Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Михаил Юревич: «Угольный разрез «Коркинский» будет законсервирован» (Подробности)

02.07.2013
В первый июльский день губернатор Михаил Юревич вновь побывал в переселяемых поселках Роза, Второй участок и в новом микрорайоне Копейска, отстроенном специально для розинских переселенцев

В первый июльский день губернатор Михаил Юревич вновь побывал в переселяемых поселках Роза, Второй участок и в новом микрорайоне Копейска, отстроенном специально для розинских переселенцев, а также сделал сенсационное заявление о закрытии разреза «Коркинский».

Рывок перед финишем

В ходе рабочей поездки по уже привычному маршруту губернатор подтвердил, что переселение 3670 человек из зоны оползневых процессов разреза «Коркинский» будет завершено 1 октября 2013 года. Сейчас переселение ровно на половине. Причем, вторая часть пути будет пройдена в четыре раза быстрее, чем первая. Ведь за оставшиеся четыре месяца людей переселят ровно столько, сколько за предыдущие полтора года. Напомним, Владимир Путин, давший старт переселению Розы, приезжал в Розу 4 февраля 2012 года.

На этапах большого пути из Розы в копейский Тугайкуль постоянно всплывают непредвиденные трудности разного характера. 1 июля Михаил Юревич побывал в штабе по переселению, встретился с розинцами и узнал о новых проблемах из первых уст. Сначала о ситуации доложил руководитель штаба - это надолго откомандированный в Розу представитель министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Андрей Фалейчик. В том числе он показал таблицу по оплате коммунальных услуг в Розе и Копейске. Понятно, что новое жилье с горячей водой и лифтом обходится розинцам в два раза дороже, но за комфорт надо платить. Кстати, губернатор заметил, что базовый тариф на отопление в новых высотках даже ниже.

Жители Розы рассказали о жутком неудобстве, которое они испытывают, когда из дома переселяют не всех, а по две - три семьи. В бесхозных квартирах мародеры снимают окна, двери, батареи и прочее. Словом, оставшиеся соседи живут, как на пороховой бочке.

- Надо караулить, - посоветовал губернатор.

- Караулим, - заверила его местная жительница.

Пожаловались люди на полное отсутствие письменных уведомлений о переселении (их должны присылать заблаговременно), на то, что вместо трехкомнатных малометражек им дают квартиры новой планировки из двух комнат. Площадью не меньше (порой даже больше), но новоселам это кажется несправедливым.

На свежий воздух Тугайкуля

В отдаленном поселке Второй участок, сплошь состоящем из домов частного сектора, Михаил Юревич перед телекамерами вручил ключи от двухкомнатной квартиры бывшему шахтеру Николаю Боржемскому. А потом, когда телевизионщики убрали аппаратуру, попросту поговорил с пожилым человеком, расспросил о семье. Николай Михайлович 43 года прожил в доме без удобств на самом краю разреза, привык брать воду из колодца, засаживать огород. Новой квартире рад и не рад. Как-то жаль расставаться с местом, где прожиты лучшие годы. Однако за ключи шахтер поблагодарил искренне.

Сегодня на Втором участке жилые дома соседствуют с руинами, а едва опустевшие усадьбы тут же сносят бульдозером. Заместитель главы розинской администрации Александр Стукачев объясняет такой спешный слом печальным опытом переселения Муслюмово, когда у людей, получивших квартиры, был соблазн использовать свои бывшие дома под дачи. Осенью на Втором участке от 416 усадеб останутся только воспоминания, пока снесено 68 домов, переселено 180 семей.

После загазованной угольным разрезом Розы в копейском Тугайкуле воздух кажется необыкновенно свежим. Это подтверждают и встречающие губернатора Михаила Юревича новоселы:

- Мы тут стали так крепко спать!

Впрочем, проблем в новом микрорайоне немало, но они решаемы. Губернатор остался доволен видом Тугайкуля, где во дворах появились газоны, детские городки. Микрорайон оживает, каждый день сюда переезжают новые семьи.

- Слежу за качеством отделки квартир, чтобы людям не приходилось переделывать, а только расставить мебель и жить, - отметил Михаил Юревич, который уже успел пройти по одному из подъездов и заглянуть в пока пустующие квартиры.

Уже построено шесть жилых домов, строительство одного завершается, начаты четыре десятиэтажки. Глава Копейска Вячеслав Истомин заверил, что в сентябре в микрорайоне сдадут детсад на 190 мест, к новому году - офис врача общей практики, а маршрутки из Тугайкуля в Коркино и Челябинск будут ходить чаще.

Разрез заполнят «хвостами»

В заключение Михаил Юревич сделал заявление об окончательном закрытии угольного разреза «Коркинский» (он и стал причиной масштабного переселения Розы). На этой неделе в Челябинск приедет представитель министерства энергетики России, чтобы решить задачу списания с баланса угля и перехода к консервации гигантского разреза.

- Угольной отрасли в Челябинской области больше нет, - констатировал губернатор и рассказал, что рекультивация разреза «Коркинский» будет производиться с помощью вскрыши и «хвостов» с томинского горно-обогатительного комбината. Разработку месторождения меди рядом Томино (в Сосновском районе, недалеко от Коркино) начнут в нынешнем году.

Технологическую яму в районе добычи пообещали сопоставимую с угольным разрезом. Только «хвостов», образующихся в результате обогащения руды, будет около 28 - 30 миллионов тонн в год, ими планируют частично заполнить чашу угольного разреза. По словам губернатора, во время засыпки Русская медная компания будет следить за состоянием бортов разреза. В итоге глубина карьера станет меньше, борта его сделают более пологими и устойчивыми.

Комментарии
Комментариев пока нет