Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как открыть бизнес в России

22.04.2013
У многих иностранных предпринимателей начало своего дела в России ассоциируется с бумажной волокитой и непомерными расходами

У многих иностранных предпринимателей начало своего дела в России ассоциируется с бумажной волокитой и непомерными расходами. Люди боятся, что дальнейшие затраты на ведение бухгалтерии окажутся немалыми, документооборот между странами будет медленным, а зарубежные бюрократы или недобросовестные партнеры могут окончательно загубить все их начинания. Между тем сократить сроки запуска международного проекта и минимизировать риски вполне возможно.

Бизнес в России начинается с регистрации статуса. Если говорить о малых и средних масштабах деятельности, то это либо статус индивидуального предпринимателя (ИП), либо общество с ограниченной ответственностью (ООО). Иначе есть риск попасть в поле зрения правоохранительных органов, и тогда при небольших объемах бизнеса (примерно до миллиона рублей) наступит санкция в виде умеренного административного штрафа.

Каждый предпринимательский статус имеет свои преимущества и недостатки. По словам руководителя направления «Диадок» Челябинского филиала компании «СКБ Контур» (по совместительству член правления казахского центра «АЗАМАТ») Булата Хасанова, проще зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

Процедура регистрации индивидуального предпринимателя в России для гражданина Казахстана ничем не отличается от регистрации ИП россиянином. Нужен такой же комплект документов. Тоже требуется четко сформулировать, чем именно гражданин в статусе ИП планирует заниматься. Для того чтобы избежать волокиты, в Интернете можно найти платные и бесплатные сервисы по регистрации ИП.

Стоимость услуг по регистрации ИП составляет в среднем от двух до шести тысяч рублей: в зависимости от региона. Например, он-лайн решением Бухгалтерия.Контур можно воспользоваться даже с территории Казахстана, занося свои данные в специальные электронные формы и следуя пошаговым инструкциям с подсказками.

Затем необходимо распечатать заполненные бланки, приехать с ними в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) того города, где планируется работать. Последующий визит - через пять дней, для того чтобы забрать свидетельство о статусе ИП. Бухгалтерия.Контур подскажет, как лучше организовать этот процесс и куда следует обратиться. Правда, на этапе подготовки будущий предприниматель должен определиться с системой, по которой он будет платить налоги. И нужно учесть, что при регистрации ИП взыскивается госпошлина в размере 800 рублей.

В России есть три варианта уплаты налогов для ИП. Первый - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Второй - упрощенная система налогообложения: доходы минус расходы (или подвариант - просто доходы). И кроме того, есть патенты. При открытии парикмахерской или салона красоты «на ЕНВД» предприниматель платит за этот бизнес фиксированную сумму. Патентная система привязывает сумму платежа к количеству направлений деятельности (стрижка, маникюр, педикюр и т.д.) относительно площади предприятия.

Статус бизнеса в форме общества с ограниченной ответственностью выбирается для того, чтобы компания могла работать с налогом на добавленную стоимость (НДС). В России НДС выгоден производственным компаниям и крупному бизнесу: цены получаются более конкурентоспособными. Форма ООО также предпочтительна для тех, кто делает бизнес вскладчину. Во время регистрации этого статуса мытарств избежать также помогут платные и бесплатные интернет-сервисы. Услуги консультантов будут стоить около 11-12 тысяч рублей.

По словам Булата Хасанова, на неквалифицированных бесплатных интернет-порталах риск допустить ошибку возрастает многократно. На квалифицированных платных подобная опасность сводится практически к нулю, хотя в случае с ООО нужно иметь целый пакет документов и очень важно помнить, что все казахстанские бумаги, выполненные на казахском языке, должны быть переведены на русский. Перевод должен быть нотариально заверен. Кроме того, у ООО должно быть имущество минимум на 10 тысяч рублей. Регистрация устава и заверение копий встанут в две-три тысячи рублей. Госпошлина - тысяча.

После того как бизнес в России зарегистрирован, вы можете начинать работать: взаимодействовать с поставщиками, посредниками, подрядчиками, покупателями и другими контрагентами. Самый опасный риск при работе с контрагентами - попасть на фирму-однодневку или просто нечистоплотного партнера. Есть ряд фирм, которые сегодня с вами заключают соглашения, а потом исчезают с предоплатой.

Для безопасности бизнеса ряд специализированных компаний предоставляет специальные платные веб-сервисы, которые позволяют определять надежность контрагента. В них содержится информацию из официальных источников, таких как Единый государственный реестр юридических лиц и Росстат. Один из таких сервисов называется Контур Фокус. Информация выдается достоверная, непосредственно из самого реестра. На ее основании можно проверить как юридическое лицо на предмет долгов, учредителей, размера уставного капитала, так и своего будущего партнера на предмет судебных споров, уплаты налогов и т.д. Просто вводите фамилию человека и через мгновение видите всю его подноготную.

Также в России сейчас активизировался процесс перехода с бумажного документооборота между предприятиями на электронный. Например, те казахстанские предприятия, которые работают с ближним зарубежьем, постоянно сталкиваются с тем, что им нужно в России накладную получить, привезти ее в Казахстан, поставить печать, подписать, а потом вернуть обратно. Как правило, это решается через почту, курьеров и выливается в финансовые и временные затраты. Но теперь можно отправлять и получать документы с помощью электронной подписи и специального программного обеспечения, например программы «Диадок».

Электронную подпись в России выдают платно специальные удостоверяющие центры. В Челябинске таких центров более пяти (один из них - «СКБ Контур». Всего в России удостоверяющих центров около 200.

Начало коммерческой деятельности повлечет за собой формирование отчетности. ИП без сотрудников должен отчитываться только в ИФНС. ООО с сотрудниками в штате и без них обязан подавать отчеты и в ИФНС, и в Пенсионный фонд, и в Федеральный фонд социального страхования.

Самые объемные и трудоемкие отчеты нужно готовить для налоговой инспекции. Если компания не маленькая, лучше в штат брать бухгалтера. Если не очень большая, то можно вести бухгалтерию силами приходящего бухгалтера. Также теперь можно вести бухгалтерию через Интернет с помощью той же программы «Бухгалтерия.Контур», то есть это может делать даже ваш штатный бухгалтер в Казахстане, для этого ему необходимо не лениться и читать раздел «Помощь» в Бухгалтерии.Контур. Также в России популярны специальные платные сервисы с нормативно-правовой информацией. Все они имеют и он-лайновые версии, то есть ими можно пользоваться через Интернет.

За несвоевременную сдачу отчетности в налоговую инспекцию, в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного социального страхования в России предусмотрены штрафы. Но развитие информационного пространства позволяет современным зарубежным бизнесменам и предпринимателям не только зарегистрировать бизнес в России, но также его сопровождать и обслуживать удаленно, не выезжая из Казахстана.

Комментарии
Комментариев пока нет