В 2013 году руководство Чебаркульского фанерно-плиточного комбината обещает беречь экологию
В 2013 году руководство Чебаркульского фанерно-плиточного комбината обещает не давать поводов для обвинений в загрязнении окружающей среды. Более того, специалисты утверждают, что материалы, с которыми они работают, по чистоте можно сравнить с детской гигиенической салфеткой. За счет чего самый крупный в области переработчик древесины намерен повысить «стерильность» производства и что уже сделано в этом направлении, выяснял наш корреспондент.
На предприятии работают более 350 человек. В месяц они перерабатывают шесть тысяч кубов древесины. С весны объемы производства вырастут в два раза. Не ухудшится ли от этого экология? Вопрос не праздный. В конце 2012 года комбинат дал повод упрекнуть себя в «порче» окружающей среды: на территории произошло самовозгорание 31 тысячи кубометров технологической щепы. Тогда снег в округе почернел, появилось задымление.
Росприроднадзор выкатил производственникам штраф. «Фанерщики» извинились перед населением за доставленные неудобства и за 10 дней, отпущенных чиновниками, депутатами, экологами и членами инициативной группы, очистили территорию от тлеющей щепы.
- Подобного не повторится, - утверждает главный инженер Александр Ануфриев. - Отныне на площадке будет храниться всего 3-4 тысячи кубов щепы, причем не более трех недель. При таких объемах и сроках самовозгорание исключено. Щепа получается в процессе дробления шпона. Это не отходы, как считают непосвященные, а продукт производства, соответствующий ГОСТу 15815-83. То есть чистое дерево (береза).
Полностью отказаться от «заначек», как выяснилось, комбинат не может, поскольку именно щепой топит свои котельные, ею же обеспечивает Чебаркульский, Уйский и Аргаяшский районы. Для вывоза лишних объемов предприятие купило 90-кубовый щеповоз: он заполняется прямо под дробильной установкой, потом сырье вывозится.
Планы на 2013-2014 годы большие: провести конкурсы на установку мини-ТЭЦ. Из щепы производить электроэнергию (около шести мегаватт в час) для нужд комбината. Излишками опять-таки делится с другими предприятиями. Сами котельные, по словам главного инженера, у населения пользуются незаслуженно «грязной славой». Именно с этих объектов главный инженер и начал развенчание «мифов», витающих вокруг комбината не первый год.
- Для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду мы модернизируем производство - старое оборудование заменили на 70 процентов и боремся с выбросами согласно специальной программе, - говорит Александр Ануфриев. - Да, наши трубы «курятся», но не дымом, а паром. У нас две котельные. Одна, с термомасленным турецким котлом, установлена в комплексе с системой очистки дымовых газов. Работает на чистой щепе: оборудование исключает использование обрезков фанеры, в чем нас нередко упрекают жители. Еще есть паровой котел. Он тоже работает только на чистой щепе. Выбросы задерживаются золоуловительными фильтрами.
- Самый опасный участок на комбинате - цех выклейки, - продолжает Александр Ануфриев. - Здесь склеивают листы фанеры. Запаха, как вы заметили, нет. Мы не используем фенол, только карбамидоформальдегидные смолы малой токсичности, применяемые в качестве связующего вещества. Из нашей фанеры такой эмиссии изготавливаются детские игрушки, мебель, отделочные материалы для внутренних помещений. Согласно паспорту качества, выданному ОАО «Уральская химическая компания» (Свердловск), индекс свободного формальдегида в смоле равен 0,4 (при ГОСТе в 0,9). Это в три раза меньше, чем было в прежние годы. Для сравнения: в молоке содержание формальдегида достигает 1 мг/кг, в грушах - 60 мг/кг, во влажных салфетках для детей - 100 мг/кг, в одежде - 3500 мг/кг, в фанере - 80 мг/кг. Смола транспортируется и хранится в соответствии с правилами, что также подтверждается соответствующими документами.
Корреспондент, несколько лет назад видевший собственными глазами ливневку, пересекающую территорию комбината со стороны железнодорожных путей, нынче ее не обнаружил. Ливневая канализация уложена в железобетонные трубы большого диаметра и «утоплена» в землю на глубину полутора метров, что полностью исключает попадание с территории предприятия каких-либо стоков в ручей, а позже и в озеро Чебаркуль - единственный питьевой источник города. Часть ручья за пределами предприятия также будет «укрощена» бетоном.
Приближается предприятие к норме и по тишине: «кричащая» дробилка заведена в помещение. Старые транспортеры заменяются на современные бесшумные.
- Но как же быть тогда с многочисленными жалобами местного населения? - спрашиваю у главного инженера.
- У нас полностью готов расчетный проект санитарно- защитной зоны, - объясняет Александр Ануфриев. - Она была и остается 100-метровой. Подтвердили ее методом замеров в течение года (по выбросам). Осталось подтвердить по шуму (после 20 мая, очередных замеров). Подчеркну, что не мы «наехали» на частные дома, а они на нас. Самострой процветал в лихие девяностые, невзирая на протесты областной природоохранной и местной прокуратур. Сейчас три дома, возведенные в нарушение требований закона об охране окружающей среды, попадают в защитную зону.
Мы несколько лет мониторим ситуацию как на предприятии, так и за его пределами. С 2006 года провели более 300 различных замеров (по воздуху), расследовали несколько жалоб. С 12 по 28 ноября 2012 года лаборатория ООО «Эко-Эксперт» проверила качество атмосферного воздуха в контрольных точках, расположенных в жилой зоне застройки возле комбината. В контрольной точке по улице Кошевого, 10, содержание формальдегида в воздухе составило всего 0,0018 процентов (допускается 0,028). Содержание других вредных веществ соответствовало требованиям.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве