Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Интересны ли иностранцам технопарки Южного Урала?

30.08.2013
Где через 10 лет будут работать челябинцы и, главное, для чего, обсуждали участники челябинского бизнес-форума «Будущее города».

Где через 10 лет будут работать челябинцы и, главное, для чего, обсуждали участники челябинского бизнес-форума «Будущее города». Он состоялся в одном из конференц-залов гостиницы «Малахит». Пищу для дискуссии по первому вопросу подбросил доклад директора агентства инвестиционного развития при правительстве области Владимира Павлова.

Гектары цивилизации

Владимир Павлов рассказал о перспективах двух технопарков. Один из них создан в Сосновском районе, другой - в окрестностях Южноуральска. Первый - детище областного правительства, второй - полноценный бизнес-проект одной из федеральных компаний.

Технопарки - «теплица» для новых производств. К относительно обширной площадке в чистом поле за счет создателя (с маленькой буквы) подводятся все необходимые коммуникации - от электричества до дорог. На эти гектары цивилизации приглашают инвесторов - богатых людей, готовых за свой счет построить современные предприятия.

Для жителей региона это, принято считать, благо. Во-первых, богаче выбор рабочих мест (по условиям агентства инвестиций, бизнесмены должны обеспечить труженикам зарплату не ниже средней по области). Во-вторых, это солидные поступления в бюджет, а значит, деньги на местные дороги, школы, больницы и так далее. В-третьих, разнообразие продукции и услуг: предполагается, что производить в технопарках будут не только станки для металлургии, но и, например, бытовую технику. Очевиден вклад в экономическую устойчивость: предметы быта пользуются спросом всегда.

В Южноуральске планируют создать логистический центр - сосредоточие торговых путей из Китая в Россию и Европу. И на этом тоже можно заработать. Соответственно открываются новые возможности для малого бизнеса, способного организовать сеть гостиниц, кафе и прочих нужных объектов. Причем арендной платой за землю федеральные владельцы этого технопарка предпринимателей душить не будут: деньги планируют получать именно на распределении международных товаропотоков, а качественные услуги предприятий малого бизнеса - возможность эти потоки привлечь.

В Сосновском районе, где технопарк создан государством, землю дадут практически бесплатно. По крайней мере, это пообещал В. Павлов. Столь же безвозмездно состоится подключение новых заводов и фабрик к сетям. Взамен правительство области потребует от каждого инвестора бизнес-план, который предусматривает вложения в производство в объеме не менее 200 миллионов рублей. Такая сумма - гарантия эффективности государственных затрат на инфраструктуру.

По мнению Владимира Павлова, эти условия должны привлечь иностранных инвесторов. Переговоры с партнерами из-за границы уже идут. В ряде случаев можно говорить о заключении меморандумов (соглашений, где бизнесмены «из-за бугра» фиксируют свою заинтересованность в том, чтобы вложить в нашу землю деньги).

«Теплицы» не для своих

Оптимизм властей по поводу местного инвестклимата не поддержали присутствующие на форуме эксперты. Генеральный директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов высказал сомнение: а интересны ли иностранцам наши технопарки?

- Зарубежные компании интересует рынок сбыта продукции, а не производственные площадки, - сказал эксперт, отметив, что после вступления России в ВТО это особенно актуально.

За рубежом выгоднее производить, а в России - продавать. Иными словами, мы интересны иностранцам в качестве покупателей их товаров, а не потребителей уплаченных ими же налогов.

В. Павлов парировал тем, что товар товару рознь. Одно дело, если речь идет о высокотехнологичном и компактном гаджете, который легко перевозить партиями, другое - когда продукцией является громоздкое металлургическое оборудование. Его-то и нужно производить как можно ближе к потребителю.

Честно говоря, показалось, что этим ответом представитель областного правительства признал: сектора высоких технологий интеллектуально-емкого производства в регионе даже не ждут. Ставку по-прежнему делают на грубую, закаленную в кризисах тяжелую промышленность. Следовательно, правы те из участников форума, которые утверждают: через десять лет ничего принципиально нового в экономике области не произойдет. А значит, наше бюджетное благополучие будет по-прежнему зависеть от мировых цен на металл.

К этому выводу подталкивают и другие весомые аргументы экспертов. Минимальный порог суммы вложений в 200 миллионов рублей закрывает доступ в созданный государством технопарк предприятиям малого и среднего бизнеса. То есть местным, южноуральским предпринимателям. А ведь именно доморощенные фирмы в любой стране являются основой благополучия.

Получается, за наши бюджетные деньги создаются условия для крупного бизнеса со стороны? Сомнения в адекватности такого подхода подогреваются не квасным патриотизмом, а тем, что сторонний инвестор относится к территории, в которую вкладывает, исключительно как к источнику прибыли. Сергей Колобов упомянул в связи с этим опыт Чехии: едва изменилась рыночная конъюнктура, инвесторы из технопарков просто ушли.

Выступавшие на форуме эксперты и предприниматели предложили рецепт профилактики такого плачевного сценария. Его суть в том, чтобы к технопаркам относиться просто как к моде. Долгосрочное же развитие строить на изменении атмосферы. Не только инвестиционной, но и обычной. Любой бизнес строится на отношении к людям. А людям элементарно нечем дышать: экология медленно убивает, вырубка деревьев в ходе дорожной революции делает среду безжизненной. Какой уж тут бизнес! Примечательно, что вопросы эти ставили не эмоциональные общественники, а прагматичные предприниматели. И не где-нибудь, а на бизнес-форуме. Улавливают ли этот новый тренд представители власти - тема отдельного разговора.

Комментарии
Комментариев пока нет