Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские аграрии откажутся пахать землю

24.09.2013
Cовсем скоро cельхозземли изменят свой состав и предстанут перед аграриями в новом качестве

Уже совсем скоро сельхозпроизводители будут массово использовать микробные смеси. Сельхозземли изменят свой состав и предстанут перед аграриями в новом качестве. Ученые уверены, что биологически активная, живая, земля будет более плодородной, чем нынешняя, «мертвая».

Грядущую смену технологий обработки почвы обсудили накануне во время специального совещания в хозяйстве «Биоресурс» Агаповского района. Это предприятие было выбрано не случайно, поскольку там даже в засуху получают не менее 25-30 центнеров зерна с гектара.

Открывая совещание, организованное министерством сельского хозяйства Челябинской области, заместитель министра Татьяна Гросуль призвала руководителей хозяйств, агрономов активнее обмениваться опытом, преодолевать стереотипы в агронауке, учиться и применять свои знания на практике.

По словам кандидата биологических наук Александра Харченко, вся проблема используемой сегодня технологии обработки почвы и выращивания сельхозкультур заключается в том, что она ведет к уничтожению полезной микрофлоры в почве.
Микроорганизмы, перерабатывающие органику – остатки растений – погибают от избытка химических веществ (гербицидов, фунгицидов, минеральных удобрений). Их место занимают патогенные организмы. Причем распознать их очень трудно, поскольку вызываемые ими болезни растений по симптомам похожи на другие, хорошо изученные.

По мнению Александра Харченко, применять большое количество удобрений агрономов заставляет снижение плодородия не только из-за чрезмерной химизации, но из-за нарушения естественной структуры почвы. Это является следствием многолетних вспашек полей, в результате которых под слоем пашни образуется так называемая плужная подошва – плотный слой земли, препятствующий впитыванию влаги в нижние слои почвы.

Выходом из такой непростой ситуации является целый комплекс мер по оздоровлению пашни. Самое главное – вытеснить патогенные бактерии из почвы и заселить в нее полезные микроорганизмы, которые обеспечат биологическую активность в корневой системе культурных растений и их полноценное питание. Полезная микрофлора запустит механизм саморыхления почвы. Это поможет избавиться от плужной подошвы и будет способствовать резкому увеличению влагоемкости земли.

В дальнейшем поля с такой почвенной структурой уже не нужно будет пахать, поскольку биомасса почвы сама обеспечит необходимую рыхлость.

Кроме этого, за счет запуска естественных процессов оздоровления почвы повысится ее плодородие А это значит, снизятся расходы на минеральные удобрения.

Предлагаемая технология возделывания почвы позволяет решить все современные проблемы пахотной технологии и на порядок увеличить урожайность при заметном снижении себестоимости производства зерновых и кормовых культур. Практическое применение она уже нашла в ООО «Биоресурс». Руководитель хозяйства Александр Рюмин говорит, что искать новые способы обработки почвы заставила сама жизнь, поскольку горючее, удобрения и средства химической защиты растений в последнее время сильно подорожали, и традиционные технологии уже не позволяют выходить на необходимый уровень рентабельности. Начав работать по новой системе, с научным сопровождением ростовских специалистов, в ООО «Биоресурс» в прошлом году получили урожайность до 30 центнеров зерна с гектара, при минимальных затратах на внедрение новых приемов обработки почвы.

О собственном опыте внедрения беспахотной технологии возделывания сельхозкультур рассказал участникам совещания руководитель СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Республики Башкортостан Раиль Фахрисламов. Поля «Красной Башкирии» граничат с полями хозяйств Агаповского района Челябинской области, климатические и погодные условия одинаковые.

По словам Раиля Салаватовича, начав в 2011 году с 400 гектаров полей, засеянных по беспахотной технологии, в течение двух лет он перевел все свои посевные площади на новую систему обработки.

Для этого пришлось переоснастить все сеялки, приобрести биопрепараты. Результат – урожайность зерновых выросла на 50 процентов – до 25 центнеров с гектара, за счет увеличения влагоемкости почвы резко снизилось влияние засухи.

Комментарии
Комментариев пока нет