Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подешевеют ли овощи в Челябинске?

07.10.2013
Администрация Челябинска организовала специальные площадки для фермеров. Но опуститься по цене ниже перекупщиков не получится.

Администрация Челябинска организовала специальные площадки для фермеров. На них селяне могут продавать выращенную продукцию дешево. Но опуститься по цене ниже перекупщиков не получится.

Чиновники челябинской администрации считают, что на городских рынках хозяйничают перекупщики. Из-за этого люди не могут запастись на зиму овощами по низким ценам. Для борьбы с перекупщиками чиновники уже несколько лет подряд организуют площадки, на которых фермеры могут продавать выращенные овощи «по ценам производителя».

В этом году это почти два десятка мест во всех районах: ул. Курчатова, 11-а/1; ул. Кузнецова, 8; ООО «Тракторозаводский комплекс» (ул. Первой пятилетки, 13); ТВП «Пятак» (ул. Первой пятилетки, 17); перекресток ул. III Интернационала и ул. Труда, 30; ул. Худякова, 9; ул. Звенигородская (у въезда в ГСК «Градский»); Северо-западный колхозный рынок; пересечение пр. Победы и ул. Молодогвардейцев; Пр. Победы, 113 - ТВК «Пятое декабря»; ул. Гагарина, 47; ул. Гагарина, 4; ул. Автоматики (въезд в ГСК № 506); ул. Мира, 67-а (въезд в ГСК № 502); ул. Байкальская, 35 (въезд в ГСК № 504); ул. 50-летия ВЛКСМ, 35; ул. Комаровского, 4.

Но чиновничья картина очень сильно отличается от реальности. Руководитель хозяйства «Полетаевское» Александр Терентьев не спешит ехать в Челябинск, чтобы продать выращенный урожай. Во-первых, работа по уборке картофеля, капусты, моркови, свеклы еще не завершена. Во-вторых, времени на уборку не хватает, каждый работник на счету: у прилавка стоять некогда и пока некому. В-третьих, не хватает машин, чтобы вывезти урожай в город. Опыт прошлых лет показал, что проще отдать овощи оптом - перекупщикам. В похожем положении находятся очень многие аграрии.

На сайте регионального Минсельхоза есть специальная страница, на которой собрано до десятка оптовых предложений. Цена картофеля колеблется от пяти до восьми рублей за килограмм. Капусты - от 2,5 до шести рублей за килограмм. Моркови - от 6,5 до девяти рублей за килограмм. В то же время на челябинских рынках оптом картофель и морковь продают в диапазоне от 8,5 до 11 рублей за килограмм.

Даже чиновники городской администрации признают, что 10 рублей за килограмм картофеля - это тот минимум, при котором продавец может окупить свои транспортные расходы и получить небольшую прибыль. Такой ценник, ошибочно полагают чиновники, может себе позволить только фермер.

В розницу цена картошки в среднем составляет 15 рублей за килограмм. А с учетом магазинов, по данным ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе», картофель на конец сентября стоил 18,33 рубля (снижение цены на 13,8 процента за последнюю неделю сентября). Капуста - 11 рублей (снижение на 26,7 процента). Морковь - 17,45 (снижение на 11,1 процента). И в этом случае вопрос цен нужно адресовать руководству крупных торговых сетей города: «Проспект», «Молния», «Пятерочка» и другим. По словам аграриев, на прилавках магазинов чаще всего лежит импортная продукция - мытая, упакованная и со штрих-кодами.

Единственная польза от «овощной революции» в Челябинске - это возможность для горожан купить овощи оптом поближе к дому. Ведь оптовые рынки находятся на въездах в Челябинск.

Комментарии
Комментариев пока нет