Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Служба доставки продуктов питания, подробности по ссылке.
Доставка чизкейков - смотрите по ссылке >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Коркино остановлен литейно-кузнечный цех экскаваторо-вагоноремонтного завода

27.02.2013
Остановка произведена решением суда на 30 дней. Состояние его оказалось настолько запущенным, что людям невозможно работать.

Остановка произведена решением суда на 30 дней. Состояние его оказалось настолько запущенным, что людям невозможно работать. Газ, пыль, шум, уровень вибрации зашкаливают. Температура на рабочих около нуля градусов.

Впрочем, пыли и газа в цехе уже нет. Помог метеорит. Выбитые окна проветрили помещение, воздух посвежел. Сейчас заводчане в срочном порядке исправляют остальные недостатки. Как именно, мне уточнить не удалось. Директор ЭВРЗ Виктор Демидов не стал разговаривать даже по телефону, извинился и сослался на занятость. Главный врач территориального отдела Роспотребнадзора по Коркино Александр Герасимов тоже не склонен к «раздуванию проблемы». У них принцип: «Не навреди!».

Простыли люди и станки

Однако в Роспотребнадзоре и прокуратуре накоплены целые «досье» на некогда славный завод, бывший одним из градообразующих предприятий. В 2007 году надзорные органы обнаружили отбойный молоток с таким высоким уровнем локальной вибрации, что возбудили административное дело. Суд сделал предупреждение Челябинской угольной компании, владевшей ЭВРЗ. Изношенный молоток сдали в металлолом, купили несколько новых. Дело житейское.

Вскоре завод вывели из состава ЧУКа. Условия труда на вновь организованном предприятии Роспотребнадзор не имел права проверять три года. Все было тихо, пока в феврале 2012 года в прокуратуру не поступила коллективная жалоба от рабочих основного цеха - литейно-кузнечного. Люди писали, что тяжелые условия усугубляет холод внутри помещения. Якобы отопление отключают из-за неуплаты за газ и энергоснабжение. Остывают станки, замораживаются заготовки, простывают люди. Кроме того, из-за перебоев со снабжением не выполняется план, низки зарплаты.

Многие факты подтвердились. Запыленность, загазованность, температура в цехах от 0,5 до 7 градусов Цельсия. При норме 15 - 21 градус. По материалам прокурорской проверки территориальный отдел Роспотребнадзора по Челябинской области оштрафовал ЭВРЗ на 20 тысяч рублей и предписал привести все в порядок до апреля 2012 года.

Со следующей проверкой пришли гораздо позже, в январе 2013 года. К этому времени вновь сменился директор (уже третий за несколько последних лет), а положение усугубилось. В декабре система отопления разморозилась. В цехах еще холоднее, местами лед, выросли кучи хлама. Уровень фенола и формальдегида в воздухе, шума и вибрации превышен в разы. На мой взгляд, условия труда просто каторжные, при этом ранее постоянно задерживалась зарплата (именно за это судом дисквалифицирован предыдущий директор).

Как на демидовских заводах?

- По-хорошему надо бы приостановить несколько цехов, но решили остановить самый проблемный, - признался главный санитарный врач Коркино Александр Герасимов.

В объяснительной Роспотребнадзору директор завода Виктор Демидов оправдался, что к началу проверки был у руля всего месяц, а нарушения копились годами. Тем временем рабочие теряли здоровье, ежегодно два-три новых случая профессиональных заболеваний: пневмокониоза, пылевого бронхита. А сколько еще не выявленных? Есть у Роспотребнадзора претензии к диспансерному обследованию. Проводила его челябинская фирма, но многих работников не осмотрели нужные специалисты. Когда-то гордостью ЭВРЗ был солидный здравпункт, со стоматологическим и физиотерапевтическим кабинетом. Сегодня он пуст, на оздоровление простого люда средств нет.

Выразительный штрих к портрету современных хозяйственников - недавний слух. Источник сообщил, что на складе ЭВРЗ выгрузили фуры с сильнодействующим ядовитым веществом, которое используется для выщелачивания золота. Проверить или опровергнуть факт не удалось. Однако говорят, после падения болида таинственные 200-килограммовые бочки спешно вывезли. Неужели было чего бояться? Между прочим, ЭВРЗ расположен недалеко от центра Коркино, вплотную к заводскому забору примыкают частные дома.

Так хочется, чтобы из недружелюбной городу и людям территории ЭВРЗ снова превратился в предприятие высокой культуры, каким был при легендарном директоре Рафаиле Девятове. По силам ли это Виктору Демидову? Узнаем это уже в марте. Надеюсь, наша публикация не сильно навредит делу, скорее, поможет.

Комментарии
Комментариев пока нет