Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опасные эксперименты

30.04.2013
Надежда Калижникова, Ирина Сапожникова и Нина Моор поплатились за то, что воровали газ у компании «НОВАТЭК-Челябинск». Судебные материалы подробно описывают, как это было.

Поселок Арчаглы-Аят Варненского района Челябинска расположен в 75 километрах от Варны недалеко от казахстанской границы, но глубинкой его не назовешь: справные дома, хорошие дороги, детский сад, школа не хуже, чем в городе.

Жизнь здесь небогата событиями, поэтому судебные процессы над тремя жительницами поселка, последовавшие один за другим, надолго приковали к себе внимание односельчан, став главной темой разговоров и пересудов. Надежда Калижникова, Ирина Сапожникова и Нина Моор поплатились за то, что воровали газ у компании «НОВАТЭК-Челябинск». Судебные материалы подробно описывают, как это было.

«5 октября 2012 г. Н.А. Калижникова произвела подключение к газоснабжающей сети распределительного газопровода, проходящего по ее двору». То есть «…просверлив отверстие в газовой трубе при помощи дрели, соединила его при помощи шланга к газовой горелке печи и газовой плите в своей квартире. После чего незаконно пользовалась газовым топливом, принадлежащим ООО НОВАТЭК-Челябинск».

Честно говоря, мне трудно представить женщину, которая вооружившись дрелью, сверлит отверстие в газовой трубе, не опасаясь за последствия. В компании «Челябинскгазком» и «Челябинскгоргаз» все специалисты, работающие на газопроводах, включая слесарей-обходчиков, ежегодно проходят переаттестацию. А тут - пенсионерка дырявит газовую трубу, подсоединяет к отверстию резиновый шланг, протягивает его в окошко, оттуда - в печь… Дом № 40, по ул. Парковой, в котором живет Надежда Александровна, на двух хозяев. Случись что - пострадает не только Калижникова, но и ее соседи.

Надежде Александровне стоило бы сказать спасибо представителям ООО «НОВАТЭК-Челябинск» и челябинской региональной газораспределительной компании «КАРТАЛЫГАЗКОМ», которые обнаружили незаконную врезку во время одного из рейдов и пресекли нарушение, пока не случилось непоправимое.

Н.А. Калижникова призналась в содеянном до возбуждении уголовного дела, активно помогала следствию, согласилась погасить долг в размере 5375 руб. 47 коп. и в итоге вместо реальных двух лет заключения получила условный срок с испытательным периодом, в течение которого своим поведением должна доказать исправление.

5 октября 2012 года оказался роковым не только для Н. Калижниковой. В этот день в том же поселке Арчаглы-Аят на той же улице Парковой, в доме № 21, где проживает Ирина Сапожникова, произошли ровно те же события, что и в доме Надежды Калижниковой. Ирина Николаевна, как и ее соседка по улице, решила сама себя газифицировать, благо газовая труба рядом. Потом в суде она охотно расскажет, как сверлила дрелью отверстие в трубе, как затем соединяла резиновый шланг с газовой горелкой печи и газовой плитой, установленными в ее доме. Манипуляции Сапожниковой были обнаружены проверяющими во время того же рейда 28 ноября. В месте незаконной врезки в газопровод была установлена сварная заглушка. Но едва проверяющие ушли со двора, женщина вновь взялась за дрель и просверлила отверстие в месте установки заглушки, после чего спокойно продолжала пользоваться газом.

В очередной раз ее действия были пресечены 10 декабря 2012 года представителями правоохранительных органов Варны, работниками ООО «НОВАТЭК-Челябинск» и Челябинской региональной газораспределительной компании «КАРТАЛЫГАЗКОМ». На месте врезки вновь была установлена сварная заглушка.

На сей раз И. Сапожникова выжидала два месяца, а в феврале 2013 года вновь взялась за привычные инструменты: с помощью тяжелого молотка повредила заглушку, подключилась к газовой трубе, соединила шланг с газовой горелкой печи и газовой плитой и продолжала пользоваться газом.

Естественно, любительницу бесплатно пользоваться топливом вскоре снова разоблачили. Она не оправдывалась, полностью согласилась с предъявленными обвинениями, характером и размером вреда и ходатайствовала о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства. Ей также назначили наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы условно и взыскали в пользу ООО «НОВАТЭК-Челябинск» 5111 руб. 38 коп.

