Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские овощи потеснят «таджиков», «турков» и «голландцев»

08.08.2013
В Челябинской области начинается уборка овощей. Первые партии «родной продукции» только начали поступать на прилавки. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что они имеют все шансы потеснить турецких и таджикских конкурентов

В Челябинской области начинается уборка овощей. Первые партии «родной продукции» только начали поступать на прилавки. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что они имеют все шансы потеснить турецких и таджикских конкурентов. Объем иностранной продукции обречен падать в магазинах и даже на рынках.

Челябинка и читательница газеты «Челябинский рабочий» Соня Лидова осталась крайне недовольна посещением одного из крупных сетевых магазинов. Она позвонила к нам, в объединенную редакцию сайта Mediazavod.ru и газеты «Челябинский рабочий» и поделилась своим печальным опытом:

– Я пришла в этот магазинище, чуть не заблудилась в поисках помидор и огурцов, а когда нашла их, то оказалось, что выбрать не из чего. Помидоры недозревшие. Часть из них мятая и уже подпорченная. Кабачки горькие – через один.

Мы побывали в «магазинище», чтобы проверить слова читательницы. Выяснилось, что зелеными являются далеко не все представленные в ассортименты помидоры. А только самые дешевые: по 23 рубля за килограмм (при том что на рынке они стоят 100 рублей за килограмм).

Выложенные по соседству огурцы продаются по рекордно низкому ценнику: примерно 14 рублей за килограмм. И примерно в пяти метрах есть еще один большой прилавок, на котором представлены аналогичные овощи из Турции, Голландии, Таджикистана, Испании. Разница в цене и внешнем виде. «Голландцы» буро красные и стоят около 80 рублей. «Испанцы» ровной розово-красной расцветки – около 100 рублей за килограмм. Есть тут и более красные российские помидоры от 33 рублей за килограмм.

Весь товар в торговой точке примерно одинакового размера. Это не случайно, так как все крупные магазины имеют специальных приемщиков, которые принимая каждую партию, проверяют ее на наличие вредных химикатов, размерность, внешний вид, свежесть и т.д. Эта работа ведется по ночам, чтобы к шести утра все свежие овощи уже лежали на передней торцевой части прилавка.

Поставки овощей в сетевые магазины происходят по системе торгов. В лучшем случае ежедневно утром поставщики делают предложение по объему и цене. После этого менеджер по закупу определяет результат торгов. В худшем случае завоз происходит один раз в три дня. Как правило, подолгу на складах лежит импорт. Отдельные несвежие помидоры и огурцы на прилавках, которые резко выделяются в общей массе, это следствие неправильной работы сотрудников торгового зала.

После посещения «провинившегося» магазина мы посетили Каширинский розничный и оптовый рынки. На них представлено более сотни торговых точек с овощами. По ценам они отличаются от цивилизованных точек продаж как в меньшую, так и в большую сторону. Правда, разница составляет от десяти копеек до нескольких рублей. И очень часто – не в пользу закутанных по уши в исламскую одежду продавщиц

Качество овощей на рынке тоже разнородное. Кроме того, добавляется дополнительный «человеческий фактор», когда торговец может вас попросту обмануть, подсунув на дно пакета порченный товар.

Приемка овощей на рынке весьма условная. Наличие в них вредных веществ никто не контролирует. Страна происхождения товара весьма туманна.

– Во-первых, покупать нужно только свое, выращенное на Урале, потому что симбиоз человека и наших продуктов всегда более полезен, чем симбиоз с привозными овощами, – говорит главный агроном ассоциации по производству овощей Челябинской области Лидия Смирнова. – Во-вторых, все, что производится у нас в области, сертифицируется. При этом продукция проверяется на остаточные явления пестицидов. Поэтому наше, совхозное, безопаснее, чем привозное откуда-либо. В других странах овощи сопровождаются либо выдуманными документами, либо вовсе без документов.

Наши овощи только начинают поступать на прилавок. Основная поставка будет в сентябре-октябре, когда люди запасаются овощами на зиму. У нас два хозяйства (агрофирма «Ильинка» и СХП «Красноармейское») имеют договоры с сетевыми магазинами «Магнит» и «Пятерочка». Кроме того, существует и прямая торговля. «Митрофановское» и «Полетаевское» хозяйства торгуют на рынках. Осенью откроются совхозные ярмарки и южноуральские овощи будет найти и купить проще.

– Свежесть приобретаемых овощей – это очень важный момент. Во многом от него зависят полезные свойства продукции, содержание в ней витаминов. В идеале овощи нужно есть только с грядки. А привозные в любом случае приходят с логистической задержкой, – комментирует генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Сергей Чигинцев. – С импортом очень сложно конкурировать по цене, но я уверен, что рынок будет очень сильно меняться в пользу отечественной продукции. Покупатели понимают разницу, и это осознание становится все отчетливее.

Комментарии
Когда же мы выйдем на уровень СССР по выращиванию овощей и фруктов
Табак
09.08.2013 08:24:12