Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аргаяшская пенсионерка стала жертвой мебельной пирамиды

25.01.2013
Селянка Вера Мифтахова оплатила Челябинской торговой марке «Пуфико» 27663 рублей за диван. И вот уже полтора года нет ни мебели, ни денег.

Селянка Вера Мифтахова оплатила Челябинской торговой марке «Пуфико» 27663 рублей за диван. И вот уже полтора года нет ни мебели, ни денег.

Передо мной исполнительный лист по делу №2-2/2012 от 17.01.2012 года. Мировой судья судебного участка №9 Центрального района Челябинска рассмотрел иск

Веры Владимировны Мифтаховой к ООО «Миасские диваны» и обществу с ограниченной ответственностью «Картэкс» о защите прав потребителя. Решение: «взыскать в пользу Мифтаховой уплаченные денежные средства в размере 27663 руб. 52 коп., убытки, неустойку – всего 45550 руб.».

Как в народе говорят, поставлена точка в споре между потребителем и исполнителем услуги. Но вскоре Вера Владимировна убедилась, что точка превратилась в многоточие. Судебное решение вступило в силу 18 февраля 2012 года, направлено на исполнение в Миасский городской отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

30 мая судебный пристав-исполнитель Юлия Биянова рассмотрела материалы и вынесла постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю.

В нем говорится: «В ходе исполнения требований установлено, что исполнительный документ возвращается взыскателю в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными».

Другими словами, взыскать отданные деньги сейчас невозможно, но исполнительный лист можно предъявить снова в течение трех лет, как оговорено ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный лист и постановление, по словам Мифтаховой, получены по почте только 23 октября.

Опять по замкнутому кругу

Уточним, что терпение Веры Владимировны закончилось значительно раньше. Мало того, что вначале она так и не дождалась заказанных диванов, а потом по суду пришлось требовать деньги, уплаченные за не изготовленную мебель, затем больше полугода прошли в ожидании возвращения этих средств. Надежда на торжество правосудия таяла с каждым днем. 18 сентября Мифтахова написала претензию в Управление ФССП, что решение суда так и не выполнено. В конце октября, после того как исполнительный лист был возвращен и в постановлении судебных приставов пояснялось, что взыскать деньги сейчас невозможно, Вера Владимировна решила идти до конца и написала заявление в областную прокуратуру.

Прописная истина, что единственный цивилизованный путь решения подобных гражданских споров – это суд, для аргаяшской пенсионерки стала сомнительной. Уже год прошел, как принято решение суда в ее пользу, а что в итоге? Потеряны деньги, время, здоровье.

Мы провели свое расследование и выяснили, что Мифтаховы стали жертвами настоящей «мебельной пирамиды». Скандал, главным участником которого была южноуральская торговая марка по продаже диванов «Пуфико», охватил не только Челябинскую, но и Свердловскую область. Пострадавшими оказались около 300 человек. Истории стандартны: заказав диван и внеся 100-процентную предоплату, клиент оставался и без мебели, и без денег. Деньги новых клиентов шли на погашение прежних долгов. Аргаяшцы попали в это несчастливое число.

Они боролись за свои права в одиночку.

Между тем на сайте «Пуфико» начали объединяться многочисленные пострадавшие с намерением подать общее заявление в суд. Просьбу прислать свои координаты, чтобы вместе возбудить уголовное дело против руководства «Миасских диванов», они выставили в комментариях. Мы направили инициативной группе данные Мифтаховых и надеемся, что теперь они будут не одиноки в отстаивании своих прав.

Пишите – и вам ответят

Новый год для Веры Владимировны начался опять с ожидания. Областная прокуратура направила ее обращение миасским коллегам. Переписка, начавшаяся единственным исполнительным листом, распухла и сейчас в ней уже 10 приложений: постановления, обращения, заявления. Для попавшей в этот бумажный круговорот сельчанки выход видится один: ей наконец выплатят кровные деньги и она забудет о том злополучном решении обновить мебель, как о дурном сне. Торговый центр в Челябинске, где сделан заказ на мебель, она теперь обходит за версту. Казалось бы, все просто. Закон на ее стороне.

Значит, верит Вера, решение суда будет исполнено. Подавать его к исполнению она может вновь в течение трех лет. Вынужденно разбираясь в механизме российского судопроизводства и исполнения судебных решений, супруги Мифтаховы теперь стали почитывать специальную литературу. И в одной из книг узнали интересный факт: в царской России за неисполнение судебного решения ответственность была намного суровее – вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет