Челябинское областное правительство в силах не допустить коллапса госзакупок
С января новый федеральный закон «О Госзакупках» может оставить многие государственные учреждения без расходных материалов. В том числе больницы – без медикаментов. 11 сентября эту проблему обсудили на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Челябинской области Александре Гончарове.
В конце этого года вступает в силу новый федеральный закон «О госзакупках». Он приходит на смену действующему. Предпринимательское сообщество Челябинской области очень обеспокоено этими изменениями. Поэтому ситуацию обсудили во время заседания Общественного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Челябинской области Александре Гончарове.
Государственные и муниципальные закупки – это очень важный сектор бизнеса. Как подчеркнул во время обсуждения заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, к примеру, именно от него зависит, в каком количестве и какого качества медикаментами располагают больницы. Сюда же можно добавить топливо для экстренных служб, муниципальных и ведомственных котельных. Продукты питания для казенных домов и многое другое. По словам исполнительного директора Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Натальи Макаровой, суммарно это очень приличный и важный для малого и среднего бизнеса рынок.
– Однако предприниматели отмечают невыполнение даже действующего федерального закона, который регламентирует проведение госзакупок. А с 2014 года им предстоит работать по новому закону, для реализации которого нужно принять порядка 60 подзаконных актов. – говорит Наталья Макарова. – До вступления в силу этого документа остается несколько месяцев, а механизм исполнения не разработан.
Кроме того, исполнительный директор «ПРОМАСС» рассказала собравшимся о лазейках, которые оставил законодатель. В целом новый закон более ориентирован на бизнес, чем старый: расширен список конкурсов, максимально конкретизированы требования к размещению заявок… Но документ плохо защищает конкурсы от участия в них афилированных лиц. У крупных компаний осталась возможность зарегистрировать необходимое количество мелких фирм и через них участвовать в конкурсах.
По словам участников экспертного совета, ситуация усугубляется еще рядом негативных моментов. Александр Гончаров среди них отмечает низкую информированность бизнеса о проводимых закупках. А заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина говорит о том, что предприниматели плохо знают законодательство, а изучают его недостаточно энергично.
– В первом квартале 2014 года в сфере госзакупок наступит коллапс, – полагает Семен Мительман. – Для того чтобы этого не допустить, мы готовы через ЗСО послать в Госдуму предложения по усовершенствованию законодательной базы.
Председатель Комитета по госзакупкам челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Леонид Коваль считает, что коллапса можно избежать.
– Надо во исполнение федерального закона на областном уровне принять ряд документов, регламентирующих отдельные положения закона применительно к практике закупок в Челябинской области. Нужно конкретизировать отдельные положения, – рассказывает эксперт. – Главное управление материальных ресурсов области (ГУМР) разработало такие нормативные предложения. Их надо правительству области скорее рассмотреть и принять. Нужно торопиться. Тогда можно даже продвинуться в этой сфере дальше. Во всяком случае новый закон дает возможность улучшить состояние дел по государственным муниципальным закупкам.
Также необходимо провести в регионе большую просветительскую работу через семинары, сборы, учебные курсы, обсуждение на «круглых столах» как отдельных положений закона, так и поправок, которые вносит ГУМР. Эту работу должна возглавить, наверное, Академия госслужбы. Взять под контроль эту деятельность правительство области и ГУМР.
– Бизнес, который стабильно работает в сфере госзаказов, уже давно перестроился и готовит документы лучше любых профессионалов, – делится наблюдениями Уполномоченный по правам предпринимателей челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Татьяна Еремеева. – Такие предприниматели своевременно обучаются. Нужно отметить, что предпринимательская деятельность в принципе ведется на свой страх и риск. Рынок самоочищается от слабых игроков, которые не хотят совершенствоваться и учиться. Это самое действенное, по сравнению с государственными лицензиями, контролем и любыми запретами.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве