Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Среди населения Златоуста растет недовольство по поводу общедомовых приборов учета

11.06.2013
Жители требуют приостановить установку счетчиков на аварийных сетях до проведения ремонта

Жители требуют приостановить установку счетчиков на аварийных сетях до проведения ремонта.

Данной проблеме был посвящен «круглый стол», инициированный лидером общественной палаты Ольгой Мухометьяровой. В нем приняли участие представители администрации, депутатского корпуса, управляющих компаний, руководители территориальных комитетов и собственники жилых домов. Напомним, что поводом для серьезного разговора стал недавний стихийный митинг жителей поселка Строителей: около 70 пенсионерок были настолько возмущены установкой приборов учета на «гнилых трубах», что готовы были «поколотить» мастеров. Собственники жилья говорили об отсутствии ревизии систем водоснабжения, разъяснительной работы УК среди населения, неоправданно высоких расценках на счетчики и их монтаж.

По информации руководителя управления ЖКХ Андрея Пликина, в городе 1147 жилых домов, обслуживаемых УК. На сегодня установлено 352 счетчика холодной воды, плюс около 50 счетчиков по программе капремонта. 850 домов, «проверенных на техготовность», подлежат установке приборов учета расходования горячей воды. 77 домов не вошли в список из-за своей ветхоаварийности. Дома, введенные в эксплуатацию с 2006 дома, оборудованы всеми приборами учета и не вызывают нареканий.

В «зоне недовольства» оказались дома, которым по сорок и более лет. Собственники заявили, что в глаза не видели актов проверок и озвучили «адреса неполадок»: улица Матросова (один из домов «по колено утонул»), улицы Чернышевского, Дачная, пос. Строителей, Румянцева, дом 11(вода стоит в подвале), Аносова, дом 237 - вода бежит, приборы фиксируют, платят «через край» жильцы.

По словам представителей Совета дома № 4 «а» в 3-м микрорайоне, они четыре акта написали о невозможности установки счетчиков. Трижды приходила комиссия, специалисты видели дырявые трубы, но все-таки установили приборы учета, причем, «без объявлений и согласия жильцов». Та же участь постигла дом № 3 на улице Горького. Общественность так и не получила четкого ответа на вопрос, сколько всего было составлено актов обследования на предмет наличия или отсутствия технической возможности установки приборов.

Данное обстоятельство подлило масла в огонь: наиболее «революционно настроенные» участники разговора заявили «о полном беспорядке в коммуналке». Приводились такие примеры: в домах № 1, 2 на 3-й линии установщики приборов проникли в подвал, но не нашли «нужную трубу», поскольку не имели на руках схемы расположения сетей. Жители возмущаются: настоящие «спецы» должны иметь акты обследования, техусловия и, кстати, удостоверение, подтверждающее конкретную организацию и право на установку приборов учета.

Со «спецами», по утверждению собственников, большая проблема. Например, Тимофеевское ЖКО дошло «до ручки»: после сокращения остался один слесарь на восемь домов, вместо ремонтов проводится аварийное латание дыр. Жильцы предложили сначала провести полноценные ремонты, а уж потом браться за общедомовые счетчики. Досталось чиновникам и из-за отсутствия контроля за сбором средств с домов, их расходованием на замену старых труб и за неправомерно высокие расценки фирмы-установщика.

Ольга Мухометьярова предложила создать независимую комиссию: - Пусть в нее войдут представители всех заинтересованных служб и общественности, проверим состояние внутридомовых систем в домах, откуда больше всего поступает жалоб. Если увидим, что сети находятся в ненадлежащем состоянии, я лично помогу жильцам составить иск в суд о признании приборов учета незаконными.

Факты вынуждают признать, что процесс «приборооснащения» затянулся и к установленной законодательством дате - 1-му июля, явно не будет завершён. Причины «стопора» выяснял глава округа Вячеслав Жилин. Мэр вызвал «на ковер» руководителей управляющих компаний и потребовал отчета. Депутаты рассмотрели больной вопрос на профильной комиссии.

Как сообщили в пресс-службе со ссылкой на Андрея Пликина, подрядная организация, по требованию, будет предъявлять разрешение на установку счетчиков и проведение соответствующих работ, на все дома разработана проектно-сметная документация, с которой можно ознакомиться в МУП «Водоснабжение». Решено также создать комиссию, которая проверит подвалы домов, где общедомовые приборы учета установлены с нарушением законодательства.

Комментарии
Дурят нашего брата. Никто ничего не говорит. Хотят счетчики устанавливают. Хотят тарифы повышают. А качество услуг УК не меняется.
Надежда
12.06.2013 20:57:36