После дождливого лета хозяйства Южного Урала продолжают заготовку кормов и уборку урожая

После дождливого лета хозяйства Южного Урала продолжают заготовку кормов и уборку урожая

Этим летом в большинстве районов Южного Урала за короткий срок выпало осадков в пять-шесть раз больше нормы.

Это подстегнуло рост кормовых трав, а это, в свою очередь, потребовало усиленной работы всей кормоуборочной техники. Сергей Мельников, руководитель СПК «Подовинное» (Октябрьский район), не скрывает радости: подсолнечник, люцерна, кукуруза и соя выросли на славу – будет и сочный корм, и высокобелковые добавки для почти шеститысячного стада крупнорогатого скота. А еще, для продажи на птицефабрики, – соевый шрот, подсолнечниковый жмых и растительное масло.

Как сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области, дождей на текущей неделе не ожидается, и на полях «Подовинного» кипит работа. Мощные комбайны легко скашивают люцерну и грузят в тракторные тележки. На другом поле валки высушенной травы американский пресс-подборщик превращает в аккуратные плотные брикеты.

– Вся техника у нас импортная, – рассказывает Сергей Мельников. – Большая стоимость зарубежных тракторов и комбайнов окупается их высокой производительностью и надежностью. Но главное – это соблюдение технологии возделывания культур. Весной мы провели сев в такой срок, что подгадали под июльские дожди, поэтому урожай получился богатый. Хотя дождливый август нас немного подвел. Обычно к концу лета мы больше трети полей уже убираем, а сегодня уборка у нас только началась. Из зерновых культур убираем пока ячмень, урожайность неплохая: почти 17 центнеров с гектара. Всего предстоит убрать 21,5 тысячи гектаров, из которых кукуруза занимает шесть тысяч га; подсолнечник – пять тысяч га; люцерна – две тысячи га и соя 580 гектаров. План – 18 тысяч тонн сенажа, три тысячи тонн сена, 10 тысяч тонн семян подсолнечника.

По словам председателя СПК, в трудных экономических и погодных условиях быть рентабельным хозяйству позволяет диверсификация производства. В «Подовинном» очень сильное растениеводство. Здесь отказались от устаревших видов корма и выращивают только высокоценные засухоустойчивые кормовые культуры – подсолнечник, люцерну (эта культура дает два урожая за сезон), – а для повышения молочной продуктивности подкармливают буренок кукурузным зерном, соей и подсолнечниковым жмыхом.

Отрасль животноводства в кооперативе тоже на высоте. Породистые молочные черно-пестрые коровы, а их в хозяйстве 2 140 голов, дают каждая в среднем более семи тонн молока в год. Подовинновцы намерены в 2013 году надоить в общей сложности 15 тысяч тонн молока высшего качества. Вся эта продукция поставляется на Челябинский гормолкомбинат. Чтобы сохранить качество продукта, в молочном цехе установлены два шведских охладителя общей емкостью 60 тонн. В них молоко практически мгновенно охлаждается до температуры плюс три градуса, поэтому по пути на молокозавод в город оно не теряет своих полезных свойств.

Есть в хозяйстве собственный цех по изготовлению растительного масла: практически весь подсолнечник перерабатывается здесь. Производительность составляет 700 тонн семян в смену.

Высокие производственные показатели и стремление руководства предприятия к передовым технологиям позволяют «Подовинному» пользоваться государственной поддержкой. В начале 2013 года в хозяйство из Канады прибыли 600 племенных голштинских нетелей, закупленных через «Росагролизинг». Из областного бюджета правительство Челябинской области выплатило «Подовинному» субсидии из расчета 100 рублей на килограмм живого веса.

В прошлом году хозяйство практически завершило строительство современного животноводческого комплекса на три тысячи голов общей стоимостью 360 миллионов рублей. Областной бюджет также просубсидировал это строительство, выплатив кооперативу за введенные в строй новые скотоместа 71 миллион рублей. Чтобы построить этот комплекс, состоящий из пяти животноводческих помещений для коров, двух телятников и доильного зала, хозяйству пришлось взять в банке кредит в 170 миллионов рублей. Государство компенсировало «Подовинному» проценты по этому кредиту в размере ставки рефинансирования Центробанка плюс еще три процента. Сегодня хозяйство планирует построить еще один доильный зал, с учетом возросшей численности молочного поголовья.

VK31226318