Красная икра подорожала на 70%
Отпускная цена за килограмм продукта увеличилась с 1500 до 2500 тысяч рублей.
Эксперты связывают резкое подорожание икры с уменьшением вылова лососевых рыб. С начала сезона на Камчатке (здесь производится до 60% всей российской икры) было выловлено рыбы на 40% меньше, чем за тот же период в 2012 году.
Росрыболовство возлагает надежды на начало сезона на Сахалине, где период лова начинается позже и снижение добычи рыбы не прогнозируется.
Другой проблемой является сокращение поставок икры-сырца с Дальнего востока в европейскую часть России. В 2010-2011-х годах поставки икры составляли около 4000 тонн в год, а в 2012 году уже только 1500 тонн. Дело в том, что на дальнем востоке было построено несколько перерабатывающих заводов, что в конечном итоге и привело к сокращению поставок икры в другие регионы страны.
По сведениям Росрыболовства, оптовые цены на упакованную икру в среднем по России в мае 2013 года составляли 2400 рублей за один килограмм. Это была икра, которая приобреталась еще в прошлом году, по цене 900 рублей за килограмм. Когда она закончится на прилавках, цены резко вырастут.
Кроме того в Росрыболовстве не исключают дополнительного увеличения розничных цен на икру еще на 10% до конца года.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве