Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Центр занятости Челябинска трудоустроит за лето 2800 подростков

27.05.2013
Найти работу через службы занятости для подростков большая удача. Это гарантирует соблюдение трудовых прав

С начала года Центр занятости Челябинска уже предоставил подросткам 918 рабочих мест для временной подработки. Как правило, ребята трудятся не более двух-трех месяцев в году, предпочитая время каникул.

Найти работу через службы занятости для подростков большая удача. Это гарантирует соблюдение трудовых прав. Службы занятости, по словам заместителя начальника челябинского Центра Нины Сиротиной, заключают договоры с работодателями, определяют объем работы и трудоустраивают детей на аттестованные места.

Обычно ребятам предлагают неквалифицированный труд по уборке территорий, озеленению площадей и улиц. Можно устроиться курьером, расклейщиком объявлений, фасовщиком, а с 14 лет - помощником воспитателя в детский сад и заработать от одной до шести тысяч рублей.

Если подростку назначат маленькую зарплату, то центр занятости может оказать материальную поддержку в размере 977 рублей. Как правило, эти деньги платят детям-сиротам, ребятам из неполных и малообеспеченных семей. Ведь материальная поддержка составляет только 40 процентов от госзадания. Поэтому на нее могут рассчитывать не все.

Куда обратиться за вакансией?

В центр занятости по месту жительства, советует Нина Васильевна. Но если там свободных мест не окажется, то поискать их нужно в центрах занятости других районов Челябинска. Адреса и телефоны шести челябинских центров есть в Интернете. При наличии вакансий там подростку, конечно, не откажут. Крепостного права, к счастью, при устройстве на работу у нас в стране нет.

На что еще могут рассчитывать молодые люди?

Ежегодно на базе школ формируются трудовые отряды. Они финансируются администрацией Челябинска и городской Думой. А организует эту работу молодежная биржа труда. Она занимается трудоустройством подростков вот уже 15 лет. За это время свою трудовую книжку и первую зарплату здесь получили более 25 тысяч ребят. Нынешним летом биржа труда обеспечит работой примерно тысячу детей. Продолжительность рабочего дня - с 9 до 12 часов. За трудовую смену каждый ребенок получит около трех тысяч рублей.

Каковы преимущества работы в трудовом отряде?

Здесь организован не только труд, но и отдых. Ребята участвуют в параде на площади Революции, в танцевальном конкурсе «Стартин», ходят на премьеры в кино, проводят экологические акции. Например, в мае они убрали мусор на территории Челябинского зоопарка. Работа по созданию трудовых отрядов, как сообщили на бирже, ведется круглогодично. Поэтому в июне можно туда и не попасть. Но если родители обратятся на молодежную биржу труда, то их ребенка могут устроить в индивидуальном порядке.

Личные деньги, которые можно потратить на себя, - это главный мотив устройства подростка на работу. Как правило, ребята мечтают о зарплате не менее 10-15 тысяч рублей. Так, например, Полина Н. хотела бы заработать на зимний пуховик, а Павел Р. мечтает о смартфоне. По словам ребят, две-три тысячи рублей - это не те деньги, благодаря которым они могут приобрести желаемые вещи.

Есть ли работа с солидной оплатой для подростков?

В принципе на рынке труда есть многое. Например, продавцом в компании мобильной связи можно заработать по 20-30 тысяч в месяц. Но вот только удастся ли ее найти и доверят ли подростку продажу мобильных телефонов?

В поисках высокого заработка подростки выходят в Интернет, оставляют свои заявки и некоторые сообщают номера своих личных мобильных телефонов. Это очень опасно, поскольку этими сведениями могут воспользоваться люди с дурными намерениями. Вероятно, так все и вышло. Ни по одному номеру, указанному под рубрикой «Работа для подростка», дозвониться не смогла. Телефоны были уже заблокированы. Искать работу самостоятельно - самый рискованный вариант, чреватый не только обманом и потерей денег, но и опасный для жизни.

Если уж так хочется денег побольше, то лучше попроситься в студенческий строительный отряд. В Челябинской области два объединения: это Челябинское региональное отделение студенческих отрядов и областной штаб студотрядов. Говорят, что подростков, в порядке исключения туда берут.

Комментарии
Комментариев пока нет