Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надежность ашинского металла

15.08.2013
Нестабильная экономическая ситуация, тяжкое бремя налогов, спад спроса на сталь - не лучшие спутники развития производства Ашинского металлургического завода, который, как и город, в этом году отметит свое 115-летие

Нестабильная экономическая ситуация, тяжкое бремя налогов, спад спроса на сталь - не лучшие спутники развития производства Ашинского металлургического завода, который, как и город, в этом году отметит свое 115-летие. Приходится балансировать, чтобы удержаться на нужной высоте. Как и за счет чего это удается, рассказывает генеральный директор метзавода Владимир Мызгин.

- Владимир Юрьевич, кто сегодня является потребителем вашей продукции?

- Наш завод - один из крупнейших российских производителей специальных сплавов для нужд предприятий оборонного комплекса, нефтегазовой, химической, атомной, авиационной и космической отраслей промышленности. Предприятие выпускает более 500 видов продукции и является лидером рынка СНГ аморфных и нанокристаллических сплавов и крупнейшим российским производителем товаров для дома и семьи из нержавеющей и углеродистой стали. Мы входим в пятерку лучших поставщиков толстолистового проката. Более 80 процентов продукции листопрокатного цеха № 1 реализуется на внутреннем рынке России, остальное идет на экспорт.

- Каково положение АМЗ сегодня?

- Российская металлургия в целом сейчас в плачевном положении. Изначально благое намерение правительства о вступлении в ВТО обернулось большими проблемами для промышленников. Сегодня мы находимся в условиях жесточайшей конкуренции и имеем проблемы со сбытом за рубеж. На метзаводе принята программа антикризисных мероприятий, учитывающих всю производственную цепочку. Определенную пользу она приносит уже сегодня.

- Площадка метзавода похожа на строительную. Что здесь возводится?

- Мы продолжаем коренную реконструкцию производства, начатую в 2004 году с электросталеплавильного передела и введения в эксплуатацию уникальной для России дуговой электросталеплавильной печи с конвейерной загрузкой. Сейчас все силы брошены на модернизацию проката. Она предусматривает строительство нового листопрокатного цеха № 1, где будет установлен толстолистовой стан «2800» производительностью 1 миллион тонн проката в год вместо существующего стана «2850». Результатами реконструкции должны стать рост конкурентоспособности ашинского листа, расширение нашего присутствия на внутреннем и внешних рынках сбыта.

Этот проект был признан приоритетным инвестпроектом на федеральном уровне. Однако ввиду отсутствия поддержки с чьей бы то ни было стороны и второй волны экономического кризиса, накрывшей нашу промышленность, первоначальные планы пришлось подкорректировать. Изначально цельный проект, реконструкция листопрокатного производства теперь разбита на этапы.

- Какие меры предпринимаются для сохранения окружающей среды?

- На предприятии разрабатываются планы производственного контроля за состоянием водных объектов и атмосферного воздуха, мест размещения отходов. Существуют планы природоохранных мероприятий, проводится мониторинг соответствия количества и качества сбросов и выбросов загрязняющих веществ установленным нормативам. Стоимость природоохранных мероприятий 2012 года составила 241 349,19 тысячи рублей. Мы стали применять водополимерную закалочную среду вместо масла в ремонтно-механическом цехе, построили печь обжига известняка с системой газоочистки, выполнили проект очистных сооружений профилактория «Березки».

Большой объем работы был проведен в ТЭЦ: наладка режимов горения топлива котлов, разработка режимных карт по работе водоподготовительного оборудования химводоочистки и по водно-химическому режиму паровых и водогрейных котлов. В целях уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в цехах завода проводится регулярная проверка эффективности работы пылегазоочистного оборудования. И сегодня смело можно заявить, что наше производство безопасно и для людей, и для среды.

- Что делается для работников, чтобы поддержать их патриотизм и здоровье?

- На предприятии есть все необходимое для лечения, отдыха, культурного и физического развития работников завода и их семей, жителей города. На нашем балансе состоит два профилактория. Загородный называется «Березки», он расположен в живописном уголке на берегу водоема. Работа здесь идет по четырем программам: «Здоровые ноги», «Спина без боли», «Антистрессовая» и «Коррекция веса». В городском профилактории «Металлург» проводится лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, гинекологических заболеваний. На заводе есть даже цех «Здоровье», поликлиника которого с этого года открыла свои двери для горожан. Здесь рабочие проходят бесплатное обследование и лечение.

Недавно мы приобрели для медсанчсти французский рентгеноаппарат, управляемый дистанционно. Он может выполнять не только рентгенографию, но и линейную томографию, рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта. С 1 июля увеличен размер денежных средств, ежемесячно переводимых на корпоративные пластиковые карты оплаты льготного питания, они называются «Bon appetit» - это наш совместный проект с Челиндбанком. Теперь дотации составляют от 1125 до 1660 рублей в зависимости от категории работников. Воспользоваться этой карточкой можно в буфетах и столовых завода, а также в некоторых городских кафе.

Стараемся охватить заботой всех наших пенсионеров, их более двух тысяч. Осуществляем проекты для детей и молодежи. Недавно, например, профсоюзный комитет оказал помощь местному храму Казанской Божией Матери, организовав отдых его маленьких подопечных. 26 детей из воскресных школ смогли посетить дельфинарий в Уфе, увидеть выступление московских артистов. К слову, само строительство этой церкви проходило по инициативе и силами работников метзавода.

Наша гордость - футбольная команда «Металлург». Недавно ашинские спортсмены одержали первую в своей истории победу в первенстве России по футболу среди команд III дивизиона (зона «Урал и Западная Сибирь»). Гордимся мы и своим музеем, в фондах которого хранятся уникальные раритеты, еще с тех пор, как АМЗ был маленьким чугуноплавильным заводом. Сейчас готовим его к переезду: в Аше завершается возведение нового музея, который объединит наш и городской краеведческий. Заводчане принимают в строительстве активное участие.

- Какие специалисты сегодня остро требуются?

- Электрики, станочники и прокатчики. Основной поставщик кадров для метзавода - Ашинский индустриальный техникум, испытывающий сегодня недостаток и квалифицированных педагогов, и собственно учащихся: наступило время ребят, появившихся на свет во время спада рождаемости. АМЗ по мере возможности оказывает поддержку этому учебному заведению и кадрами, и финансами. Инженеров тоже берем под боком - в местном филиале Южно-Уральского госуниверситета. Если требуются специалисты, которых там не готовят, обращаемся к соседям: в Усть-Катавский филиал ЮУрГУ. Обучением кадров с успехом занимается Учебный центр завода. Он работает в том числе и с нашим техникумом.

- Какие подарки готовит АМЗ своему городу в юбилейный год?

- Основным подарком станет выполненный по уникальному для Аши проекту 72-квартирный жилой дом, который будет сдан в эксплуатацию в праздничные дни. Реализация квартир уже началась. Для заводчан и молодых специалистов действует особая система расчетов. Ну и в качестве приятного сюрприза, сопровождающего любой праздник, на привокзальной площади Аши силами заводчан был установлен символ металлургического производства - фигура сталевара, радушно встречающего гостей города металлургов.

Фото предоставлено пресс-службой предприятия

Комментарии
Комментариев пока нет