Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале стартовала программа грантов на развитие семейных ферм

08.08.2013
Победителями конкурсного отбора стали фермеры Сагымбай Рахимов (Карталинский район) и Артур Мумджан (Кизильский район). Они получат на реализацию своих проектов по 5,6 миллиона рублей

Победителями конкурсного отбора стали фермеры Сагымбай Рахимов (Карталинский район) и Артур Мумджан (Кизильский район). Они получат на реализацию своих проектов по 5,6 миллиона рублей.

Житель поселка Первомайка Кизильского района Артур Мумджан начинал самостоятельное хозяйствование в 2002 году с 20 голов молочного крупного рогатого скота. Постепенно наращивал поголовье, увеличивал площадь посевов. Сегодня в его хозяйстве около 140 голов молочного скота, 120 лошадей, 350 коз и овец, обрабатывается 2 400 гектаров земли, обеспечено работой 17 сельских жителей.

При этом основным направлением деятельности хозяйства является производство молока. Налажен сбыт: основную часть продукции закупает сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Клевер». В планах фермера дальнейшее расширение молочного производства.

Артур Мумджан уже приступил к строительству молочной фермы, рассчитанной на содержание 130 коров, вложил около четырех миллионов рублей. Теперь на деньги гранта намерен завершить строительство здания, установить оборудование для механического навозоудаления и автоматизированной дойки коров, приобрести танкер-накопитель для охлаждения молока. Это повысит качество молока, снизит себестоимость продукции и долю тяжелого ручного труда.

– Сейчас, чтобы молоко не успело прокиснуть, мы сдаем его два раза в сутки, сразу после дойки, – рассказывает Артур, – за счет транспортных расходов добавляется цена на продукцию, из-за отсутствия охладителя страдает качество. А если будет налажен технологический процесс (включающий дойку охлаждение молока), мы будем сдавать молоко один раз в сутки с хорошим качеством, без «кисляка» (сейчас сдаем молоко при температуре 15-20 градусов, пока везут до пункта переработки, оно может прокиснуть).

В перспективе фермер планирует построить рядом с фермой телятник и помещение для выращивания ремонтного молодняка. Это позволит объединить в единый комплекс все звенья производства. По приблизительным подсчетам фермера, понадобится еще около 12 миллионов рублей.

– Главная опора в моей жизни – это семья, признается Артур, – выручает фермерская взаимовыручка, а сегодня еще поддерживает государство, с помощью гранта я надеюсь завершить строительство фермы и создать дополнительные рабочие места для пяти односельчан.

Комментарии
Комментариев пока нет