Площадь яровых культур в уральских регионах в нынешнем году выросла на 110 тысяч гектаров
При этом почти 60 тысяч гектаров из общей прибавки (!) пришлось на Челябинскую область. Об этом говорилось на заседании комиссии УрФО по реализации приоритетных национальных проектов, прошедшем в режиме видеоконференции.
По данным заместителя председателя правительства области Ивана Феклина, в этом году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе увеличилась на 47 тысяч гектаров и составила два миллиона гектаров. Площадь ярового сева возросла на 59 тысяч гектаров, до одного миллиона 778 тысяч гектаров. На 23 тысячи гектаров больше посеяно твердой пшеницы. На 64 процента, до 82 тысяч гектаров в структуре посевов, увеличились площади масличных культур. Это связано с интенсивным развитием птицеводства и свиноводства, а также с тем, что, например, подсолнечник лучше переносит засуху.
Без задержки в конце июня в области началась заготовка кормов. На 3 июля заготовлено 19 процентов сена и восемь процентов сенажа. Учитывая, что в южных районах области сохраняется напряженная ситуация из-за отсутствия осадков (в Брединском и Агаповском уже объявлен режим ЧС, на грани засухи еще три района), упор делается на увеличение темпов заготовки сена и сенажа.
Иван Феклин подчеркнул, что проведение антикризисных мероприятий против засухи - процедура, хорошо знакомая аграриям области. Тем не менее уже сейчас ситуация находится под строгим контролем министерства сельского хозяйства региона, ежедневно собираются данные об осадках, регулярно проводятся селекторные совещания.
В ближайшие дни птицеводы и свиноводы Южного Урала получат субсидии в связи с удорожанием кормов: такая форма поддержки предложена из-за ситуации, резвившейся на рынке после вступления во Всемирную торговую организацию, и была одобрена правительством России. Вместе с тем руководство области тревожит недофинансирование со стороны федерального бюджета таких направлений, как субсидирование краткосрочных кредитов и экономически значимых региональных программ. Как подчеркнул заместитель председателя правительства, региональный кредитный портфель Южного Урала достигает 40 миллиардов рублей. Уже с июля область будет испытывать дефицит средств на субсидирование кредитов, до конца года недофинансирование может достигнуть 862 миллионов рублей.
Не хватает средств и на обеспечение программ мелиорации и развития мясного животноводства, в то время как именно они являются адресными для области и наиболее востребованными в связи с разведением мясного крупного рогатого скота и необходимостью укрепления кормовой базы в условиях повторяющихся засух. На их реализацию из регионального бюджета заложены необходимые средства, но софинансирование из федеральной казны не утверждено.
Помочь решить эти и другие аналогичные вопросы на уровне Минсельхоза России и правительства Российской Федерации полпредство попросили и представители других регионов УрФО. Помощник полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Борис Кириллов обещал рассмотреть обращения и направить соответствующее письмо в Минсельхоз России.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве