Жертва убойного цеха
Как утверждают местные жители, в ходе строительства близ Фершампенуаза объекта птицеводческого комплекса нежданно-негаданно исчезло… озеро.
Мега-деньги для мега-проекта
Рассуждая по поводу инвестиционного климата в Челябинской области, вице-губернатор Юрий Клепов в одном из своих недавних выступлений подчеркнул: Южный Урал вышел на третье место в России по производству мяса птицы и на первое по данному показателю - среди регионов Урала и Сибири. В связи с этим он особо отметил проект магнитогорского агрохолдинга СИТНО по строительству Нагайбакского птицеводческого комплекса (НПК).
Спору нет, планы крупнейшего на юге области производителя продуктов питания впечатляющие: в возведение новых мощностей в Нагайбакском районе СИТНО собирается вложить 4,7 миллиарда рублей, что позволит компании увеличить производство курятины на 50 тысяч тонн в год и создать 1200 рабочих мест.
Отсюда и повышенное внимание областных властей к подобным объектам. Достаточно сказать, что губернатор Михаил Юревич несколько раз лично прилетал на открытие очередных производств строящегося птицекомплекса, а на подведение к промплощадкам соответствующей инфраструктуры (дороги, газовые магистрали, скважины под воду, линии электропередачи и так далее) областной бюджет не пожалел 223 миллионов рублей. Да и средства на реализацию куриного мега-проекта, надо отметить, ситновцы привлекли не без помощи главы региона - областное правительство предоставило государственную гарантию на получение льготного банковского кредита в размере 3,8 миллиарда рублей с погашением двух третей ставки рефинансирования.
Результаты не замедлили сказаться. Нагайбакский птицеводческий комплекс уже начал приносить прибыль - сайт СИТНО с гордостью сообщает, что комплекс выдал первые 300 тонн мяса. Бройлеры на Балканской площадке НПК вышли с конвейера двух новых птичников, а всего таких птичников будет 12.
Восемь минус один
Но взращенного за 37 дней бройлера (именно таков срок жизни курицы на современной птицефабрике) нужно где-то - как бы поделикатнее выразиться - умерщвлять. Забивать. Его надо разделывать и придавать тушке товарный вид. Для этого рядом с поселком Фершампенуаз, неподалеку от небольшой речушки Гумбейка, летом минувшего года был выстроен цех по забою птицы. Проектная мощность - около 200 тонн мяса в сутки.
Строительство, по словам местных жителей, шло бойко, дороги патриархально тихого лесостепного района утюжили десятки самосвалов, бульдозеров и экскаваторов. Тут бы и возрадоваться потомкам казаков-нагайбаков, что наконец-то и в их краях «железный конь приходит на смену крестьянской лошадке», но…
Вот какую историю рассказал нашему корреспонденту коренной фершампенуазец Александр Тептеев, возглавляющий, кстати, общественное патриотическое движение «Нагайбаки»:
- Любой здешний житель знает это место: проехав плотину, оказываешься между безымянными озерами - их до недавнего времени было восемь. Самое примечательное и красивое из них являлось излюбленным местом пчеловодов, ведь рядом цветет донник. В годы моего детства эти озера славились особенными карасями - такими, знаете, с золотым отливом. Мальчишкой я часто там рыбачил.
Но проезжая в середине июля прошлого года мимо озер моего детства, я вдруг обратил внимание на торчащий из-за кустов кузов КамАЗа. И на следующий день та же история. Потом я заметил трактор-погрузчик… Екнуло сердце в страшной догадке. Приблизился и увидел, что озера-то нет, от него оставалась лишь небольшая полоса мутной воды, в которой плавал строительный мусор.
Не передать словами, что творилось в душе! Остыв немного, я взял фотоаппарат и сфотографировал остатки водоема. А заодно - и номера уничтоживших его машин. Когда же я задал вопрос водителю, смывавшему из своего «миксера» остатки бетона прямо в воду, он дал простой ответ: «Начальство так велело».
Бег по кругу
С тех самых пор и начались хождения Александра Григорьевича по инстанциям. В местной прокуратуре у него отказались принимать заявление, порекомендовав обращаться в полицию. Из полиции природного заступника отфутболили в следственный комитет. В августе из следственного комитета пришел ответ: «В обращении отсутствуют сведения о совершенном преступлении, в связи с чем оснований для проведения проверки не имеется». Далее бумага перекочевала в областную прокуратуру, из которой… вернулась обратно в Фершампенуаз, в тот самый районный отдел прокуратуры, где, как вы помните, не приняли заявление оскорбленного селянина. Круг замкнулся?
Обращения в областную Общественную палату, в региональный минсельхоз и челябинское министерство радиационной и экологической безопасности тоже не дали эффекта. Оттуда в Фершампенуаз летели конверты с вежливыми отписками. А в начале осени на адрес А.Г. Тептеева из районной прокуратуры пришел следующий документ: «Ваши доводы… по итогам проверки не нашли своего подтверждения… Какие-либо озера и водоемы на данном земельном участке отсутствуют… имеются лишь природные углубления, образованные в почве естественным путем».
- Такой ответ прокурора иначе как издевательством не назовешь, - возмущается Александр Григорьевич. - Да это просто неуважение к нашим предкам, к тем, кто удил рыбу на берегах уничтоженного озера и 50, и 100, и 150 лет назад! Но если даже и так, то кто дал право СИТНО закапывать строительный мусор у реки, в двух шагах от поселка?
А было ли озеро?
Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов категорически не согласен с доводами своего односельчанина:
- Да ну этого Тептеева! - горячится он. - Завалил работу в нашем музее, я его уволил, вот он и придирается. Не было там никаких озер, не было! Имелось восемь ям, которые по весне заливались водой, а летом пересыхали. Вот я и разрешил СИТНО захоронить мусор в самой ближней к цеху. Да они полезное дело сделали: закопали углубление, сверху закрыли плодородным слоем, землю в оборот вернули.
В компании СИТНО при общении с журналистом были не столь эмоциональны и красноречивы. До генерального директора Павла Журавского в связи с его чрезвычайной занятостью «достучаться» не удалось, а пресс-служба агрохолдинга прислала в редакцию ответ, исполненный в телеграфном стиле:
«Данный факт (заполнение озера строительными отходами. - Авт.) места не имел».
Зато исчезновение с лица земли одного из восьми водоемов подтверждают простые фершампенуазцы. Автор статьи позвонил в «столицу» района и его собеседники (учитель, охотник и пенсионер) подтвердили: да, летом минувшего года одно озеро было полностью засыпано мусором. Самым мягким определением, которым они при этом оперировали, было слово «кощунство».
По понятным причинам интервьюируемые попросили не называть свои фамилии, зато обратили внимание корреспондента на жидкие отходы, которые, по их словам, без всякой очистки сливаются в Гумбейку из убойного цеха НПК. А еще - на неприятный запах, периодически накрывающий поселок.
Александр Тептеев сдаваться не собирается:
- Если, конечно, случайно не тюкнут меня из-за угла по макушке, буду добиваться возбуждения уголовного дела, заставлю СИТНО восстановить озеро. До федерального уровня дойду!
После звонка нашего корреспондента в областную природоохранную прокуратуру создалось впечатление, что Тептеев в своем стремлении не так уж одинок.
- Конечно, поздновато дошло до нас его обращение, - посетовал челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов. - В ноябре лежал снег и проверить, что озера на указанном месте уже нет, не представлялось возможным. Но со своего контроля мы этот вопрос не снимаем.
Анатолий Борисович рассказал, что в ближайшее время в Магнитогорске (от Фершампенуза это порядка 60 километров) появится подразделение природоохранной прокуратуры и не исключено, что весной его силами будет проведена еще одна проверка заявления Александра Григорьевича. Доказать, что на месте бывшего озерца под тонким слоем земли лежат полторы тысячи кубов полиэтилена, старой опалубки и банок из-под краски не так уж сложно - достаточно пару раз копнуть ковшом экскаватора.
Главное - было бы желание.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве