Проверяющие считают, что информация о выбросах ЧЭМК сильно преувеличена
На Челябинском электрометаллургическом комбинате завершилась экологическая проверка. Она доказала высокую эффективность установленных систем газоочистки. А кроме того, эксперты пришли к выводу, что с отключенными фильтрами печи предприятия запустить физически невозможно. Причины плохого самочувствия челябинцев нужно искать на дорогах и на других промышленных площадках.
В понедельник, 19 августа, в областном центре состоялась специальная пресс-конференция генерального директора ОАО «ЧЭМК» Павла Ходоровского, посвященная результатам недавней экологической проверки предприятия. По словам топ-менеджера, контрольные мероприятия проходили с 22 июля по 16 августа. Их порядок, регламенты, ход определялись независимыми специалистами центрального аппарата Росприроднадзора.
По результатам проверки составлен специальный акт. Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов:
– Проверка проходила по приказу заместителя председателя Правительства Аркадия Дворковича. Кроме экспертов центрального аппарата в комиссию входили коллеги из регионального управления.
По результатам проверки комиссия составила акт. Его основная мысль сводится к тому, что вредные вещества в выбросах ЧЭМК находятся в рамках действующих предельно допустимых концентраций (ПДК). И даже ниже них. Замечаний к системам газоочистки предприятия нет. Правда, проверяющие сделали шесть замечаний, которые касаются других вопросов.
Прежде всего предписано ликвидировать склад пылевых отходов, которые до сегодняшнего дня размещаются в специальных мешках (пыль улавливают фильтры). Кроме того, комбинат должен хранить аккумуляторные батареи по установленным правилам; утилизировать ртутьсодержащие лампы по нормам; прекратить сжигать покрышки и мусор.
– Данные предписания мы уже исполняем и частично выполнили. Например, люди, которые жгли мусор уже наказаны, – комментирует Павел Ходоровский. – Как видно, не зря были построены наши системы газоочистки. И это только первый шаг. Мы уже создали специальный цех, который будет перерабатывать в брикеты пылевые отходы. Работаем над производством, которое будет перерабатывать накопленные десятилетиями отвалы.
Производство по переработке отвалов ЧЭМК станет отдельным рентабельным проектом. Оно разместится на территории предприятия и в перспективе должно переработать свыше 20 миллионов тонн шлаков. Столько накопилось с 30-х годов XX века. По словам Павла Ходоровского, во-первых, из отвалов будут извлекать ценные элементы, которые в дальнейшем найдут применение в производстве ферросплавов. Во-вторых, будут делать строительные материалы.
Хорошие результаты проверки и перспективы создания доходного производства по переработке шлаков убедили не всех присутствовавших журналистов. И на вопрос «неверующих» о возможности выключать газоочистные сооружения генеральный директор ЧЭМК ответил, что московские эксперты сантиметр за сантиметром изучили каждую печь, каждый газоотвод, каждый агрегат, и пришли к выводу, что с отключенной системой печь не может работать в принципе. Таковы конструктивные особенности.
Журналисту, который спросил, почему люди все-таки в Челябинске не могут свободно дышать, задыхаются, спикеры пояснили, что, кроме ЧЭМК, в городе много других заводов. Они тоже производят выбросы. Суммарно с автомобилями это 230-240 тысяч тонн.
– И если заводы проверяют, то 37 процентов выбросов – это транспорт, который на сегодняшний день вообще никак не контролируется, – пояснил собравшимся Галиулла Латыпов. – Не нужно сбрасывать со счетов и неблагоприятные погодные условия, то есть безветренную погоду. В прошлом году это 108 дней. С начала текущего – 58. Есть и выявленные нарушения другими заводами и по-прежнему актуальна проблема несовершенства федерального законодательства.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве