Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске ограничивают конкуренцию даже полицейские

10.09.2013
Число дел и жалоб, рассматриваемых УФАС, выросло. Самые вопиющие нарушения касаются пассажирских перевозок, земельных аукционов и наделения муниципальных унитарных предприятий функциями власти

Число дел и жалоб, рассматриваемых антимонопольным органом, выросло. Самые вопиющие нарушения касаются пассажирских перевозок, земельных аукционов и наделения муниципальных унитарных предприятий функциями власти.

В первом полугодии Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (УФАС) рассмотрено 83 заявления (60 – за аналогичный период 2012 года). Из них наибольшее количество по статье: «ограничение конкуренции органами власти, местного самоуправления» – 53 (34 за тот же период 2012 года). Кроме того, по статьям «осуществление согласованных действий» и «нарушение антимонопольных требований к торгам».

Как рассказал во время специальной пресс-конференции начальник отдела государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина, всего количество выявленных нарушений составило 74 факта. Это на 33 случая больше, чем в прошлом году. На наиболее ярких из них остановились отдельно.

Случай первый – Городская дума Челябинска наделила правом выдачи разрешений на земляные работы МУП «ГТИ». Эта организация не только оформляла бумаги, но и брала с заявителей деньги за продление сроков работ. УФАС обратилось с иском в Арбитражный суд, который рассмотрев дело, признал правоту антимонопольного органа. Не дожидаясь окончания процесса, депутаты приняли «правильное решение» и 23 апреля внесли в правила изменения: функции по выдаче разрешений на земляные работы исключены из полномочий МУПа и переданы в адрес Управления благоустройства Челябинска.

Случай второй – МУП «Центр по приватизации жилья» получил еще в 1995 году (!) право организовать процесс передачи физлицам муниципального жилого фонда. Чуть позже этот же самый МУП чиновники наделили возможностью взимать с людей за приватизацию жилья плату. По итогам рассмотрения этой ситуации в УФАС функции власти вернулись от МУПа в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. Он их выполняет бесплатно.

Случай третий – предприниматели неоднократно подавали жалобы на порядок предоставления в Челябинске земельных участков под киоски, парковки и другие нестационарные объекты. По этим жалобам антимонопольный орган установил, что действующий в Челябинске порядок попросту не соответствует Земельному Кодексу России. УФАС обратилось в суд, благодаря чему Городская Дума отменила принятый ею ранее «неправильный порядок» и разработала новый.

– Однако и к нему у нас есть вопросы, – говорит Наталья Сапрыкина. – Дело в том, что порядок предусматривает необходимость проведения торгов, а необходимым условием для торгов является включение нестационарных торговых объектов в специальную схему.

Как показала практика, любому, кто претендует на включение его будущего киоска в схему, могут отказать с формулировкой «нецелесообразно». При этом могут сослаться на «достижение установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов». Также УФАС выявило факты длительного бездействия чиновников администрации, когда включение в список не одобряют, но и не запрещают.

Также список вопиющих случаев нарушения антимонопольного законодательства пополнило УВД города Челябинска. Как установило УФАС, подчиненные полковника полиции Игоря Иванова передали ООО «Автоград» исключительные права на эвакуацию и хранение задержанных транспортных средств. При этом с владельцев эвакуированных машин брали деньги. Вместе с тем, по закону, любой владелец легальной автостоянки имеет право заключить с УВД договор по хранению задержанных транспортных средств. Наделать только одного парковщика исключительными правами не в праве даже полиция.

В Магнитогорске администрация города нарушила порядок проведения конкурсов на оказание транспортных услуг населению по муниципальным маршрутам. Участников конкурса особенно возмутило, что после вскрытия конвертов указанные в заявках сведения не были озвучены. Протокол не был опубликован. Конкурсная комиссия создала ряд преимуществ победителям торгов, не заметив тех моментов, по которым отказала в допуске к конкурсу иным претендентам.

Совсем недавно в УФАС поступили заявления от трех застройщиков о нарушении администрацией Челябинска порядка проведения земельных аукционов. В настоящее время дело еще рассматривается. И делать какие-либо выводы, в том числе о монополизации строительного рынка города, сотрудники УФАС пока не готовы.

Комментарии
Интересная работа у госпожи Натальи Сопрыкиной. Сама себе бог, сама себе царь. Захотела и превратила "фантик" в документ, а документ в "фантик".
МАТП-2
10.09.2013 11:09:02
Самая безполезная организация, пользы ноль, один вред от них.
Сергей
10.09.2013 15:39:45