Третья участница этой истории - жительница поселка Арчаглы-Аят Нина Моор. Газ она похищала по той же варварской технологии, бесплатно им пользовалась, а потом признала свою вину и так же активно, как и ее товарки, помогала следствию. Учитывая ее раскаяние и наличие на иждивении малолетнего ребенка, ей тоже назначили условное наказание. Но статья у всех троих одна - за воровство (п. б ч.3 ст. 158 УК РФ). Это одна из самых тяжелых статей УК, предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы. На сей раз Фемида проявила снисходительность. Но при повторном нарушении условный срок вполне может превратиться в реальный.

К сожалению, несмотря на постоянные проверки, число случаев хищения газа не идет на убыль. Нарушения выявляются на территориях различных муниципальных образований Челябинской области. Подобные факты обнаружены в Ленинском и Советском районах областного центра, в Копейском, Миасском городском округах, в Карталинском муниципальном районе. В правоохранительные органы направлены заявления о возбуждении по этим фактам уголовных дел.

В народе воровство испокон веку считается серьезным преступлением. Фермер может взяться за вилы, если у него со двора свели корову, садовод побежит жаловаться в правление, обнаружив пропажу банки огурцов. В русских деревнях народ объединялся, чтобы всем миром выступить против воришки, приструнить конокрада. К хищениям газа люди проявляют куда больше снисходительности. Возможно, потому что понятие собственности тут размыто, вроде он ничейный. На самом деле похититель газа наносит материальный ущерб и окружающим - соседям, односельчанам, - всем тем людям, которые благодушно смотрят на его прегрешения, ведь стоимость похищенного сырья дополнительным грузом ложится на кошельки других потребителей.

По всем человеческим нормам, и юридическим, и этическим, хищение газа - это воровство, за которое рано или поздно придется расплачиваться. Стоят ли опасные эксперименты с газовой трубой доброго имени и риска потерять свободу?

Комментарий главного инженера Карталинского филиала ОАО «Челябинскгазком» - Андрея Илюкевича:

Прибыв на место происшествия, работники Варненской службы «Карталыгазком» обнаружили незаконное подключение к распределительному газопроводу. Поскольку работы проводились не профессионалами, в местах присоединения к газопроводу из-за неплотного соединения газ выходил в атмосферу. В одном из домов ситуация была еще более серьезной: потребитель самостоятельно соорудил горелку, разместил её внутри печи и использовал прибор для отопления дома.Все части самодельной горелки были соединены неплотно, и газ скапливался внутри помещения. При входе в дом чувствовался резкий запах газа – если бы его концентрация увеличилась, взрыва не миновать.

Согласно действующему законодательству потребитель сегодня самостоятельно отвечает за состояние установленного в квартире оборудования. Поэтому мы советуем заключить договор со специализированной компанией, которая будет обслуживать ваше оборудование - регулярно осуществлять проверку его состояния и убеждаться в его исправности.

Второй момент - необходимость соблюдения несложных правил газовой безопасности. К примеру, следует всегда открывать форточку во время работы газового прибора, проверять наличие тяги в вентиляционном канале и дымоходе, не пользоваться неисправным оборудованием. И основное требование – не заниматься самостоятельным ремонтом или установкой газовых плит, водонагревателей или печных горелок. И это не прихоть газовиков, которые хотят заработать лишнюю копейку на потребителях, это - требование безопасности.

Комментарий начальник Карталинского участка абонентской службы «НОВАТЭК-Челябинск» Евгения Ковалева:

Газ - это не просто топливо. Это овеществленный труд тысяч людей, добывающих его в невероятно сложных условиях. Это такой же продукт, как хлеб, и за его использование надо платить как за любой другой продукт человеческого труда. Поражает, с какой легкостью жительницы пос. Аарчаглы-Аят, не имеющие ни малейшего представления о том, как функционирует газораспределительная система и к каким результатам могут привести незаконные манипуляции, кустарными методами осуществляли врезку к газоснабжающей сети распределительного газопровода. Все это могло закончиться куда плачевнее, чем условные сроки, полученные фигурантками этой истории.

Лидия Ивина

Комментарии
Комментариев пока нет