Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хозяйства Челябинской области усиливают заготовку кормов

18.07.2013
Сельхозпроизводители ускоряют темпы заготовки сена, чтобы преодолеть последствия июньской засухи

Сельхозпроизводители ускоряют темпы заготовки сена, чтобы преодолеть последствия июньской засухи. По состоянию на 15 июля было заготовлено 44 процента сена и 17 процента сенажа от плана. В сумме это более 160 тысяч тонн грубых и сочных кормов или 4,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Из-за отсутствия осадков в июне был введен режим чрезвычайной ситуации по засухе в шести районах области: Брединском, Агаповском, Кизильском, Верхнеуральском, Карталинском и Нагайбакском. Готовится объявить ЧС по засухе и Варненский район. Предварительно общая площадь пострадавших посевов в этих муниципалитетах составляет 767 тысяч га, из них 362 тысячи га безвозвратно погибло. Ущерб оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

В сложившихся условиях пострадавшие хозяйства ускоряют темпы заготовки сена и сенажа, готовятся к переброске техники для заготовки кормов на более благополучных территориях. Прошедшие в выходные по всей области дожди несколько поправили ситуацию, и теперь есть надежда, что корма будут заготовлены в полном объёме: в среднем по области необходимо собрать на зиму по 31 центнеру кормовых единиц различных кормов на одну условную голову скота.

В Верхнеуральском районе месяц без дождей и при аномальной жаре был губительным для посевов. С 5 июля там объявлена чрезвычайная ситуация – из 100 тысяч гектаров общей посевной площади погибло 30 тысяч. Засуха также способствовала нашествию саранчи, по данным Россельхозцентра, от вредителя погибло 1220 гектаров посевов.

В одном из ведущих хозяйств района – ООО «Хлебинка» (площадь пашни – 14 тысяч га) 4600 гектаров посевов погибло от засухи и 620 га от саранчи. По словам начальника производства ООО «Хлебинка» Николая Шутова, урожай на этих полях погиб полностью. Чтобы предотвратить дальнейшие потери хозяйство ведет активную химобработку полей. Самоходный опрыскиватель «Challenger RoGator» с шириной захвата 36 метров способен обрабатывать за час до 80 гектаров площади.

– Мы несем значительные затраты, – говорит Николай Шутов, – при таком большом скоплении вредителей эффективнее было бы с помощью авиации полностью обработать пострадавшую территорию, но средств пока ни у района, ни у предприятия нет, поэтому рассчитываем на себя: раз в две-три недели обрабатываем поля от саранчи.

Все силы хозяйства мобилизованы на заготовку сена. Для тысячного поголовья крупного рогатого скота (из которых 600 голов – дойное стадо) необходимо обеспечить на зиму две тысячи тонн грубых кормов. Половина нормы уже заготовлена. Скошенное и упакованное в рулоны сено вывозится с полей. В эти дни, когда зарядили проливные дожди, работники «Хлебинки» спешат убрать его под навесы. Недостающую часть зеленой массы восполняют за счет покосов на прилегающих брошенных землях. Работа ведется оперативно, сказывается хорошая техническая оснащенность хозяйства. По кредитной схеме закуплена новая кормоуборочная техника (телескопический погрузчик, пресс-подборщики, кормоуборочный комбайн). Руководство предприятия считает, что, несмотря на потери от засухи, сможет обеспечить кормами животных в хозяйстве и на личных подворьях своих сотрудников.

Комментарии
Комментариев пока нет