Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слово «сливки» говорит само за себя

04.04.2013
По просьбе наших читателей мы представили на суд оценочной комиссии самый востребованный вид сливок - с долей жира 10 процентов

Слово «сливки» говорит само за себя: это слой, слитый с поверхности молока. На родственном украинском языке «сливки» означает «вершки».

До изобретения сепаратора их так и получали: давали появиться жиру, который как более легкая часть молока всплывал на поверхность. Образовавшийся слой сливали, отделяя от остальной части молока. В современном мире сливки получают путем сепарирования. В зависимости от тепловой и механической обработки они бывают пастеризованные, стерилизованные и взбитые. В основе продукта может быть как цельное коровье молоко, так и восстановленные сухие сливки.

По просьбе наших читателей мы представили на суд оценочной комиссии самый востребованный вид сливок - с долей жира 10 процентов. Продукт отличается хорошей усвояемостью и высокой энергетической ценностью. Дети и молодые люди обязательно должны включить в свой рацион этот вид сливок, в них содержится большое количество необходимых растущему организму витаминов и минеральных веществ.

Сливки можно добавлять в чай, кофе, в фруктово-ягодные десерты, использовать для приготовления салатных заправок, подливов и соусов. Этот молочный натуральный продукт известен людям с древних времен и практически во всем мире. Красавицы разных эпох широко использовали ценность сливок, содержащих все вещества для питания кожи. Ими увлажняли лицо, делали маски для волос и, смешав с медом, наносили на тело в бане. Эксперты нашего рейтинга оценивали только вкусовые качества продукта. Они выясняли, какие сливки самые вкусные.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГКУ комбината «Самоцвет» Росрезерва

Елена КОСТЮК, главный специалист управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Челябинской области

Студенты 2-го и 4-го курсов РГТЭУ, члены научных кружков контроля качества товаров и защиты прав потребителей в торговой сфере

Процедура сравнения

Качество сливок эксперты оценили по внешнему виду, консистенции, вкусу, цвету, запаху и некоторым другим показателям. Государственный стандарт предписывает сливкам быть однородной жидкостью, иметь сладковатый сливочный вкус, белый или кремовый цвет.

С большим отрывом от остальных конкурсантов первое место в рейтинге занял образец «Из Чебаркуля». В выборе победителя единодушными оказались все эксперты. Продукт Чебаркульского молочного завода имеет приятный сливочный вкус, выраженный аромат и однородную жидкость без комочков.

На второй позиции - сливки «Первый вкус», выпущенные Магнитогорским молочным комбинатом. Дегустаторы отметили слегка кисловатый вкус и несвойственный «стойловый» запах, а также усомнились в отсутствии в составе продукта сухого молока, как заявлено на этикетке. Члены комиссии предположили, что могло произойти нарушение технологии производства при сборе молока и выработке сливок.

Последнее призовое место эксперты присудили бренду «Простоквашино». «Долгоиграющий» ультрапастеризованный продукт Ялуторовского молочного комбината Тюменской области (срок хранения шесть месяцев) вызвал нарекание комиссии за невыраженный запах и «вязкое» послевкусие.

Четвертыми в списке конкурсантов значатся сливки «Домик в деревне» от компании «Вимм-Билль-Данн». Несмотря на завлекательное письмо от абстрактной бабушки, выполняющей роль рекламы на упаковке, сливки имеют невыраженный запах, кисловатый вкус и привкус кипячения. Дата изготовления и срок годности нанесены неустойчивой, легко стирающейся краской.

Аутсайдером рейтинга стал образец марки «Золотые луга» из села Ситниково Тюменской области. По запаху и «пустоватому» вкусу сливки напоминают молоко, что вызвало сомнение комиссии в заявленном содержании жира. Цвет - нехарактерный.

В России сливки потребляют представители всех возрастных групп независимо от места проживания и уровня дохода. По прогнозам BusinesStat, доля потребителей этого продукта будет расти.

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Комментарии
Комментариев пока нет