Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область соберет полноценный урожай

23.09.2013
Несмотря на засуху и наводнение аграрию Южного Урала смогли вырастить хороший урожай.

Несмотря на засуху и наводнение аграрию Южного Урала смогли вырастить хороший урожай. Уборка идет полным ходом. И уже понятно, что в этом году область сможет обеспечить свои потребности в сельскохозяйственной продукции самостоятельно. Это плохая новость для сетевых магазинов и перекупщиков: дефицита не ждите.

Аграрии Челябинской области преодолели половину уборочной кампании. По оперативным данным на 23 сентября, обмолочено 640 тысяч гектаров зерновых культур (60 процентов от уборочной площади). Намолот зерна составил 589 тысячи тонн, из них 467 тысяч тонн пшеницы. Урожайность зерновых равна 9,2 центнера с гектара (значительно больше, чем в прошлом году). По прогнозам регионального Минсельхоза, урожай зерновых в этом году составит около одного миллиона тонн.

Валовой сбор картофеля уже превысил 48 тысяч тонн. Это больше, чем в прошлом периоде на аналогичную дату. Остальных овощей собрано 8,6 тысяч тонн (четверть от общего объема).
Сена скошено 189,7 тысяч га (114 процентов к прошлому периоду). Сенаж – 105 тысяч га (101 процент). Заготовлено 130 тысяч тонн сена (79 процентов от общего объема). Сенаж – 432 тысячи тонн (83 процента).

По темпам и объемам уборки зерновых и картофеля лидируют Троицкий, Октябрьский и Еткульский районы. Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, уборочные работы идут в хорошем темпе, ежедневно прирост обмолоченных площадей составляет в целом 30-40 тысяч гектаров.

Темпы заготовки кормов в регионе опережают прошлогодние. По области заготовлено 16,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота (в прошлом году на эту же дату было 10,8). Больше, чем год назад, заготовлено сена, сенажа и силоса.

Все эти результаты получены, несмотря на объективные трудности. В южных территориях области как следствие стихийного лета сохраняется высокая влажность почвы. С одной стороны, это позволило подтянуться культурным растениям, улучшив прогноз урожая. С другой стороны, сырые поля подчас «не пускают» к себе уборочную технику.

В том же Чесменском районе, как рассказал главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Литвец, комбайнеры буквально выискивают сухие участки полей, куда можно заехать. Подчас сидят по несколько часов в ожидании, когда нежаркое осеннее солнце подсушит землю. У кромки многих полей, где идут уборочные работы, дежурят тяжелые трактора, чтобы при необходимости взять на буксир застрявший комбайн или автомобиль.

Комментарии
Комментариев пока нет