Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте продолжаются споры вокруг строительства микрорайона «Сосновый бор»

12.03.2013
Депутаты, представители ОАО «Златмаш» и инициативная группа 4-го микрорайна встретились в сосновом бору, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Его планируют на лесном учатке, любимом месте отдыха взрослых, детей и спортсменов, прозванном в народе «Веселая горка». Защитники леса против этого проекта. Заказчик, ОАО «Златмаш», доказывает его социальные преимущества. Депутаты предложили спорщикам порешать проблему в… сосновом бору.

Напомним, бои развернулись вокруг участка, который располагается в районе машзавода, на месте районного больничного комплекса, строительство которого было заморожено в 90-е годы. В 2013 году, согласно генплану, здесь планируется возвести крупнопанельные жилые дома (около 170 тысяч квадратных метров) и объекты социального и культурно-бытового назначения, в том числе торгово-досуговый центр. Принятию этого решения способствовала инициатива администрации округа по расселению нуждающихся из ветхих и аварийных домов. «Златмаш» за свой счет подготовил проект, разработчиком выступил институт «Челябинскгражданпроект».

Проектируемая территория занимает площадь около 35 гектаров. Этот вариант не устраивает инициативную группу жителей четвертого микрорайона. Они считают, что в городе достаточно пустырей для строительства, а больничный комплекс, находящийся в сосновом бору, можно достроить и использовать как гостиницу или спортивный объект. Свое «нет» сказали и защитники леса, попросив оставить горожанам их любимое место отдыха.

Урегулировать спорный вопрос пытается рабочая группа, созданная администрацией. В нее вошли представители руководства города, завода, депутаты и «сборная» общественности. На встречах неоднократно рассматривались перспективы предполагаемого строительства, возможные риски горожан. Помощнику генерального директора ОАО «Златмаш» по строительству и архитектуре Андрею Белкину рекомендовали разработать меры поэтапного освоения и подготовки к застройке микрорайона «Сосновый бор»: с приоритетом возведения социальных объектов, жилья и максимальным сохранением леса. Кроме того, депутаты направили документы по проекту в прокуратуру Златоуста (для подробной экспертизы) и попросили управление по экологии и природопользованию, Златоустовское лесничество определить правомерность работ, проводимых заводом. На недавнем заседании депутатской комиссии прозвучала долгожданная информация: нарушений не выявлено.

- Есть заключение городской прокуратуры, в котором подтверждена правомерность действий машзавода и имеющихся у нас документов, - заявил Андрей Белкин. - Мы ждем ответ из прокуратуры, но уже сейчас готовы передать в администрацию на безвозмездной основе около 11 гектаров лесных угодий. У города появится возможность увеличить лесопарковую зону.

Свое упорство в отстаивании проекта заказчики мотивируют тем, что строительство даст мощный импульс развитию жилого района машзавода, а дополнительные инженерно-коммуникационные сети позволят решить проблемы водо- и теплоснабжения района. Что касается сохранности бора, то застройщики обещают максимально сберечь деревья, а взамен уже вырубленных (на площади около двух гектаров) посадить новые. Депутаты оказались в сложном положении: они поддерживают мнение инициативной группы по сохранению городских лесов, но признают и то, что город должен развиваться, расти вширь, ведь спрос златоустовцев на жилье высок. Парламентарии предложили перейти от споров к диалогу и выехать в сосновый бор. Предполагалось, что именно там трем сторонам (депутатам, представителям ОАО «Златмаш» и инициативной группе) будет легче прийти к единому знаменателю. Поговорить с депутатами и застройщиками пришли жители соседнего четвертого микрорайона.

От шумной перепалки разлетелись все синицы: жители возмутились, что один из экспертов обозвал их «сборищем». Все же удалось убедить депутатов в необходимости визуального обследования участка и составлении протокола: по разным оценкам, 70-90 процентов - деловой леса, остальное - кустарники. Некоторые эксперты впервые увидели территорию, из-за которой длительное время ломаются копья. Протокол будет приобщен к другим документам, которые инициативная группа готовит для суда. Кстати, на недавнем митинге глава Вячеслав Жилин привел пример Химкинского леса и сказал, что «мы не пойдем по этому пути и оставим землю людям».

- Мы по-прежнему ставим под сомнение правомерность документов на владение предприятием этой землей, - сообщила нашему корреспонденту руководитель общественной организации «Нам нужен лес!» Елена Тютева. - Считаем, что эти земли муниципальные, сделали запрос в администрацию. Будем готовить заявление в областную прокуратуру.

- Это беззаконие! - возмущается лидер ОД «Златэкология» Валерий Кутышев. - Почему на пустыре не строят? Им нужен только лес: вырубить и продать. Уже повсюду баннеры висят: продается земля под коттеджи. А кто разрешил это строительство? Будем обращаться в областную прокуратуру и к губернатору.

Комментарии
Нам нужен лес. Только вот услышат нас или нет местные власти?
Савинов Аркадий
12.03.2013 17:48:02
а нам жителям 4 микрорайона нужен новый микрорайон,вы весь лес загадили свиньи
раиса
14.04.2013 19:01:18
Предлагаю депутата Лемешевского (директора ОАО "Златмаш") судить за измену (распродажу) Родины!
Дмитрий Златоустовский
13.03.2013 08:06:44
Это ГОРОДСКОЙ ЛЕС и Власти
НЕ ИМЕЮТ ПРАВО ЛИШАТЬ НАРОД
лесопарковой зоны отдыха и занятий спортом!

МЫ ПОЙДЁМ ДО КОНЦА В ЗАЩИТУ ЛЕСА!!!
Елена
13.03.2013 15:49:55
Господин ЛЕМЕШЕВСКИЙ - Сосновый Бор - это не ВАША ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, А ДОСТОЯНИЕ НАРОДА и Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО у НАРОДА ОТБИРАТЬ НАРОДНЫЙ ЛЕС
Наташа Кузнецова
13.03.2013 15:55:22