Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В 2013 году пенсионная система России подвергнется ряду существенных изменений

03.01.2013
Призванные уменьшить дефицит в бюджете Пенсионного фонда, они напрямую касаются не только нынешних, но и будущих пенсионеров, а также работодателей

Призванные уменьшить дефицит в бюджете Пенсионного фонда, они напрямую касаются не только нынешних, но и будущих пенсионеров, а также работодателей. Рассказать о нововведениях мы попросили заместителя управляющего отделением ПФР по Челябинской области Владимира Шаронова.

- Владимир Николаевич, когда осенью минувшего года обсуждалась Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, нужда в переменах объяснялась необходимостью сбалансировать бюджет ПФР. Судя по новшествам, которые вводятся в 2013 году, для сокращения дефицита предприняты попытки реализовать внутренние резервы ныне действующей пенсионной системы.

- Действительно, нововведения - первые шаги по реализации стратегии. Если для основной массы плательщиков тариф страховых взносов не изменился (как они перечисляли 22 процента от зарплаты своих работников в ПФР и 5,1 процента на обязательное медицинское страхование, так и будут перечислять), то предприятиям с вредными и тяжелыми условиями труда надо приготовиться к увеличению нагрузки. С 2013 года для них вводятся дополнительные тарифы. Это значит, что плюсом к основному тарифу в 22 процента они будут платить дополнительные страховые взносы за работающих во вредных и тяжелых условиях труда.

- То есть за тех, кого они отправляют на досрочную пенсию.

- Да. До сих пор у нас действовала система, когда занятые на работах с вредными и тяжелыми условиями труда уходили на пенсию на 5-10 лет раньше общеустановленного возраста (для женщин он, как известно, составляет 55 лет, для мужчин - 60). А пенсию им в течение этих 5-10 лет выплачивали из общего котла, поэтому шла нагрузка на бюджет ПФР.

Предусмотрено поэтапное увеличение дополнительных тарифов. Если работник трудится во вредных для здоровья условиях, то предприятие будет платить за него в ПФР дополнительно 4 процента в 2013 году, 6 - в 2014-м и 9 - с 2015-го. Там, где условия труда связаны с повышенной интенсивностью и тяжестью, доптариф немного меньше: 2 процента в 2013 году, 4 - в 2014-м и 6 - с 2015-го.

Дополнительные взносы, которые поступят в бюджет ПФР, пойдут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. А выход льготника на досрочную пенсию будет зависеть от уплаты работодателем дополнительных взносов. Это очень важное условие.

- Выходит, если работодатели не заплатят взносы по доптарифу, льготники лишатся права на досрочную пенсию?

- Да, тогда их право на досрочное пенсионное обеспечение уже под сомнением.

- Распространяется ли это правило на тех, кто планирует выйти на досрочную пенсию в наступившем году?

- Если стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, заработан до 1 января 2013 года, выход льготника на пенсию не будет привязан к уплате взносов по доптарифу. А вот с 1 января 2013 года на досрочную пенсию смогут уйти работники только тех предприятий, которые будут платить дополнительные страховые взносы.

Кстати, списки льготных профессий, дающих право на досрочную пенсию, не менялись многие годы. А отдельные льготные профессии утверждены аж с 1956 года. За это время сильно изменились технологии. Нагрузка в виде дополнительных тарифов заставит предприятия провести аттестацию рабочих мест и озаботиться улучшением условий труда.

- Индивидуальным предпринимателям теперь тоже придется платить больше взносов...

- Да, с 1 января сумма обязательных платежей в ПФР будет рассчитываться, исходя из двух МРОТ, а на обязательное медицинское страхование - из одного.

Таким образом, в 2013 году россиянину, имеющему статус предпринимателя, адвоката или частного нотариуса, придется уплатить в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования совокупно 35 664 рубля 66 копеек. Причем независимо от того, ведется предпринимательская деятельность или нет. Для нас важен статус, который гражданин имеет в регистрирующем органе - налоговой инспекции.

В случае неуплаты органы ПФР взыщут данную сумму в порядке, определенном законом. Необходимо заметить, что все уплаченное - это пенсионные права, которые будут учтены на индивидуальном лицевом счете предпринимателя и сыграют роль при определении размера его будущей пенсии.

- Каких еще новаций ждать нам в наступившем году?

- ПФР не будет больше рассылать «письма счастья» - извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. Отныне информацию об этом россияне смогут получать через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, в кредитных организациях, с которыми у Пенсионного фонда заключены соответствующие соглашения, либо в управлениях ПФР по месту своего жительства. Отказ от ежегодной рассылки извещений позволит сэкономить свыше 3 млрд. рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян. Впрочем, если гражданин по-прежнему хочет получать «письма счастья», он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

- Когда презентовалась Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ, наиболее острая дискуссия развернулась вокруг предложения ликвидировать накопительную часть пенсии. Что с ней будет в 2013 году?

- Как известно, накопительная часть формируется у россиян 1967 года рождения и моложе. До конца 2013 года им предстоит определиться, сколько обязательных страховых взносов работодатель будет направлять на формирование пенсионных накоплений: либо все 6 процентов, как сейчас, либо 2 процента, а оставшиеся 4 - на страховую часть пенсии. Если гражданин не примет решения, то с 2014-го будут действовать следующие правила. У «молчунов», никогда не выбиравших управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для формирования пенсионных накоплений, они будут формироваться на основе 2-процентного перечисления страховых взносов. Если же «молчуны» захотят сохранить накопительный тариф в размере 6 процентов, то в течение 2013 года им придется написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

А у тех, кто ранее передал свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФ или сменил инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию на накопительную часть пенсии по-прежнему будут перечисляться 6 процентов от заработка. Если же эти граждане захотят перевести 4 процента в страховую часть, в течение 2013 года им надо будет написать соответствующее заявление. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

Справка:

451 предприятие Челябинской области отправляет своих сотрудников на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного возраста,

1378 предприятий - на 5 лет раньше общеустановленного срока.

50 321 южноуралец занят на рабочих местах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда

115 780 человек - на рабочих местах, где условия труда связаны с повышенной интенсивностью и тяжестью.

Комментарии
Вот только не понятно к чему такие манипуляции? Этого никто не объясняет.Поскольку государство никогда ничего не делает в пользу граждан своей страны, то отсается домыслить, что здесь очередная ловушка.И так очевидно,что пенсию в скором времени получать большинство людей не будет. Работы нет, постоянная работа не гарантирована,заработки ничтожные.
Софнюк Раиса
09.01.2013 14:12:19