Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На молочном рынке Челябинской области сложилась аномальная ситуация

31.07.2013
В этом году на заводах сохраняются высокие закупочные цены: 14-15 рублей за литр молока.

В этом году крестьянские и фермерские хозяйства, которые производят сырье для молочных продуктов, не жалуются на тяжелую экономику, как это было практически все предыдущие годы. Молока не хватает.

Сетования на нелегкую экономическую ситуацию у молокопроизводителей – крестьянских и фермерских хозяйств – отсутствуют. Об этом сообщил на днях губернатор Михаил Юревич. В предыдущие годы было по-другому. Закупочные цены на молокоперерабатывающих предприятиях летом снижались до семи-девяти рублей за литр. Крестьяне были вынуждены реализовывать сырье по себестоимости и ниже нее. В этом году на заводах сохраняются высокие закупочные цены: 14-15 рублей за литр молока.

– Сезонного падения цен на молоко практически нет, благодаря тому, что создана конкуренция на рынке. К примеру, в Магнитогорске заработал альтернативный молокозавод «Ситно», начал подниматься завод в Южноуральске. В связи с этим в области возник дефицит молока, что не позволило «уронить» цену, как это было раньше. Такую конкурентную ситуацию по молоку необходимо поддерживать, – говорит Михаил Юревич.

Глава региона также отмечает, что ситуация изменилась и благодаря введению в стране техрегламента, по которому молоко должно быть цельное.

– Вопреки тому, что Челябинская область – это зона не очень приемлемая для молока, производство не падает, – рассказывает губернатор. – Благодаря существующему у нас в стране техрегламенту, по которому молоко должно быть цельное, а не воспроизведенное, в регионе возникает спрос на этот продукт. Если бы такого регламента не было, то вся наша страна покупала сухое молоко в Новой Зеландии, где климат наиболее приемлемый, а затем воспроизводила бы его.

Глава региона выражает надежду, что в следующем году количество произведенного молока в Челябинской области будет расти, сообщает пресс-служба губернатора.

А по мнению некоторых производителей молока, перечисленные губернатором факторы носят второстепенный характер. Да и новый молокозавод «Ситно» не мог столь существенно и за такой короткий срок изменить ситуацию на рынке. Причины дефицита сырья они советуют искать в первую очередь во Всемирной торговой организации (ВТО); непростом финансовом положении мировой экономической системы и пограничной ситуации в российской экономике, когда непонятно, сорвется она в штопор или начнет расти.

Вместе с тем производители молока признают, что в этом году будет сложно повышать цены на молочные продукты из-за усиления на рынке роли новых игроков: компаний из соседних регионов, Белоруссии и Украины. И скорее всего, потребительские цены ждет нулевая корректировка. В крайнем случае – на величину инфляции.

Комментарии
Комментариев пока нет