Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские застройщики больше не могут диктовать свои условия покупателям

08.08.2013
В «дорогих» сегментах рынка предложение превышает спрос в несколько раз. Однако бюджетного жилья по-прежнему не хватает.

Челябинские застройщики больше не могут диктовать свои условия приобретателям недвижимости. В «дорогих» сегментах рынка предложение превышает спрос в несколько раз. Однако бюджетного жилья по-прежнему не хватает.

По сравнению с прошлым годом темпы строительства жилья на Южном Урале упали на 27 процентов. Такую статистику озвучил вчера, 7 августа, на пресс-конференции первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры области Сергей Сихарулидзе. По мнению чиновника, подобное отставание не носит системного характера и к концу года регион выполнит намеченный план: будет введено в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Это столько же, сколько построено в 2012 году.

- Это застройщики индивидуального жилья не торопятся регистрировать свое право на возведенные дома, - поясняет Сергей Сихарулидзе. - Законодательство поменялось, вот они и не торопятся.

На сегодняшний день в Челябинске подготовлено для застройки большое число земельных участков. В совокупности на них может быть возведено 4,5-5 миллионов квадратных метров жилья (объем, сопоставимый с таким понятием, как «город-спутник»). По земельному вопросу, отмечают чиновники, в других городах области также проводится неплохая работа. Даже для самой проблемной точки - ЗАТО Озерск у минстроя нашлось решение, благодаря которому в этой закрытой территориальной единице смогут появится «неместные» строительные компании, в том числе «Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (КЖСИ).

По наблюдениям минстроя, наибольшим спросом сегодня пользуются квартиры-малометражки. Из-за этого сильно просел по ценам рынок вторичных «брежневок» и «хрущевок». Спрос на жилую площадь среднего метража немного ниже. А вот объекты площадью 150 квадратных метров и выше практически не продаются. В этом сегменте предложение превышает спрос в несколько раз.

Доступность строящихся квадратных метров для покупателей также повышается. По словам Сергея Сихарулидзе, огромную роль в этом вопросе играет ипотечное кредитование. Ставки постепенно снижаются. Самые смелые предложения банков доходят примерно до 11 процентов годовых по кредиту.

По статистике, которую озвучила на пресс-конференции заместитель директора ЮУ КЖСИ Лариса Гусак, с начала года в области выдано 14 215 ипотечных кредитов. Это на 13 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Ипотечным кредитованием в регионе занимается 650 организаций.

- Рынок строительства жилья меняется. Еще пять лет назад он был рынком продавца. Сегодня покупатель определяет политику застройщика, - комментирует управляющий ООО «Инновационные системы в девелопменте» Андрей Аликин. - Определяющими факторами выбора покупателя становятся экологическая обстановка, транспортная доступность, однородная социальная среда, благоустройство.

Комментарии
Комментариев пока нет