Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коркинский разрез «душит» Копейск

10.04.2013
Впервые за 80-летнюю историю угольного разреза «Коркинский» на загазованность от него пожаловались из Копейска

Впервые за 80-летнюю историю угольного разреза «Коркинский» на загазованность от него пожаловались из Копейска. Коллективное обращение в природоохранную прокуратуру поступило от жителей нового микрорайона «Премьера» (копейский поселок Октябрьский). Люди, живущие на расстоянии более пяти километров от разреза «Коркинский», почувствовали его тяжелое дыхание.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы воздуха в микрорайоне «Премьера» и в Коркино, на улице К. Маркса, 20. Выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ.

В ходе прокурорской проверки установлено, что с апреля 2010 года ОАО «Челябинская угольная компания» осуществляет выброс вредных веществ в атмосферу без утвержденного проекта предельно допустимых выбросов и без разрешения.

При этом, согласно статистике, в 2012 году разрез «Коркинский» выбросил в воздух более 50 тонн загрязняющих веществ. Кроме того, предприятие до сих пор не имеет утвержденных границ санитарно-защитной зоны.

Природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о понуждении угольной компании разработать проект предельно допустимых выбросов и получить разрешение на выбросы, внедрить наилучшие технологии обезвреживания, очистки промышленных выбросов и так далее. Кроме того, прокурор требует приостановить эксплуатацию источников выбросов до получения разрешительных документов.

Генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов сообщил нашему корреспонденту, что проект допустимых выбросов давно готов, но действительно не подписан. Его неоднократно возвращали из Роспотребнадзора под разными предлогами на доработку. Основной источник загрязнения атмосферного воздуха - это эндогенные пожары в карьере (неизбежный спутник открытой добычи угля). В случае определенных погодных условий происходит инверсия, тогда газ и дым от пожаров выползают на поверхность, и Коркино окутывает сизый смог.

Разбирательства по делу предстоят в Коркинском городском суде. Думаю, интерес коркинцев обеспечен. Особенно любопытно требование прокуратуры «разработать проект и обустроить санитарно-защитную зону предприятия». Дело в том, что еще в далеком 1942 году город Коркино начали строить вблизи от угольного разреза. Центральная часть города и поселка Роза находятся на расстоянии менее километра от бровки карьера.

Кроме того, официально сообщается, что на основании постановления прокурора Челябинская угольная компания привлечена к административной ответственности за нарушение правил охраны атмосферного воздуха с назначением штрафа в 40 000 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет