Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
MacBook pro замена экрана - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Октябрьском районе коровы из Айдахо принесли первых телят и первые тонны молока

02.04.2013
Первых телят и первые тонны молока от импортных коров получили животноводы сельхозкооператива «Подовинное» (Октябрьский район).

Первых телят и первые тонны молока от импортных коров получили животноводы сельхозкооператива «Подовинное» (Октябрьский район). 594 племенные нетели голштинской породы прибыли в хозяйство из американского штата Айдахо и уже начали удивлять южноуральских аграриев.

К 27 марта уже 380 из 594 нетелей-американок произвели на свет здоровое потомство. По словам руководителя ветеринарной станции Октябрьского района Мурата Макина, приплод от иностранных мамочек чувствует себя даже лучше, чем местные животные, так как телята получают усиленное сбалансированное питание.

Мамы-голштинки в разряд дойных коров еще не переведены: возраст не тот, да и отелились они в первый раз. Однако молоко первотелки уже дают. Благодаря этому все дойное стадо в «Подовинном» ежедневно производит почти 40 тонн продукта - восемь процентов от областного суточного производства и 80 процентов от районного. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост валового надоя в сутки составил 54 процента! По данным начальника отдела животноводства и птицеводства областного минсельхоза Алексея Кобылина, такой объем производства - более 30 тонн молока в сутки - достигнут лишь в двух других хозяйствах: СПК «Коелгинское» и СХПК «Черновской».

На приобретение импортного поголовья кооператив потратил 100 миллионов рублей. Прежде чем пойти на такие затраты, рассказывает председатель СПК Сергей Мельников, была проведена огромная подготовительная работа. В растениеводстве создана прекрасная кормовая база, специально подобран парк машин. В хозяйстве провели реконструкцию помещений и освоили технологии беспривязного содержания скота, доения, холодный метод выращивания молодняка. В отличие от многих хозяйств региона, работники СПК «Подовинное» сумели в засушливое прошлое лето и осенью заготовить необходимый объем кормов, и сегодня животные получают полный рацион, почти 20 кормовых единиц в сутки.

- Мы научились выращивать и готовить корма не хуже, а лучше американских, - заявляет Сергей Мельников. - Подготовили специалистов, доярок.

В итоге молочная отдача получается внушительная: 23,6 килограмма молока в сутки в среднем от каждой коровы (плюс 7,3 килограмма к 2012 году). Соответственно надой с начала года на каждую буренку составил, по данным на 22 марта, в среднем 1633 килограмма молока. Если тенденция увеличения продуктивности сохранится, то по итогам года подовинновцы преодолеют семитысячный рубеж. Впереди у них задача увеличить поголовье дойного стада до 2400 голов и объем суточного производства молока до 60 тонн.

Комментарии
Комментариев пока нет