Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Златоустовский хлебокомбинат после банкротства потихоньку встает на ноги

13.03.2013
До недавних пор предприятие выпекало хлеб только по ночам, теперь печи работают и днем

До недавних пор предприятие выпекало хлеб только по ночам, теперь печи работают и днем.

Наращиваются объемы выпуска продукции, возродилось производство знаменитых тортов. Но сладкой жизнь хлебопеков пока не назовешь: очень трудно возвращать утраченные позиции.

По имиджу предприятия больно ударили судебные разбирательства, резкое падение объемов производства, огромные долги по кредиту (около 39 миллионов рублей). Тогда работники бежали с комбината, устраивали акции протеста из-за долгов по зарплате, которые на декабрь 2012 года составили более двух миллионов рублей. В суд было направлено 165 заявлений о взыскании сумм. Долги за газ и воду привели к остановке предприятия. Любимые златоустовцами плюшки, сайки и торты почти исчезли с прилавков магазинов. Освободившуюся нишу стали активно осваивать местные предприниматели и производители хлеба из Чебаркуля, Миасса, Магнитогорска, Копейска, Коркино и даже Башкортостана.

- Мы были очень обеспокоены тем, как разворачивались события на хлебокомбинате, - говорит заместитель главы Златоуста по экономическим вопросам Роман Болотов. - Учредители, получив кредит, фактически устранились от дел. Мы не хотели, чтобы вместо производства хлеба в городе появился очередной рынок, поэтому конкурсному управляющему хлебокомбината и крупнейшему кредитору - Инвестбанку предложили план спасения. Пока конкурсный управляющий предприятия ищет инвесторов, оборудование на ответственное хранение примет специально созданное муниципальное предприятие «Комфорт» под руководством Байрама Камилова. Это поможет сохранить комбинат, а будущему инвестору - купить действующий бизнес. МУП займется производством хлебобулочных изделий для учреждений социальной сферы. Власть гарантирует выполнение обязательств перед поставщиками, рабочие места на социально значимом предприятии сохраняются.

- Сейчас идет передача всего имущества и оборудования от конкурсного управляющего в МУП, одновременно восстанавливаем производство, - рассказывает корреспонденту «Челябинского рабочего» Байрам Камилов. - Администрация выкупает хлебокомбинат, чтобы люди работали и получали хотя бы текущую зарплату. В будущем работающее предприятие можно продать с прибылью и полностью рассчитаться с долгами: работники готовы подождать старые долги и рады текущей зарплате, которая помогает содержать семьи.

Старые кадры (вынужденные трудиться за пределами города) стали возвращаться на комбинат: количество работающих возросло до 85 человек, из них 45 человек - пекари. Зарплата пока не очень высокая - около восьми тысяч рублей, но деньги выплачиваются еженедельно. Иллюзий не питаем: начали даже не с нуля, с минуса, когда все вопросы надо решать в первую очередь. Но потихоньку идем вперед: погасили долги за энергоносители, производим текущие платежи, вышли на безубыточный уровень, ремонтируем старые машины для развозки продукции и покупаем новые. Имеется резервный запас муки на месяц. Уникальному импортному оборудованию, вышедшему из строя из-за ненадлежащей эксплуатации, требуется ремонт. Но на это денег пока нет. В феврале после ремонта открылся кондитерский цех, возобновлено производство тортов.

На ближайшие полгода руководством МУПа поставлена почти «стахановская» задача: увеличить количество работающих до 135 человек, зарплату - на 15-20 процентов. Самое главное сейчас - получить заказы, начать зарабатывать. Когда появится прибыль, предприятие сможет начать переговоры с кредиторами. Нынешняя потребность жителей города в хлебе - 40-45 тонн в сутки, пока выпекается около 3,5-4 тонн. В планах - выход на объем 8-10 тонны продукции в сутки и увеличение ассортимента - с нынешних 47 видов до 93.

Разумеется, в приоритете качество, иначе потребитель предпочтет хлеб конкурентов. Нынче хлебобулочные изделия поставляются в 80 образовательных учреждений, 25 школам, торговым сетям. По словам начальника производства Златоустовского комбината Надежды Каюмовой, хлеб и кондитерские изделия можно купить по оптовой цене во всех торговых точках, а с недавних пор еще и в фирменных киосках молокозавода, в киоске рядом с проходной. Одновременно расширяется география сбыта продукции. Имеется устная договоренность о поставках до 200 тысяч булок хлеба в месяц в воинские части области.

- К концу лета комбинат полностью встанет на ноги, - заверил Байрам Камилов.

Комментарии
Давно не покупали хлеб златоустовского хлебокомбината из за низкого качества,на днях купил "дарницкий"очень понравился,теперь только его покупаем.Советую всем попробовать.
Николай
14.04.2013 15:04:11