Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске охотники продолжают акции протеста

28.01.2013
Сегодня, в 11 часов утра, охотники возобновили прерванный 13 дней назад пикет в защиту охотхозяйств области. Около 100 человек впервые провели разрешенную акцию протеста на отдаленной площадке - в парке имени Гагарина, где видеть пикетчиков могли лишь одинокие лыжники.

Сегодня, в 11 часов утра, охотники возобновили прерванный 13 дней назад пикет в защиту охотхозяйств области. Около 100 человек впервые провели разрешенную акцию протеста на отдаленной площадке - в парке имени Гагарина, где видеть пикетчиков могли лишь одинокие лыжники.

Ранее пятидневную акцию протеста представители 37-тысячного сообщества охотников-любителей начинали на Алом поле. Однако на второй день, 15 января, акцию у памятника Орленку приостановили. К пикетчикам пришли заместитель губернатора Вадим Евдокимов и руководитель министерства радиационной и экологической безопасности области Александр Галичин, которые с трудом убедили людей в возможности компромисса. Парламентеры обещали отозвать судебные иски по прекращению лицензий 10 охотхозяйств. Слова чиновники не сдержали: суды не отменили, а перенесли на более поздний срок - 6 марта.

Прервавшим перемирие охотникам сообщили, что место для пикета на Алом поле уже занято (хотя, как потом выяснилось, там никто никаких акций не проводил). Городские власти предложили площадку в парке имени Гагарина, неподалеку от теннисного клуба и лыжной базы. Словом, с глаз долой!

…Несмотря на морозец, вчера охотники простояли в заснеженном парке до 16 часов вечера. Не смутила их малочисленность не только заинтересованных сограждан, но и просто прохожих. На публику эти люди работать не привыкли. Но свою позицию нашему корреспонденту высказывают охотно, называя газету одним из немногих правдивых изданий региона.

- Последние годы у нас идет война с областным министерством радиационной и экологической безопасности. Видно, кому-то наше хозяйство приглянулось, хотят его забрать, - рассказывает председатель Карабашского охотхозяйства Фарит Ганиев. - Площадь большая, 59 тысяч гектаров. Биотехнические мероприятия мы должны проводить из расчета 100 рублей на гектар, а вложили гораздо больше - 2100 рублей. Недавно хозяйство признано лучшим в области по зимнему маршрутному учету. Мы засеваем до 12 гектаров подкормочных полей. Благодаря егерям и трудоучастию охотников имеем большой прирост численности по всем видам животных, купили и развели кабанов, у нас даже медведи есть. Недавно нам предложили квоту на отстрел 50 косуль, мы отказались. Зачем так много? Хватит и 12. А были годы, когда косуль не разрешалось отстреливать из-за их малой численности.

Рассказ председателя подтверждает охотник Радислав Гильманшин. Но в его словах тоже горечь. Еще бы, министерство назначило охотоведом разжалованного за проступки гаишника, который не особо смыслит в охотничьем хозяйстве. Более того, кто-то начал пакостить. Например, выкидывает соль из солонцов, так что добавлять не успевают. А прошедшие весной проверки сильно исказили реальную картину в хозяйстве.

Практически все охотники области недовольны министерскими проверками, не согласны с ними. Независимых ревизоров в охотхозяйствах так и не дождались. Однако на основании актов собственных проверок министерство радиационной и экологической безопасности области подало судебные иски, расторгает многолетние договоры и выставляет охотхозяйства на аукционы. Начали с лучших: Карабашское, Златоустовское, Верхнеуральское, Саткинское, Катав-Ивановское, Тирикульское, Коркинское, Красноармейское. Решением арбитражного суда их уже почти забрали. 30 января суд рассмотрит жалобу, но надежды почти нет.

Чиновники объяснили, что намерены некоторые хозяйства передать в частные владения, другие сделать общедоступными угодьями и кое-что оставить Союзу охотников и рыболовов. Якобы все ради пополнения бюджета.

- Нас пытаются убедить, что станет лучше, - скептически смотрит на это председатель правления областного общества охотников и рыболовов Валерий Чискидов. - Во-первых, в общедоступных угодьях звери быстро переведутся, там некому будет их охранять от браконьеров. Во-вторых, разовые путевки сделают охоту слишком дорогим удовольствием, недоступным для многих.

Люди хотят сохранить хозяйства в том виде, в каком они существовали на Южном Урале более столетия. Истинным охотникам жалко своих многолетних трудов по воспроизводству животного мира, жалко, что случайные люди в одночасье разрушат хрупкое равновесие природы...

Комментарии
Комментариев пока нет