Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Саткинском районе появилось управление по развитию сельского хозяйства

10.09.2013
Сельскохозяйственная отрасль муниципальных образований, расположенных в горнозаводской зоне, получила партнёра в лице государства

Сельскохозяйственная отрасль муниципальных образований, расположенных в горнозаводской зоне, получила партнёра в лице государства.

Как сообщили в пресс-службе областного минсельхоза, по согласованию с региональным правительством «новорожденное» управление курирует западную часть региона и проводит политику поддержки АПК в Саткинском, Ашинском, Катав-Ивановскомрайонах, а также в Усть-Катавском и Златоустовском городских округах.

Сельскохозяйственная отрасль муниципальных образований, расположенных в горнозаводской зоне, получила партнёра в лице государства. Необходимость создания сельхозуправления в горной части Южного Урала назревала давно, новая муниципальная структура была поддержана и фермерами, и главами муниципальных образований ассоциации «Горный Урал», и руководством министерства сельского хозяйства области. Здешние фермерские хозяйства в последнее время постепенно увеличивали объёмы своей продукции, а четверо начинающих фермеров из Саткинского района и Усть-Катавского городского округа получили гранты минсельхоза.

Сегодня в горнозаводской зоне Челябинской области работают более 200 крестьянских (фермерских) хозяйств. Организаций АПК немного - из наиболее крупных лишь ООО «Магнезит» и ООО «Новь». Поскольку у фермеров есть потребность в получении помощи в составлении бизнес-планов, организации бухгалтерского учёта, оформлении документов на получение государственных субсидий, чуть позднее был создан информационно-консультационный центр. Несколько специалистов из управления перешли в этот центр.

- Вообще мы хотим пойти по пути наших соседей в Кигинском районе Башкортостана, где также создан информационный центр для фермеров, - делится планами начальник управления Николай Чукаев.

Новая муниципальная структура пытается найти выход из ситуации, характерной для всего сельского хозяйства. Кадры в АПК стареют, молодёжь работать на земле не стремится. И причин этому немало: помимо трудных условий работы и отсутствия городского комфорта, нет качественной пропаганды сельского образа жизни. Николай Чукаев рассказывает, что сегодня в подведомственной ему территории есть несколько пожилых фермеров, которые собираются уйти на заслуженный отдых, а их дело продолжить некому.

Решили готовить сельскохозяйственные кадры на месте и начали с саткинских школьников. Ходили по школам и встречались с учениками. Оказалось, что многие ребята хотели бы заниматься агрономией. Ознакомились с опытом школы в посёлке Мирный Уйского района: там давно приучают школьников к сельскохозяйственному труду, есть собственные угодья, теплицы, комбайн и трактор. Сегодня разработана образовательная программа для школ «Подготовка детей к ведению сельского хозяйства». В трёх саткинских школах, чьи директора согласились на этот эксперимент, начнутся занятия на факультативах по сельскому хозяйству.

Комментарии
Комментариев пока нет