Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка инсталляции унитаза на YouDo.
Ремонт квартиры стоимость кв м, подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Курить в России станет сложнее

29.05.2013
1 июня 2013 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», подписанного 23 февраля 2013 года Президентом РФ.

1 июня 2013 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», подписанного 23 февраля 2013 года Президентом РФ.

По экспертным оценкам, в России вдыхают табачный дым более 40 процентов взрослых, около 80 процентов граждан ежегодно подвергаются пассивному курению. Из-за болезней, вызванных этим пристрастием, ежегодно умирает до 400 тысяч россиян. Всемирная организация здравоохранения назвала ситуацию угрожающей населению страны и требующей неотложных мер. Комплекс таких мер заложен в новом законе. Его цель: снижение уровня потребления и сокращения спроса на табачную продукцию.

Напоминаем, что с 1 июня запрещается курить на территориях и в помещениях образовательных, медицинских, санаторно-курортных учреждений. Установлены новые требования к местам продажи табачных изделий: продукцию можно будет реализовывать только в стационарных торговых объектах. Вводится полный запрет на рекламу, выкладку и демонстрацию сигарет. В магазинах их обезличат сухим перечнем. Нельзя торговать табаком дистанционным способом и с использованием автоматов.

Первым привлеченным к ответственности за табакокурение был член экспедиции Колумба, он был посажен в тюрьму за то, что пускал дым. Кто и когда будет наказан за пагубную страсть по новому закону в нашей стране, пока неизвестно. Антитабачный закон вызвал волну негатива. Это и понятно. Петр I разрешил табак. Если бы его запретила, например, Екатерина II, возможно, обошлось бы без русского бунта. А когда все давно привыкли, полстраны курит, санкции применять проблематично.

Тем не менее нарушение антитабачного закона предложено наказывать рублем. В законе № 15 оговорены суммы штрафов. За курение в общественных местах - от одной до полутора тысяч рублей, за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления табака - от 500 рублей до тысячи, за продажу табака детям - от восьми до 90 тысяч, за нарушение запрета на демонстрацию табачной продукции от двух до 100 тысяч рублей.

Однако законодатели сказали «а» и почему-то забыли про «б». Чтобы карательная мера заработала, необходимо внести письменное изменение в действующее законодательство, в кодекс административных правонарушений. Без этого полиция может ловить нарушителей за руку, но не имеет права наказывать. Как сообщил начальник отдела применения административного законодательства ГУ МВД РФ по области Сергей Бутенко, полиция готова к принятию мер, но, пока не введены окончательные изменения в законодательство, будет ограничиваться только предупреждением граждан. Тех, кто станет реагировать неадекватно, привлекут по другой статье Административного кодекса - за мелкое хулиганство. Как будут документироваться нарушения, полиции еще неясно.

«Все новое надо пробовать, - оптимистично заявил Сергей Бутенко. - Есть закон, и его надо исполнять». Полицейский также отметил, что только карательные меры положительных результатов не дадут. Нужны планомерные действия, мощные социальная и профилактическая программы.

Комментарии
Комментариев пока нет