Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Общественность бьет тревогу о судьбе озера Аракуль

20.06.2013
В сентябре этого года исполнится 100 лет Аракульскому рыборазводному заводу. Юбилей этот не из рядовых. Именно здесь, на берегу чистого озера Аракуль, как раз там, где из озера вытекает чистая речка Аракулька, сто лет назад, впервые не только на Урале, но и в России, был построен завод для разведения рыбной молоди.

В сентябре этого года исполнится 100 лет Аракульскому рыборазводному заводу. Юбилей этот не из рядовых. Именно здесь, на берегу чистого озера Аракуль, как раз там, где из озера вытекает чистая речка Аракулька, сто лет назад, впервые не только на Урале, но и в России, был построен завод для разведения рыбной молоди.

Это сделал петербужец И.В. Кучин, который объездил Волгу, Башкирию и Урал в поисках места для задуманного завода и, отвергнув все другие варианты, предпочел Аракуль. Не только само озеро, но и вся связанная с ним озерно-речная система позволили Кучину развернуть новое дело с уверенностью в успехе.

По свидетельству ученого из Тюмени И.С. Мухачева - профессора, доктора биологических наук, заслуженного работника рыбного хозяйства РФ, нашего земляка и многолетнего консультанта рыбоводов области, - на Аракульском заводе за время его существования были взращены десятки миллиардов икринок ценных пород - сига, пеляди, рипуса, а каждый миллион икринок способен дать 10 и более тонн рыбной продукции.

Скотоводству и животноводству уже не одна тысяча лет, а рыбоводство - отрасль совсем молодая, ей в России всего 100 лет. И без нее уже не обойтись, потому что скоро лишимся и «диких» окуней с чебаками, которых считаем даровыми.

Задумано так, что в конце сентября ихтиологи России съедутся на Аракуле, чтобы обсудить проблемы рыбоводства вообще и сиговодства в частности. Они соберутся на конференцию здесь, чтобы подчеркнуть, что именно Аракуль - первооткрыватель отрасли.

Но, к сожалению, Аракульский завод уже несколько лет на замке. Несколько торгов не выявили его владельца. В конце концов, торг выиграл молодой предприниматель Алексей Мокришин. Однако он не может приступить к работе, потому что областная администрация не признает его собственником завода.

Алексей Мокришин, житель Верхнего Уфалея, уже имеет собственность на берегу Аракуля - гостевой комплекс «Деревенька Аракуль». Но свое предназначение он видит в том, чтобы возродить рыборазводный завод. Он готов погасить его долги, к осени запустить завод, провести его модернизацию и за три года «вывести на 300 миллионов икры».

Свой нравственный долг он видит и в том, чтобы увековечить на Аракуле память о И.В. Кучине. Мокришин - человек, который сошел на берег Аракуля давно и не для того, чтобы «отхватить» и укатить. Он здесь с детства, и Аракуль успел поселиться в его душе. Его знают и на озере, и в Верхнем Уфалее, и в Каслях. Есть логика в том, чтобы признать права Мокришина на завод, тем более что претендентов на это высокое предназначение - ноль.

Южный Урал не имеет права погубить и похоронить рыборазводный завод на Аракуле. Это уже не просто предприятие, а наша, и не только наша, история, которую нельзя «прекратить». Не можем мы допустить и позора, когда специалисты рыбного дела приедут к нам и увидят на Аракуле отданное на погибель детище Кучина.

Еще одна проблема - судьба самого озера. Оно уже не один год мелеет. И в этом году воды в нем не прибавилось, а убавилось. Береговая кромка «уходит» все дальше, где-то на десять, где-то на двадцать и более метров. Одна из причин обмеления - забор воды Вишневогорском. Обиднее всего, что соседний город много драгоценной аракульской воды теряет по трассе в дырявых трубах. Между тем, одно из самых живописных и уютных озер Южного Урала, Аракуль не так и велик, в нем всего 20 миллионов кубометров воды. Наверное, Вишневогорску пора всерьез озаботиться другим источником воды.

Тревогу о судьбе Аракуля и завода на его берегу забили жители поселка, ветераны труда Г.И. Комин и В.И. Скробот. Нет нужды доказывать, что эти почтенные люди если и заботятся о себе, то самую малость. Их беспокойство о тех, кто «на подходе». И о том, чтобы не было стыдно перед памятью И.В. Кучина.

Спасем рыбный завод?

Комментарии
На самом деле все там намного банальней. Участок, занимаемый заводом приглянулся кой-кому из областных ВИПов под дачку, вот и прессуют человека. А насчет что что-то не чисто, так все уже на сто раз проверено, парень выиграл десятки судов, есть решения, только они до фени областной власти, которой дана отмашка на уничтожение завода.Надо выходить с этим конфликтом на федеральный уровень, не замалчивать, иначе прав автор, красивейший водоем превратится в большое болото.
В курсе дела
20.06.2013 12:52:37