Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область рассчитывает на хороший урожай

01.08.2013
По объему произведенной сельскохозяйственной продукции текущий год будет существенно отличаться от прошлого – в лучшую сторону. Не помешает даже засуха, которая уничтожила часть посевов на юге области

По объему произведенной сельскохозяйственной продукции текущий год будет существенно отличаться от прошлого – в лучшую сторону. Не помешает даже засуха, которая уничтожила часть посевов на юге области. Цены на конечную продукцию не смогут расти даже в пределах инфляции.

Объем произведенной продукции сельского хозяйства по состоянию на первое июля, по данным Челябинскстата, составил 25,9 миллиарда рублей или 114,9 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году увеличена, по сравнению с 2012 годом, на 58,8 тысяч га и составляет два миллиона 17 тысяч га.

– Это значит, что растениеводство дополнительно вырабатывает корма и зерно для динамично развивающихся проектов в птицеводстве и животноводстве, – комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Челябинская область уже занимает третье место в России по производству мяса птицы. Второе место по другим видам мяса.

Яровой сев в регионе выполнен на 101,5 процента и занимает один миллион 778 тысяч гектаров. Из них один миллион га – это посевы пшеницы. Площади твердой пшеницы – 194 тысячи га (увеличены на 23 тысячи гектаров, 13,5 процента)

Масличные культуры (подсолнечник, рапс и соя) посеяны на площади 83 тысячи гектаров, что на 64 процента больше, чем в 2012 году. Кормовые занимают 440 тысяч га или 105 процентов к прошлому году. Посевные площади под картофелем засеяны на 103 процента к плану. Овощными – на 100 процентов.

– Сегодня дожди нам больше не нужны, – считает Сергей Сушков. – На следующей неделе начинается уборка серых хлебов. Уборка кормов уже начата. Они в этом году будут хорошие.

В общую радужную картину черный мазок вносит разве что засуха, от которой в июне-июле пострадал ряд хозяйств. Засуха объявлена в 10 муниципальных районах. Пострадало 700 тысяч га. Погибло 380 тысяч га посевов. Предварительная сумма ущерба оценивается в один миллиард 263 тысяч рублей. По словам регионального министра, даже с учетом засухи область в этом году может собрать более миллиона тонн зерна. В прошлом засушливом году было собрано только 860 тысяч тонн.

Помимо хлеба, зерно является основой для животноводства и птицеводства. Поэтому относительно хороший прогноз позволяет говорить о том, что цены на мясо птицы, говядину, свинину, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты в этом году сильно меняться не будут. Зерно область сможет докупить в Курганской, Тюменской и Свердловской областях.

– Снижения цен на мясо птицы ждать не следует, – считает директор по продажам агрохолдинга "Равис" Евгений Шаповалов. – На сегодняшний день главный фактор, который мог бы позволить производителям поднять ценники, отсутствует. Роста доходов населения пока не видно. Есть надежда, что новый урожай снизит цены на корма, а это изменит себестоимость продукции.

По словам Евгения Шаповалова, в нынешней ситуации участники розничного рынка – специализированные магазины и супермаркеты – конкурируют за покупателя не на уровне цен, а по ассортименту, качеству обслуживания и товара.

Предложение на рынке мяса увеличивается. С одной стороны – за счет товаропроизводителей области. Так за шесть месяцев 2013 года производство мяса крупного рогатого скота на убой в живом весе составило 16,9 тысячи тонн. Мяса свиней – 29,5 тысяч тонн. Мяса птицы – 132,8 тысячи тонн. Это 107,9, 123,1 и 124 процента к аналогичному периоду 2012 года.

С другой стороны предложение на рынке мяса увеличивается за счет импорта по линии Всемирной торговой организации. Например, импорт свинины стимулируется за счет снижения ввозных пошлин с 20 процентов до пяти. По словам Сергея Сушкова, это уже привело к падению цен на свинину на 40 процентов.

В молочном животноводстве Южного Урала ситуация сложилась менее благоприятная. Валовой надой молока за январь-июнь 2013 года составил 256 тысяч тонн, что на 5,9 процента меньше, чем было надоено за шесть месяцев 2012 года. Как отмечает «Челябинскстат», снижение связано с оптимизацией поголовья крупного рогатого скота. Это было сделано «…в целях сохранения продуктивности животных…» из-за недостатка заготовленных в 2012 году кормов.

Молокозаводы Челябинской области уже отметили дефицит сырья. Они вынуждены сохранить высокие закупочные цены на уровне 14-15 рублей за литр и отказаться от привычной практики «демпинга», когда цену опускали до восьми-девяти рублей за литр. Пусть даже в убыток производителям молока.

Производители молока признают, что в этом году будет сложно повышать цены на молочные продукты из-за усиления на рынке роли новых игроков: компаний из соседних регионов, Белоруссии и Украины. И скорее всего, потребительские цены ждет нулевая корректировка. В крайнем случае – на величину инфляции

Комментарии
Комментариев пока нет