Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунальщики считают, что южноуральцы не понимают смысла реформы ЖКХ

28.03.2013
И местные чиновники тоже не виноваты - они всего лишь исполняют приказы верховной власти

Коммунальщики считают, что южноуральцы не понимают смысла реформы ЖКХ. А поэтому они не могут работать в полную силу. Условия жизни в многоквартирных домах ухудшаются. Но и местные чиновники тоже не виноваты - они всего лишь исполняют приказы верховной власти.

ТСЖ «Медик» управляет одним многоквартирным домом. Жильцы - медработники, бывшие обитатели общежитий. По словам председателя товарищества Галины Топычкановой, многие из них практически не знают своих обязанностей, но любят заявлять о своих правах. Могут даже сотрудникам ТСЖ в лицо заявить: «Вы все воруете - так сказал президент Путин». Между тем суммарная задолженность членов товарищества по квартплате уже равняется 790 тысячам рублей.

Во дворе уничтожена подсветка - европейского стиля фонарики. Отходы до мусоропровода не доносят: оставляют «где поближе». В подъезде нередко что-нибудь гниет. На уборку придомовой территории не только не ходят, но даже практически на голову убирающим работникам ТСЖ бросают из окон дополнительный мусор. Часть медиков сдает свои квартиры внаем гастарбайтерам. Они не прописаны и расходуют воды намного больше, чем предусмотрено по нормативу. Подобная картина наблюдается во многих домах Челябинской области.

Одна из основных причин царящего в сфере ЖКХ бардака - это менталитет, оставшийся с советских времен. В конце 80-х годов россияне осознанно высказались за развал Советского Союза и за переход к рыночным отношениям. Голосуя за Ельцина, выбирали изобилие в магазинах, сервелат и сыр на прилавках, долю акций родного предприятия, частную собственность, приватизацию квартиры… Но всех последствий и обременений своего выбора население не осознало до сих пор.

- Каждый собственник считает, что он собственник только по части своей квартиры, а лестничная площадка, двор, освещение - это «чье-то» и «где-то», - разводит руками Галина Топычканова. - В итоге мы делаем все сами и за счет прибыли ТСЖ: перекрыли крышу, отремонтировали панельные швы, трубы меняем на пластиковые. С жильцов дополнительных денег не собираем. Да и неплательщиков очень много. Взыскать квартплату через суд не получается, приставы отвечают, что брать с них нечего.

Другая причина жилищного раздрая, грязи в подъездах, падающего из окон мусора - это квартиранты-гастарбайтеры. Нередко это люди с невысоким уровнем образования и культуры. Они не видят в Челябинске мусульманских порядков, а европейских не знают и не замечают. Чаще всего их пускают жить в инвестиционные квартиры, где прописан единственный собственник. Для таких помещений, не оборудованных приборами учета, установлен норматив «за одного». А по факту проживает пятеро. В тех домах, где есть общедомовые приборы учета, перерасход коммунальных благ делят на соседей.

- Мы сообщаем в полицию, что у нас в одной из квартир проживают гастарбайтеры, - рассказывает Галина Топычканова. - В ответ из полиции приходит: «Нам некогда этим заниматься». А самостоятельно мы не имеем права зайти в квартиру собственника, кроме как в том случае, если не произошла коммунальная авария, последствия которой угрожают жизни других людей.

Позиция южноуральской полиции «нам некогда» также проявляется в виде плачевного состояния придомовых газонов, не вывезенного с контейнерных площадок мусора, не почищенных от снега и льда тротуаров. Ведь культура вождения в большинстве городов Южного Урала отсутствует. Машины ставят как попало и в основном туда, где нельзя парковаться. Соответственно спецтехника не может выполнять свои функции.

- В полиции во время реформы 20 процентов персонала уволили, а для того чтобы наказать нерадивого водителя, его нужно поймать за руку. Никто из инспекторов не хочет день-два караулить автомобиль. Они отписываются, что владелец автомобиля не установлен, - комментирует заместитель директора МУП «ГорЭкоЦентр» Рустам Галеев. - Ставить машины во дворах - модная тенденция. Стоянок не хватает катастрофически.

- Там, где прописан один, а проживает пятеро, - это проблема собственников, потому что это показывает уровень их культуры. Вы должны соседа заставить прописать всех квартирантов. А кто должен? Этот вопрос не решен в государстве в целом, а не конкретно в Челябинске, - объясняет заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко.

На фоне коммунальной разрухи многих южноуральцев удивляет ежегодный рост квартирной платы. Так, по данным председателя общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александра Святова, рост цен на товары и услуги с 2000 года в среднем произошел в три-четыре раза. А тарифы ЖКХ выросли в 9 раз. 25 процентов квартплаты получает управляющая компания. Эти деньги прирастают ежегодно на 8-11 процентов. Основной кусок достается монополистам, поставщикам газа, света, воды, отопления. Он каждый год пухнет на 33 процента.

- Эти две цифры смешивают и сваливают все на управляющие компании, - делится наблюдениями Александр Святов. - Когда высшая власть наказывает чиновников, она лукавит.

Все проблемы ЖКХ были переложены с плеч местных чиновников на плечи собственников жилья в 2005 году, когда на уровне Федерации был принят Жилищный кодекс. Но даже спустя годы большинство челябинцев об этом не догадывается. Тем более выглядят фантастикой последние изменения в Жилищный кодекс. Они побуждают собственников многоквартирного дома создать совет дома. Эта структура должна контролировать действия управляющей компании, давать ей задания, получать отчетность. Вопрос, как, если на Южном Урале даже собрание по смене плохой управляющей компании провести невозможно…

Авторы ФЗ № 185 пытаются помочь южноуральцам стать ответственными собственниками жилья - приучить граждан платить за капитальный ремонт и самостоятельно распоряжаться перечисляемыми деньгами. Ведь в этом году в области будет создан еще один коммунальный монстр - Региональный оператор по капремонту. Он будет осваивать деньги «молчунов» и несознательных собственников, которые не могут собраться и запротоколировать свое решение.

Призвано увеличить сознательность людей также постановлению правительства № 354. Оно предусматривает стимулирование населения к установке счетчиков.

- Кто не поставил прибор учета, должен оплачивать больше, чем собственник, который поставил, - говорит Александр Кочерещенко. - Но, к сожалению, это постановление не сработало, и Единый тарифный орган сейчас пытается найти какое-то решение. Подобная работа также ведется на уровне Федерации.

Истинные причины разрухи в ЖКХ хорошо понимают и в администрации Челябинска. Поэтому в городе стартует специальная программа семинаров для населения. Первый из них состоится 4 апреля в здании администрации Калининского района (для участия необходимо заранее зарегистрироваться по телефону 791-94-10). Мероприятие посвящено вопросам управления многоквартирным домом. На мероприятие приглашаются председатели КТОСов, старшие по дому, подъезду, а также все желающие, даже жители других районов Челябинска.

В программе такие вопросы, как выбор способа управления многоквартирным домом, советы по управлению, капитальный ремонт общего имущества и придомовой территории, полномочия и практика деятельности органов государственного и муниципального жилищного контроля, методы общественного контроля за деятельностью управляющей организации, товарищества собственников жилья.

Занятия проведут специалисты управления ЖКХ, министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, Государственной жилищной инспекции, а также управляющих компаний. Всем участникам семинара выдадут справочные материалы, а также удостоверение слушателя.

На втором семинаре участникам объяснят особенности тарифной политики в сфере ЖКХ, включая плату за капитальный ремонт. Третье занятие посвятят вопросам энергоэффективности, в том числе экономической целесообразности установки приборов учета.

Комментарии
Бедные, бедные и несчастные руководители УК и ТСЖ.
Как нам вас жалко :(
Какие нерадивые жильцы вам попадаются.
И все-то вы для них делаете "все сами и за счет прибыли ТСЖ".
Правда то, что прибыль эта получена из денег тех же жильцов, да и наняты все эти жилконторы теми же жильцами исключительно для того, чтобы решать проблемы, а не руководить жильцами, это людям, воспарившим над менталитетом, "оставшимся с советских времен", додумать трудно.
ну-ну
28.03.2013 16:16:14