Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кадровая проблема терзает аграриев Южного Урала

02.09.2013
Эксперты обсудили сложности сельскохозяйственного сектора Челябинской области на тематическом круглом столе

Эксперты обсудили сложности сельскохозяйственного сектора Челябинской области на тематическом круглом столе. Дискуссия состоялась накануне. Организатором выступило региональное министерство сельского хозяйства.

Проблемы в области продовольственной безопасности на экономическом пространстве регионов округа практически одинаковы. По словам ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Федорова, наиболее актуальная из них – кадровая.

На селе не хватает квалифицированных механизаторов, агрономов, зоотехников. Кроме этого, сельхозпроизводство нуждается в серьезном исследовании рынка и цивилизованном продвижении своей продукции.

Особенно болезненно на предприятиях отрасли отражается нехватка механизаторов, обладающих современными знаниями и навыками работы на сложной технике. Ведь овощеводческие и картофелеводческие хозяйства сегодня уже используют для возделывания и уборки культур импортные комбайны. Печальным примером может служить ситуация в одном из хозяйств, где из-за неопытности комбайнеров сломались сразу две картофелеуборочных германских машины.

Главный агроном челябинской ассоциации «Овощи» Лидия Смирнова также рассказала и о трудностях с неквалифицированными кадрами. Например, сегодня в овощеводческих хозяйствах ощущается потребность в работниках на прополке и сборе. Руководители ежегодно привлекают для этого граждан Китая.

Если в прошлые годы использование труда иностранных рабочих вполне окупалось, то в этом году китайцы запрашивают очень высокую цену за свою работу, и это уже ставит производство овощей на грань рентабельности.

Другая проблема продовольственной безопасности, по мнению Лидии Смирновой, это захват продовольственного рынка перекупщиками. Эта ситуация наиболее характерна в сфере реализации овощной продукции и картофеля. В этом Лидию Михайловну поддержал коммерческий директор агрофирмы «Ильинка» Николай Исаев. Он считает, что в деревне тон задают «перекупы», диктующие крестьянину низкие цены.

Сегодня закупочная цена картофеля в хозяйствах не превышает шести рублей, капуста стоит еще дешевле, та же ситуация с морковью, свеклой, луком. А в магазинах цена в разы выше.

Николай Исаев считает, что разница в цене уходит совсем не тем, кто ее заслуживает.

Главная причина этого перекоса в неправильной системе реализации продукции, из-за которой производителю трудно пробиться в торговые предприятия. У нас не покупатель идет к продавцу (магазин к производителю), а, наоборот, продавец – производитель овощей – идет на поклон к торговцу.

Так, в крупных сетевых магазинах практикуются аукционы для поставщиков продовольствия на право разместить товар на полках. Это абсурдная ситуация, которая порождает коррупцию в торговых сетях. Одолеть ее можно, только изменив систему: нужно организовывать аукционы для торговых организаций.

Николай Исаев приводит в пример Германию, где действует такая система, и магазины участвуют в овощных аукционах, организуемых фермерами. Это полностью исключает такое явление, как перекупщики, и позволяет производителям получать достойную плату за свой труд.

Задав направление обсуждения на круглом столе, ректор УрГЭУ, профессор Михаил Федоров предложил создать инициативную группу, которая внесла бы свои предложения по формированию внутреннего рынка продовольствия в УФО.

Овощи, картофель, хлеб, мясо нам нужны свои, выращенные в нашей местности, и доступные по цене.

В итоге должна быть выстроена своеобразная цепочка «от поля до стола потребителя», и все это должно быть подкреплено новыми законодательными актами, устанавливающими правила продвижения продукции, критериями контроля качества продовольствия, предписывающими постоянное обучение аграрных специалистов.

Подводя итог обсуждению, начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский выразил уверенность в том, что все прозвучавшее на совещании вскоре оформится в конкретные дела. Общий результат всех «круглых столов», которые состоялись в рамках IV агропромышленной выставки УФО, – это живой обмен опытом работы, обмен знаниями и идеями, а это обязательно приведет к позитивным изменениям в сельскохозяйственной отрасли.

Комментарии
Комментариев пока нет