Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске появится крематорий для животных

03.04.2013
Инициатором и главным организатором выступил известный зоозащитник, президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян

Похоронить домашнее животное в городе - большая проблема. Кошки, собаки, хомячки, черепашки и прочая хвостатая братия находят последний приют во дворах и на чердаках многоквартирных домов, на дачных участках, в парках и скверах, около кладбищ.

Место ли им там? Конечно, нет. Далеко не все животные умерли от старости, многие - от болезней, которые могут передаваться человеку. Весной при таянии снега все это попадает в почву, в водопроводную воду…

В соответствии с законом прах животных считается биологическими отходами и подлежит утилизации. Но с такой формулировкой трудно согласиться, ведь чаще всего речь идет о друге, который был с тобой на протяжении многих лет. И похоронить его хочется по-людски, хоть речь и идет о четвероногом.

Периодически в Челябинске предпринимались попытки решить проблему захоронения домашних животных. Но никогда она еще не была так близка к завершению, как сейчас. Речь о крематории для братьев наших меньших, который в самом ближайшем времени заработает в санитарной зоне Челябинска и станет составной частью Центра реабилитации и карантирования, инициатором и главным организатором создания которого выступил известный зоозащитник, президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

Карен Вачаганович рассказал нашему корреспонденту, что в структуре центра будет приют для диких животных и птиц, которых спасли люди и которые уже не выживут без нашей помощи. Откроется и пункт карантинирования - это вариант санитарной передержки, куда до выяснения обстоятельств будут поступать животные, которых, к примеру, пытались перевезти контрабандой или изъяли у незаконных владельцев (история с краснокнижными лебедем и журавлем на базе отдыха «Южный берег»).

Кроме того, в центре будет работать ветеринар, занимающийся стерилизацией и кастрацией как домашних, так и диких животных, - это самая надежная и вполне цивилизованная мера борьбы с ростом численности бродячих животных. Уже достигнута договоренность с руководством ветакадемии в Троицке, что будущие ветеринары будут проходить здесь производственную практику.

- А что представляет собой крематорий?

- Это современная модель кремационной установки, используемой сейчас в Европе, - говорит Карен Даллакян. - Она не дает запаха, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и рассчитана на 100 килограммов веса. - Погибшие бездомные животные будут подвергнуты общей кремации, если же хозяева хотят получить прах только своего любимца, кремационная установка будет работать индивидуально в расчете на одного животного, неважно, хомячок это или ротвейлер. Потом урна с прахом будет выдана хозяевам. Все как у людей.

- Как поступать с урной?

- Я был в одном из американских клубов породистых собак, там урны с прахом животных, родоначальников кровных линий, стоят на специальных полочках, над каждой - фотография четвероногого. Можно развеять прах, можно захоронить - кому как нравится.

- В Англии, известной трепетным отношением к животным, умершего питомца по желанию хозяев увозят на кремацию в респектабельном авто, урну доставляют домой, а на церемонию прощания приглашают священника. Как вы думаете, с организацией крематория появятся ли у нас аналогичные ритуалы?

- Я думаю, это уж слишком. Наша цель - прежде всего санитарное оздоровление обстановки в городе и помощь владельцам, потерявшим своих четвероногих друзей. Ну куда их девать, не в мусорный же контейнер! Я уж не говорю о бездомных животных, сотнями погибающих на дорогах, в подвалах, во дворах от несчастных случаев, эпидемий… Если тела не убрать вовремя, они выделяют трупный яд, это очень опасно. Кстати, при центре планируется создать пункт, где можно будет усыпить больное животное и оставить для последующей кремации, а не везти труп бог знает куда.

- Какая форма собственности будет у крематория, входящего в Центр реабилитации и карантирования?

- Частная. Но мы намерены выполнять муниципальные заказы по санитарной очистке города.

Для справки

Животных кремируют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, других крупных городах России. В Новосибирске несколько лет назад появилось кладбище домашних животных, в Липецке и Воронеже действуют так называемые «ямы Беккера» для утилизации тел погибших животных.

Комментарии
Так уже работает несколько крематориев в городе. Мы отдавали своего друга.
Евгения
09.06.2014 13:48:47