Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Минсельхоз Челябинской области утвердил "тепличную программу"

28.05.2013
Областное правительство делает ставку на современные тепличные комплексы с инновационными технологиями

Минсельхоз Челябинской области утвердил ведомственную программу «Развитие овощеводства в закрытом грунте в Челябинской области на 2013 — 2015 годы».

Целью программы является увеличение валового производства тепличных овощей на Южном Урале и повышение уровня жизни населения в сельской местности.

Не секрет, что в настоящее время помидоров и огурцов, зеленных культур, произведённых в теплицах Челябинской области, недостаточно для удовлетворения покупательского спроса. Эту нишу стараются заполнить китайские овощеводы, однако областное правительство делает ставку на современные тепличные комплексы с инновационными технологиями выращивания овощной продукции, соответствующей стандартам качества.

За последние годы из-за устаревших технологий на существующих производственных комбинатах объём производства овощей закрытого грунта снижался и в 2012 году составил всего 2,2 тысячи тонн.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза области, в том же году на крупнейшем тепличном предприятии в Чурилово началась масштабная реконструкция, в результате которой частично перестроены помещения теплиц и установлено современное оборудование, позволяющее выращивать огурцы, томаты, зелень с минимальными затратами. Реконструкция теплиц в Чурилово продолжается.

В то же время в Агаповском районе построен и начал выращивать витаминную продукцию новый ультрасовременный агрокомбинат «Агаповский». Эти предприятия уже готовы участвовать в программе поддержки тепличного овощеводства, также участниками программы могут стать и другие вновь созданные организации АПК, планирующие начать производство овощей в тепличных комплексах.

В соответствии с утверждённой программой, субсидии из областного бюджета, которые направлены на поддержку инноваций, будут выплачиваться предприятиям на приобретение высокотехнологичного оборудования для тепличного овощеводства.

В областном бюджете на весь период реализации программы — с 2013 по 2015 годы – предусмотрено без малого 13 миллионов рублей. Сейчас принятая областным минсельхозом программа находится в министерстве сельского хозяйства России, где она будет тщательно рассмотрена, в случае утверждения на федеральном уровне Челябинская область может получить федеральное софинансирование поддержки тепличного овощеводства.

Государственная поддержка позволит тепличным предприятиям области высвободить часть собственных оборотных средств, которые можно будет направить на строительство и модернизацию теплиц и тем самым повысить конкурентоспособность производимой продукции. Благодаря внедрению современных технологий производственная площадь для выращивания овощей закрытого грунта к 2015 году достигнет 37,4 гектара, а объем производства овощей будет доведен до 22,3 тыс. тонн.

Кроме этого, строительство новых тепличных комплексов позволит создать, в соответствии с программой, новые рабочие места для почти 700 сельских жителей. Это послужит улучшению социально-экономической ситуации на селе, ведь работники тепличных комплексов смогут улучшать свои жилищные условия в рамках государственной поддержки по программе социального развития села.

Для справки:

Овощи – мощнейший регулятор здоровья, богатейший источник природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах питания. В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, потребление овощей в год должно составлять 120 – 140 килограммов на человека, в том числе тепличных овощей (томаты, огурцы, перец и др.) – 12-15 килограммов на человека. В Челябинской области в различные годы на 1 человека приходилось 63 – 77 килограммов овощей собственного производства, в том числе до 2,5 килограмма овощей закрытого грунта, произведенных в зимне-весенних теплицах.

Комментарии
Комментариев пока нет