В Челябинске 2000 домов не имеют инженерных конструкций, пригодных для счетчиков
Период, когда общедомовые приборы учета можно было поставить самостоятельно, закончился. Теперь дома собственников обязаны обеспечить счетчиками управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Иначе их накажут. За неисполнение соответствующего закона для виновных предусмотрена дисциплинарная, гражданская и административная ответственность.
Счетчик, да не тот
Челябинец Сергей Н. живет в доме на улице Стахановцев, 108, в двухкомнатной «хрущевке». Его ежемесячные коммунальные платежи составляют примерно 3 тысячи рублей. В ближайшее время к этой сумме можно ждать небольшую прибавку. Дело в том, что в многоквартирный дом Сергея, как и в тысячи других челябинских строений, должны установить общедомовые приборы учета: электроэнергии, воды, тепла. Рост квартплаты составит до 100 рублей ежемесячно (оценочно и суммарно по всем счетчикам). Или второй вариант: Сергею предложат выплатить сразу полную стоимость всех установленных приборов - пропорционально площади его квартиры.
Например, за теплосчетчик стоимостью 250 тысяч рублей разовый платеж может составить в среднем 3 тысячи рублей. Ежемесячный - около 50 рублей. За водомер разово заплатить придется где-то 550-600 рублей. Или же по 9 рублей 80 копеек ежемесячно. Правда, в некоторых случаях эта сумма может быть примерно в два раза больше. Если в дом заходит две одинаковых трубы (на нужды разных подъездов), то ценник раскидают на каждый подъезд по отдельности.
По данным заместителя главы администрации Челябинска Александра Любимова, всего в столице Южного Урала размещается 5500 жилых многоквартирных домов. Счетчики возможно установить в 3500 зданий. 1560 приборами уже оснастили. Как объяснил А. Любимов, 2000 домов не имеют инженерных конструкций, пригодных для счетчиков, либо потребляют менее 0,2 Гкал тепла в час на квадратный метр, и на этом основании взятое ими тепло закон предписывает прибором не учитывать.
- Больше всего пугает установка счетчика тепла, - говорит Сергей. - У нас дом старый. Сейчас мы оплачиваем по нормативу. А потом?
Как пояснил нашему корреспонденту директор МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Сергей Лобанов, после установки прибора учета тепла собственникам раз в год будут производить перерасчет. Так предписывает 307-е постановление Правительства России. В столице Южного Урала уже есть многоэтажки, жители которых поставили общедомовой теплосчетчик. Жители их домов почувствовали перерасчет в свою пользу. На счет каждой квартиры зачлось 3-4 тысячи рублей переплаты. В качестве примера чиновник привел дом № 34 на улице Зальцмана.
- Все муниципальные учреждения уже год как оснащены приборами. Мы контролируем показания счетчиков и согласно им даем рекомендации по экономному расходу потребляемых ресурсов. Многоквартирные дома могут тоже пользоваться нашими рекомендациями, - комментирует директор МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий» Вячеслав Суховерков.
Счетчики сами по себе дают экономию только в современных зданиях (за счет того, что нормативы монополистов очень часто завышены). По словам экспертов компании «Фортум» (производит тепло, горячую воду, электричество), экономия достигается даже не во всех новых домах.
Здания находятся в разном техническом состоянии. В одних окна подъездов целые, двери и чердаки закрываются, в других - дуют мощные сквозняки, все разбито. Да и стены выпущены по разным технологиям… В итоге в разбитом строении плата за отопление с установкой счетчика не понижается, а повышается. К тому же тепловые счетчики сами по себе ничего не экономят. Требуется поставить в дом специальное оборудование - индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Оно будет управлять температурой в квартирах. Но это тоже дополнительная финансовая нагрузка на плечи жильцов.
- Не верю, что мы будем экономить, - выражает сомнения Сергей.
Жительница 16-этажного дома на улице Чичерина, 20, Наталья З. также с осторожностью оценивает инициативу общедомового учета тепла. Однако общий учет воды поддерживает. По опыту применения личных водомеров она считает, что «счетчики - это хорошо». Как и многие челябинцы, Наталья не понимает разницы между личным и коллективным учетом воды. И не знает, зачем вводятся новые правила.
Выиграют монополисты
Модернизация расчетов поможет повысить рентабельность бизнеса поставщиков воды. В действующей системе расчетов по нормативу и без учета входящего в жилой дом объема воды перерасход и протечки списываются на потери, которые якобы допущены в общегородских сетях. В итоге они превышают аналогичный показатель стран Евросоюза на десятки процентов. За потерянную воду никто монополисту не платит. Возникает убыток.
Теперь общедомовой водомер позволит водоканалу вычислить разницу между суммой показаний поквартирных счетчиков и общедомового прибора. Эту «дельту» раскидают на всех, кто прописан в доме.
Например, вы живете по месту прописки, честно трудитесь, имеете водомер и экономно расходуете ресурс. Ваш сосед имеет несколько квартир и получает деньги от сдачи их гастарбайтерам. Счетчиков у него нет. Поскольку прописан он один, а живут по факту пять гостей из Азии, в норматив соседская квартира не укладывается. Общедомовой прибор это учитывает. И перерасход, который допустили квартиранты-азиаты, раскидывают на добросовестных работяг. Ваш «сосед-бизнесмен» в плюсе, а вы и весь дом платите за них всех по счетам водоканала.
- Надо проводить работу с соседями, - рекомендует Александр Любимов. - Когда мигрантов начнут регистрировать, тогда и «дельта» будет незаметной.
То есть жители домов теперь должны заставлять «бизнесменов-риэлтеров» выходить из тени, сдавать квартиры по официальной схеме, регистрировать всех квартирантов? Заставлять соседей монтировать поквартирные приборы учета? Чиновники на этот вопрос отвечают мягкими формулировками, но смысл их в том, что да, должны. И это, дескать, нормально - пойти и донести на соседа. Тем более что сейчас на уровне федерального законодательства ужесточается контроль за пропиской граждан. А штрафы за нарушение правил регистрации значительно растут.
Жителям Челябинска Александр Любимов советует проявить инициативу еще и по части регистрации принудительно устанавливаемых общедомовых приборов. Оказывается, их показания будут правомерными только в том случае, если собственники многоквартирного дома проявят волю и примут общим собранием решение об освидетельствовании и приемке приборов специальными организациями. В противном случае плата за общедомовые нужды станет взиматься все равно, но по тарифам, «которые будут стимулировать регистрацию приборов».
- Много энергии тратится в России, - говорит Александр Любимов. - Нужно задуматься, как ее экономить.
Действительно, по данным, которые были озвучены на одном из «Водных форумов», в Российской Федерации на производство одного килограмма продукции расходуется в пять раз больше воды, чем в Евросоюзе. А энергетики в неформальных беседах утверждают, что им выгоднее продать мощности промышленным предприятия, чем населению. В этом случае прибыль намного больше. Наращивать мощности за счет строительства новых энергоблоков непросто и получается не у всех игроков рынка. Куда проще отнять их у населения, заставив экономить и покупать энергосберегающие лампы...