере. Поэтому необходимо принимать хотя бы на уровне области программу профилактики алкоголизма. В лечебный процесс нужно внедрять новые высокотехнологичные препараты.
Потакает детскому алкоголизму пиво, которое «как бы дозволено». Его, в отличие от водки, легко можно пить из горла бутылки. С ним открыто ходят по улицам (идти, прикладываясь к открытой поллитровке, пока не принято). Но алкоголизм от пива развивается точно такой же, как и от любых других напитков, содержащих спирт.
- Наше государство в прошлом занималось вытеснением водки пивом. Сегодня мы видим, что это была совершенная глупость. Она вылилась в то, что мы получили большие объемы потребления пива. А проблему не то что не решили, а еще и усугубили, - разводит руками Александр Журавлев.
Эксперты не хотят мириться с существующим положением дел. Различные политические и общественные силы уже активно подключились к борьбе с пьянством и готовят новые законодательные инициативы и предложения.
- Нужны радикальные санкции, такие же как при борьбе с распространением курительных смесей, - предлагает руководитель молодежной организации «Молодая гвардия. Единая Россия» Александр Галкин. - Если киоск или павильон во дворе замечен в неоднократной продаже алкоголя несовершеннолетним, его нужно убирать.
Некоторые депутаты Законодательного Собрания области предлагают использовать в борьбе с пьянством и более радикальные меры.
- Пить до того, как ты родишь кого-то, вообще нельзя! Это же главная проблема сегодня: генофонд должен быть чистый! - рассуждает депутат ЗСО Андрей Ткаченко. - Поэтому правильно избиратели говорят, нужно повысить порог употребления спиртного. Алкогольные напитки должны продаваться не с 18, а с 21 года, как в Штатах. Вторая наиболее простая мера - повысить стоимость лицензии на реализацию спиртного. Например, в Китае и Сингапуре бутылка водки стоит не 10 долларов (300 рублей), а гораздо больше! На центральных улицах города там пивных магазинов не встретить. В Нью-Йорке на центральной авеню какого-нибудь «Белого-Красного» тоже не увидишь! Там никто не борется за развитие алкогольного бизнеса. Государство его давит, а за продажу несовершеннолетним автоматически лишают лицензии.
По мнению Андрея Ткаченко, если гайки в алкогольном вопросе закрутить как следует, то большинство благополучных городских жителей пить будут меньше, так как самогон варить не начнут. Самодельное спиртное - это стезя селян. Однако и от этого будет польза, потому что для производства каждого литра самогона требуется обработать дополнительный клин земли, вырастить на нем сырье.
- Надо ограничить и по времени, и по возрасту, и по месту продажи! - выступает Александр Журавлев. - Спиртное не должно реализовываться в продуктовых магазинах, потому что человек заходит за продуктами и вместе с ними приобретает пиво, водку. Дети на это смотрят. Но важно, чтобы правоохранительные органы сегодня доводили дела до конца и наказывали виновных из числа тех, кто нарушает алкогольное законодательство.
Небезучастны в борьбе с пьянством и различные федеральные ведомства. Например, по данным Русской службы новостей, Министерство транспорта всерьез рассматривает вопрос о том, чтобы в аэропортах у путешественников забирали алкоголь, купленный в duty free, и возвращали его только после окончания полета. Список грядущих мер можно продолжить…
По мнению выпивающего челябинского водителя Александра Б., в складывающейся ситуации можно посоветовать только одно: постепенно привыкать к трезвости. Водку ведь впрок не запасешь.