Индивидуальных предпринимателей Южного Урала ждет неприятный сюрприз

Индивидуальных предпринимателей Южного Урала ждет неприятный сюрприз

Им придется заплатить земельный налог, исходя из новой кадастровой стоимости земельных участков. Для многих новшество станет фатальным.

Накануне на специальной пресс-конференции представители нескольких ведомств и ЗСО сообщили неприятную новость. Кадастровая стоимость земли на Южном Урале повысилась. Исходя из этого показателя рассчитывается земельный налог. Как пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания области Константин Захаров, новость актуальна в первую очередь для садоводов. До сих пор они либо вовсе не платили налог, либо сумма платежа была сравнительно небольшой. А теперь налог за сад может доходить до 18 тысяч рублей и более.

- Для предпринимателей это уже пройденный этап. Их это коснулось год назад, - успокоил собравшихся Константин Захаров.

Но есть бизнесмены, для которых повышение кадастровой стоимости земли станет шоком. Далеко не все следят за новостями. Да и земельный налог за 2012 год был оплачен авансом - по уже рассчитанным значениям.

О неправильной оплате земельного налога за 2012 год предприниматели узнают до конца марта, когда придут в налоговую инспекцию, чтобы рассчитаться за текущий период. По мнению руководителя комитета по промышленной политике Челябинского регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ» Дениса Константинова, многих их них налоговый сюрприз приведет к разорению.

- Разница между старой и новой оценкой кадастровой стоимости земли может быть очень большой. Например, я видел участок под карьер в районе ЧТЗ, кадастровая стоимость которого увеличилась в 500 раз. Очень много объектов «выросло» в 10 раз. Значительная доля - в полтора-два раза, - рассказывает Денис Константинов. - Этот налог не оборотный, он не учитывает успеха, с которым работает каждый бизнес. Поэтому новая цифра для предпринимателя может стать разорительной.

Виной всему - несовершенство механизма, по которому оценщики определяют кадастровую стоимость участка. Она проводилась 1 января 2010 года массовым методом с помощью компьютерных программ.

- Но очень много участков нереально продать даже за треть той стоимости, которую выставили в качестве кадастровой, - комментирует Денис Константинов. - В результате нарушается принцип справедливого налогообложения, плательщик попадает в худшее положение. Для выравнивания подобных перекосов существует процедура, которая предусмотрена ФЗ № 167 «Об оценочной деятельности», когда предприниматель может обратиться в арбитражный суд за установлением рыночной стоимости объекта.

В 2012 году в арбитражные суды области к управлению кадастра и картографии Российской Федерации в лице филиала по области подали иски более 500 предпринимателей. При этом каждый из них затратил на различные процедуры минимум 100 тысяч рублей. Суды, в том числе апелляционные, идут до сих пор.

- Я считаю, что такая дополнительная нагрузка на арбитражные суды - лишнее. Перед утверждением кадастровой стоимости земли каждый бизнесмен должен иметь возможность эти вопросы обсудить, написать свои возражения, - считает Денис Константинов. - Поэтому наша общественная организация уже написала свои предложения по изменению законодательства. Мы начинаем работу над тем, чтобы сделать, как в цивилизованных странах, когда при выполнении массовой кадастровой оценки предприниматели могут за свой счет обратиться за индивидуальной оценкой. Это избавит от последующих хождений по инстанциям.

VK31226318