Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале мусор может быть бизнесом

09.03.2013
Идея раздельного сбора бытовых отходов все больше завладевает умами челябинских чиновников и бизнесменов

Идея раздельного сбора бытовых отходов все больше завладевает умами челябинских чиновников и бизнесменов.

- Я не хочу жить в небоскребе, вокруг которого будет большая помойка, - категорично заявляет собеседник нашего корреспондента Андрей Цуров.

Для подобной позиции у него есть основания: вместе с группой единомышленников Андрей научно доказал выгоду от грамотной переработки городского мусора. В выигрыше останутся все: жители (город станет чище), чиновники (исчезнет проблема создания новых полигонов для твердых бытовых отходов), бизнесмены (выброшенные металл, стекло, пластмасса после переработки пойдут в дело). Все эти задумки воплощены в проекте Андрея Цурова «Система раздельного сбора мусора», mediazavod.ru не так давно писал о нем в материале «Пластик и стекло - отдельно».

Пока же миллионный Челябинск, как и другие города региона, плетется в хвосте мировых тенденций, связанных с сортировкой отходов уже на начальной стадии. То есть, при сборе в придомовые мусорные контейнеры. Автор этих строк приятно удивился, когда, будучи в Уфе, увидел, как аккуратно местные жители складывают в отдельный бак пустые пластиковые бутылки. У нас же пока все сваливается в одну кучу - даже отходы, представляющие опасность для здоровья населения.

В Магнитогорске несколько лет назад некий предприниматель открыл точку по приему ртутосодержащих ламп дневного света. Но быстро разорился, потому что организациям в отсутствии контроля перегоревшие старые лампы проще не сдавать в специальные пункты (да и еще платить за это), а вывезти в ближайший овраг. Сегодня в качестве вторсырья у вас охотно примут разве что пустые алюминиевые банки да бэушные свинцово-цинковые аккумуляторы.

Однако некоторые подвижки происходят и на Южном Урале. В передовиках по борьбе с отходами числятся Миасс (там есть свой мусоросжигающий завод) и Копейск (здесь жители сортируют органические и прочие бытовые отходы по разным, отличающимся по цвету, бакам). Похожий экологический эксперимент прошел и в Калининском районе областной столицы.

- И я его считаю вполне успешным, - резюмирует Андрей Цуров. - Он на цифрах доказал, что переработка вторичного сырья может стать серьезным, выгодным бизнесом. Но чтобы прийти к этому, нам нужно о проблеме утилизации думать с глобальных позиций и в корне поменять нынешнюю систему сбора бытовых отходов/

То, что нам еще предстоит осознать и претворить в жизнь, уже давно существует на Западе. В Швейцарии, например, особая «мусорная полиция» строго бдит за тем, чтобы граждане сами сортировали мусор (причем для белого, зеленого и коричневого стекла выделены разные контейнеры), а старые батарейки относили в специальный сборный пункт. А человек, побывавший в США, рассказывал об истории, когда один тамошний автолюбитель слил использованное машинное масло прямо на землю. Полиция взяла пробы загрязненной почвы, сдала их в криминалистическую лабораторию, и спустя несколько недель виновник был найден.

Комментарии
А Вы все будете движущей силой этого бизнеса. Бесплатно. Вам оно надо? Если даже в Австрии сбор не раздельный?
Вот оно чё
09.03.2013 05:51:52