Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сдерживание тарифов естественных монополий экономику существенно не улучшит

27.09.2013
Государство «заморозит» для предприятий тарифы базовых естественных монополий на 2014 год. В последующие два года тарифный рост не должен превышать уровня инфляции

Решение о заморозке тарифов базовых монополистов (Газпрома, РЖД и энергетиков) озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Сдерживая тарифный рост, правительство намерено сократить издержки предприятий, способствуя улучшению их финансового результата. Предполагается, что монополисты получат стимул для оптимизации расходов, а потребители их услуг сэкономят деньги на развитие.

Дмитрий Медведев предупредил, что тарифный тайм-аут не должен повлиять на процесс улучшения качества инфраструктуры. О наличии такого риска говорили руководители базовых отраслей. Они отмечали, что мораторий на удорожание услуг негативно скажется на инвестициях в отрасли и даже приведет к сокращению программ ремонта. Последовательным критиком идеи «заморозки» выступал глава РЖД Владимир Якунин. Однако правительство в этот раз оказалось не на его стороне.

- Тарифы на железнодорожные перевозки взвинчены настолько, что разрывают экономическую целостность страны, - комментирует руководитель научно-образовательного центра при Уральском отделении РАН Сергей Гордеев. – Поэтому решение правительства вполне естественно. Другое дело, что подобные меры должны предполагать еще и структурную перестройку монополий. А этого, по сути, не происходит.

В 2015-16 годах удорожание услуг базовых монополистов планируется на уровне инфляции.

- Но главным разгоняющим инфляцию фактором будет удорожание жилищно-коммунальных услуг для населения, - отмечает Сергей Гордеев. – А здесь существенного сдерживания тарифного роста не будет.

Дмитрий Медведев, впрочем, предположил, что тарифы в коммунальной сфере, в отрасли связи и на пассажирском транспорте в ближайшие годы не превысят уровня все той же инфляции. Однако премьер подчеркнул, что параметры их увеличения «могут быть разными, в зависимости от стартовой ситуации, а также от воздействия отдельных структурных решений». В числе последних Медведев назвал минимизацию перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, постепенную либерализацию газового рынка и введение социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг. Иными словами, за сохранность содержимого кошельков обычных граждан правительство не ручается.

От временного сдерживания тарифов не ждут значимых результатов в среде малого и среднего бизнеса.

- Предприятия сегодня платят за монопольные блага по западноевропейским ценам, - говорит председатель комитета промышленности регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов. – Поэтому монополисты будут обирать предпринимателей, как прежде. Заморозка тарифов на год напоминает при этом мелкое жульничество – результат того, что монополисты думают не о том, как работать эффективно, а о том, как доказать государству обоснованность своих затрат.

По словам Дениса Константинова, в деловой среде нарастает уныние. Все меньше предпринимателей думают о развитии новых направлений бизнеса, стараются сохранить хотя бы то, что есть. И столь кратковременный мораторий на рост тарифа эту ситуацию вряд ли поправит.

Комментарии
Монополий не много, управлять ими из одного центра легко...
Например, в тех же США государство берет на себя существенную, если не большую, часть затрат монополий, чтобы вообще убрать эти затраты из тарифов, снизив их для последующей цепочки потребителей - фактически всего общества. Как следствие, все видят только нижайшую стоимость сланцевого газа и производство возвращается в страну.
Российские монополии тоже управляются из одного центра..., судя по стагнации производств и обнищании общества можно безапелляционно понять из какого.
Ox&Ax
28.09.2013 07:35:18