Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Дорожную карту» Челябинской области утвердил Минздрав России

21.03.2013
Документ обозначает основные индикативные показатели, к которым система здравоохранения Южного Урала должна прийти к 2018 году, и комплекс мероприятий по их достижению.

Документ обозначает основные индикативные показатели, к которым система здравоохранения Южного Урала должна прийти к 2018 году, и комплекс мероприятий по их достижению.

Поручение разработать «дорожную карту» было дано всем регионам страны в рамках постановления правительства РФ от 28 декабря (№ 2599-р).

«По сути, это пошаговый план мероприятий, направленных на повышение эффективности системы здравоохранения, - поясняет глава регионального минздрава Марина Москвичева. - Одно из ключевых преобразований касается самой структуры оказания медицинской помощи: предполагается формирование трехуровневой системы».

Учреждения первого уровня обеспечивают население первичной медико-санитарной помощью. Это офисы врачей общей практики, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, муниципальные поликлиники, женские консультации и т.д. Для снятия с бригад скорой помощи несвойственных им функций на первом уровне предусмотрена организация отделений неотложной помощи в структуре поликлиник.

Второй уровень - межмуниципальный. Предполагается разделение Челябинской области на семь зон медицинского обслуживания с центрами в крупных городах - Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Златоусте и других. Здесь будут организовываться неврологические, кардиологические, сосудистые, травматологические и иные профильные отделения, которые будут обслуживать население всего «куста». Третий уровень - это региональные и федеральные клиники, которые готовы оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь жителям всей области. Чтобы заработала эта система, между учреждениями всех уровней в рамках «дорожной карты» продумана схема маршрутизации пациентов. Эффективность планируемой реструктуризации может быть достигнута только при наличии транспортной доступности - межмуниципальных сетей общественного транспорта, различных систем санитарных перевозок пациентов из учреждений первого уровня в учреждения второго и третьего уровней.

Формирование оптимальной инфраструктуры здравоохранения региона включает в себя также постепенный перенос объемов стационарной медпомощи на амбулаторный этап – в дневные стационары и стационары на дому.

Целью всех этих действий является достижение определенных индикативных показателей. Продолжительность жизни южноуральца планируется увеличить с 70 до 74 лет. 90 процентов выездов бригад скорой помощи должны совершаться в пределах 20 минут. Предполагается также увеличение доли расходов на оказание медпомощи в амбулаторных условиях, снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, травм, туберкулеза и т.д.

- «Дорожная карта» - всего лишь начальный этап, основа для создания другого стратегического проекта: региональной программы развития здравоохранения до 2018 года, - резюмирует министр. - Ее мы должны подготовить в течение месяца в соответствии с государственной программой развития здравоохранения, утвержденной правительством России. Это всеобъемлющий документ, который затрагивает все составляющие системы регионального здравоохранения. Сейчас очень важно ее правильно составить, чтобы и пациентам, и медработникам было ясно, каким образом будет развиваться наша медицина в ближайшие пять лет. Крайне значимым является снижение кадрового дефицита, поэтому к 2018 году в соответствии с указом президента России средняя зарплата врача должна составлять 200 процентов от средней зарплаты по региону, зарплата медсестры - 100 процентов.

Галина Белова

Комментарии
Комментариев пока нет